Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【開卷有益】上帝與你息息相關

【開卷有益】上帝與你息息相關

 

Bookcvr230x346喜歡聽故事,也喜歡讀故事。不管是真實也好,虛構也好,故事的發展和情節總是引人入勝,使人著迷,甚至出人意表。看得投入時,常常會墮入了故事中的人物,彷彿與他們一同經歷種種際遇,也與他們同悲同喜同慨歎。

聖經就是一本主要用故事形式寫成的書,其中的故事既真實而又充滿人性。看到聖經裡每一個人物與上帝相遇的事蹟,讓人認識上帝的真實,祂極願與人交往,而且祂樂意主動來到人群之中,與平凡卑微的人,包括你和我,建立深入而密切的關係。

在芸芸的聖經故事裡,佔最大篇幅的首推大衛的故事,分佈於撒母耳記、列王記和歷代志等歷史書中,在詩篇裡也收集了不少大衛的作品,詳細描述了他的心路歷程。

北美著名的靈修神學大師畢德生(Eugene H. Peterson)就是以大衛一生的遭遇作為藍本,寫成《俗世聖徒》(Leap Over A Wall—Earthy Spirituality for Everyday Christians),透過大衛的故事,向讀者展示一個平凡人的靈性,在現實生活中如何與上帝相交,更體會這位人類的主宰到底是怎樣的一位上帝;同時恍然大悟,在我們生命中每樁事,不論大小,原來都與上帝息息相關。

大衛的故事不僅在猶太人中家傳戶曉,稍為讀過聖經的人,對他的事蹟也會略知一二。聖經用了如此多的筆墨去記述大衛這個人,幾乎涵蓋了人性的各個層面,他的經歷無數:他與父兄的關係、少年得志的人民英雄、生死相許的友誼、被敵人趕盡殺絕的逃亡生活、為求自保而寄人籬下、多姿多彩的愛情、刻骨銘心的忠臣下屬、征戰沙場的彪炳戰績、貴為一國之君的榮耀,還有情慾的誘惑、子女的淫亂、愛兒的叛變和輝煌成就帶來的心高氣傲等高低起跌,大衛都一一親嘗個中滋味,構成了一個高潮跌宕的人生。

這個真實的故事,沒有經過刻意的修飾,它呈現在讀者眼前的是一個不完美的真相,道出一個有血有肉的人如何在世上活著,他所遭遇的一切事,背後都有上帝的掌管和保守,讓人清楚看到上帝如何介入大衛的每一個處境之中,塑造大衛成為合上帝心意的人。

不知道從甚麼時候開始,讀故事或讀聖經,總喜歡抽取其中的道德教訓、屬靈原則,強加於自己身上,作為模仿學習的功課。其實,聖經所記載有關真實人生的寫照,是要帶領我們進入故事的生命中,看到每一個人物如何在地上與上帝相遇,如何與上帝相交,領悟上帝並非與人隔離,只高高在上遠在天邊的主宰。祂卻是親臨人間,主導並參與我們在地上的生活,不管人、事、環境、大小事務、台前或幕後,上帝都在那裡,無論我們知道不知道,願意不願意,祂總是與我們切身相關的上帝。

因此,大衛的故事既是屬天的,也是屬地的。不錯,他在軍事上雄才偉略,長年東征西討,奠定穩固江山,贏得將帥、士兵和人民的擁戴,他又是才華橫溢的詩人,寫下無數傳誦歷世歷代的優美詩章;然而他並非是完美的典範,他同時是一個糟糕的父親、不忠的丈夫。他的靈性生活是透過他實際的經歷與上帝交往,他是一個願意生活在上帝面前的人,他尊重上帝,並對上帝有回應。

雖然身處帝位,政績顯赫,人性的弱點仍然伺機肇虐,英雄難過美人關,大衛澈底失敗於情慾面前;他又喜歡耀武揚威,數點兵力,以顯示自己的實力。兩次嚴重的失誤,一旦顯露在上帝的光照之下,他沒有推御責任,諸多藉口,反而第一時間直截了當、坦率承認自己的過失,深深痛悔,並且願意承擔後果。

大衛就是這樣回應上帝在他生命中的模造。藉著日常生活的事件,大衛與上帝互動,分不開屬靈與屬世,卻看見上帝參與在個人生命的細微之處,而且伴隨著祂豐富的恩典!

 

昔日真理報

Menu
Go to top