Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【小基督大世界】天國在哪裡?

【小基督大世界】天國在哪裡?

 

WhereIsHeavn220x252有一次,在主日崇拜後,送教會的年輕人回家的路上,有人問道:「天國到底在哪裡?」是在地球外的外太空中嗎?立時,讓我想到聖經上耶穌的話,就回答他:

「神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡。」(路加福音十七章20節)。

話一說完,我想到某位傳道人所解釋的「國度觀」。他提到,神的國不是地理疆界的國,而是以「主權」為劃分的,所以我轉頭對坐在後面的年輕人說,天國就在我們心裡,而不是只侷限在「地球上」,或是「地球外」(太空中)的任何地理的位置。拉近一點來比喻,就如同加拿大,雖然是一個獨立的國家,但事實上她的元首是「英國女皇」,「加拿大」並不在「英國」的土地上,但是「加拿大」是在「英國」的「管轄範圍」內,英國女皇對加拿大的土地,就憲法來說,是有「所有權的」,雖然多數加拿大人並不覺得他們和英國有什麼關連。

另外再舉個例,現在的話題人物「Lady Gaga」風靡全球,她自稱是「怪獸之母」,她的「粉絲」稱為「小怪獸」,所以跟隨「Lady Gaga」的人,就是住在「怪獸」的國度裡了。也就是說,你的心在哪裡,你的國就在那裡。

回家後,我反覆思想,我在車上對孩子們所說的話,不知道會不會讓他們對天國的概念更清楚?還是會更模糊?我們為什麼渴望想住在「天國」裡呢?是因為覺得在天國是安全、快樂的,在地獄是危險、痛苦的嗎?我們信靠神,是因為想進天國與神同居,還是單單因為怕下地獄受苦的緣故呢?

在聖經中,「得救」二字是和「相信」緊密相連的。耶穌的降生,是為了要將自己的百姓從「罪」中拯救出來(馬太福音一章21節),而不是單單為了將人從「地獄」裡拉出來。我想很多人尋求宗教信仰,是想要趨吉避凶,想逃脫所謂「下地獄」的命運,但是很少人意識到要從「罪惡中」被拯救出來;既想逃脫「日後」下地獄的命運,但又要享受「目前」的罪中之樂吧!

如果我們對「得救」、「救贖」有更深的瞭解,將會對我們目前的生活形態、動機,甚或思想模式,有相當的衝擊與改變。我們的得救是一個「持續」的進程,以語言的文法來說,是含括了「過去、現在、及未來」的「進行式」的。

使徒保羅在寫給羅馬及哥林多教會的書信中提到:「『現在』我們既靠著祂的血稱義,就更要借著祂免去神的憤怒......;「......若不是徒然相信,能以『持守』我傳給你們的,就必因這福音得救」;......我們得救是在乎『盼望』」(羅馬書五章9節及八章24節,哥林多前書十五章2節)。

當我們信主時,在神面前承認我們的罪,將自己的主權交出來,求神掌管,並請耶穌進入到我們心中常駐,我們就會因耶穌基督的寶血,而洗去一切的不義,我們就因耶穌的緣故,被稱為有「義」在我們裡面了。藉著洗禮,將我們「過去」的舊人,與耶穌基督一起同死、同埋葬、同復活,成為新的人,天天靠著內住在我們裡面的聖靈的引導,過聖潔的生活。等到世界末了時,神要賜給我們一個新的身體,是永遠不會犯罪、不會毀壞的榮耀的身體。

所以當我們信主時,我們因基督的寶血「稱義」(過去式);因著聖靈的內住與引導,我們有能力過一個得勝(「成聖」)的生活(現在式);當與主面對面的時候,我們將在神的新天新地裡,用我們不會犯罪的身體,與主同在,同「得榮耀」(未來式)。

想到這裡,我就很興奮,因為當我將自己的主權交出來,讓神來掌管時,我就是在神的國度裡了,我是神國的子民,將來是會和神永遠在一起的。因為意識到自己現在的身份,所以不敢再造次,任意妄為,隨意犯罪。既然住在神的國度裡,就得遵守天國的規矩了。

喔,天父啊!我感謝您將我納入您的國度裡,求您指教我在世餘下的日子,如何敬虔度日,該做的事能行得出來,不該做的事想都不要去想,每天憑您所賜的良心度日,直到您親自來訪,在您的寶座前,與您面對面的那日為止!

 

昔日真理報

Menu
Go to top