Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【教養兒女】父母對兒女的偏心

【教養兒女】父母對兒女的偏心

 

Parenting230x153華人的名字很少沒有意思的,父母親為孩子起名的時候,總有一些的期望。近來我在國內遇到不少女孩子名叫「召男」、「群弟」、「旺丁」等等。一聽到就知道是想要個男孩子。國內過去一陣子要響應愛國,不少孩子就叫個「軍」啦,「紅」啦等等。我家也不例外,我爸姓何,我媽姓楊。各人的姓取個邊,得個「柯」,那就是我們名字的第二個字,意思乃是我們家的棟樑。他們又有野心要生多幾個,所以第一個字取了「伯、仲、叔、季」;多了一個兒子,就叫「恩」;兩個女兒就叫「慈、仁」。我們是閩南人,用閩南話或者是國語普通話,都好聽。

誰知1949年逃難到香港,一進學校就被同學們大取笑。我的名字特別礙耳:為甚麼還在拉肚子?(編者按:粵語中「柯」,發音同「疴」,如「肚疴」)小的時候最討厭廣東人拿我的名字來取笑我,長大了還是個做醫生的!後來不少好心人想要建議我改名,我總是覺得不好。現在經常出外講道,在粵語教會,主人要介紹我的時候,常常不知道如何讀我的名字才不會彆扭。不過我現在倒是常常用我的名字做個開場白,叫大家放鬆一下,來個開心一笑。

不過父母親替孩子起名的時候,如果帶著偏心或者是自己的期望,很容易給孩子們一個不良的自我形象。對偏愛的孩子,有可能形成驕傲自負。對看不起的孩子,有可能一輩子鬱鬱不得志,不知道何去何從。至於根本達不到的期望,更有可能引起心理上的障礙。一個明顯的例子就是,父母親求子心切,女兒有可能一輩子渴望自己是個男性。不少女性陷入同性戀的網羅,根源就是如此。

三兄弟的故事
從開始,人類的老祖宗就犯了這個錯誤。創世記四章記載了亞當夏娃三個聖經記有名字的兒子之故事:該隱、亞伯和塞特,我們從他們的名字可以稍微了解亞當夏娃對他們的心態。

「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱〔就是得的意思〕,便說,耶和華使我得了一個男子。又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。......亞當又與妻子同房,他就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說, 神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候人才求告耶和華的名。......亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。......塞特活到一百零五歲,生了以挪士。」 (參閱創世記4:1-5:6)

偏重長子
這一段話,雖然是簡單一節,但是反映了該隱是亞當夏娃愛的結晶,所以他的名字是有價值的意思,並且承認這是神給他們的賞賜。該隱的行業是種地的。第一,這是他父親亞當的行業,正是子承父業。古代的社會,務農是按定下來的生活。既然是農夫,我們可以想像他必然是身體健碩,這正是父親的榮耀,母親的愛子。他還照規矩地,把自己勞苦得來的土產要獻給神,他好虔誠的:「亞伯也將他羊群中頭生的、和羊的脂油獻上,耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物,該隱就大大的發怒、變了臉色。」 (創世記4:4-5)

但是問題來了,耶和華看中了弟弟和他的供物,卻看不中該隱和他的供物。這明顯是因為他們兩人不同的態度,我們從該隱的反應和神對他說的話可以了解。他竟然向創造主大大地發怒!其實,我們常常也這樣子,生神的氣。或者是因為我們見不到神,所以大膽放任。但是他是人類的長子,並且有神親自向他說話。為甚麼會這麼膽大包天呢?原因如此:「變了臉色」原文是「掉了面孔」。簡單一句,就是覺得丟臉!他的獻祭是為他自己。所以,猶大書稱那些走了該隱的道路的人為有禍了。使徒約翰也說:「不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。」(約翰一書3:12)

亞當對該隱的偏愛,叫他驕傲自專,任性到膽大包天頂撞神。其實,神對他是大有憐憫,長久忍耐的:「耶和華對該隱說,你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前,它必戀慕你,你卻要制伏它。」(創世記4:6-7)

但是神委婉的警告,該隱一點都聽不進去。他容許罪伏在他的門前,讓罪戀慕他像個妻子,結果惡從膽邊生,殺了他的弟弟。被神面質的時候,並沒有悔改的心,只是埋怨自己所受的審判太重。可惜今天像這種富二代的年輕人,比比皆是。他自己自然需要負責任,但是父母親對他的驕寵,肯定是造成他這個心態的遠因。

忽略次子
我們注意到記載亞伯的出生,卻是輕描淡寫地說是該隱的弟弟。不過,最明顯的是亞伯名字的意思:「虛空」,這跟該隱的名字有個顯然的對比。我們也不知道亞伯生下來的時候,如何會叫爸爸媽媽有這樣的反應。聖經沒有記載亞伯有什麼天生的缺陷。那個時候人類的基因還沒有那麼多的突變,所以也不應該會有畸形兒。不過他的行業卻是遊牧民族,還沒有安定下來。並且是古代游牧民族中,最被輕看的牧羊人。這樣的孩子,很有可能會變成有自卑感,引致反叛性,或者因為有不好的自我形象,以致自暴自棄。父母親實在不可以偏心!

但是亞伯卻在被忽略的光景裡面,學習到仰望神:「亞伯因著信獻祭與 神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見證,就是 神指著他禮物作的見證。他雖然死了,卻因這信仍舊說話。」(希伯來書11:4)他在世上沒有什麼大的成就,但是在神的眼光中,卻成了人類歷史裡面,信心偉人的行列中之第一位。可惜我們的老祖宗亞當起初並沒有怎麼樣的反應。聖經沒有提到他為亞伯哀哭,也沒有提到他責備該隱。

 

昔日真理報

Menu
Go to top