Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【事奉之路】順服神 -- 先知何西阿的順服

【事奉之路】順服神 -- 先知何西阿的順服

 

主耶穌說:"我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式......"(太11:29)。

ObeyGod230x147是的,主耶穌是聖潔的神的羔羊,是我們基督徒的完美的典範。我們當像使徒保羅說的那樣,以主耶穌為標竿:"向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。"(腓3:14)。聖經裡,在主耶穌之外,還有不少神揀選的先知和人物,在不同的方面給我們做出了榜樣,給我們啟示和引領。我們今天就來分享一下先知何西阿對神的順服。

何西阿是主前730-750年間的先知。何西阿書第一章第二節:"耶和華初次與何西阿說話,對他說:'你去娶淫婦為妻......'"(何1:2)我想,所有先知都會和以塞亞說的一樣:"我在這裡,請差遣我!"(賽6:8)能夠聽到神的話,得到神的差遣,這是多麼榮耀的事啊。但神第一次召喚何西阿,竟然交給他這麼個看似難以完成的任務:娶淫婦為妻!這裡沒有清楚告訴我們何西阿的出身和背景,但從他後來出大批錢糧贖買女奴來看,應該是家道殷實、富足;並且是先知的身分,應該是社會上有地位和臉面的。要娶一個淫婦為妻,這是甚大的羞辱!但何西阿是神的忠實的僕人,他選擇了順服!

"於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。"(何1:3)她是一個妓女,一個廟妓。"這婦人懷孕,給他生了一個兒子。耶和華對何西阿說:'給他起名叫耶斯列;因為再過片時,我必討耶戶家在耶斯列殺人流血的罪......'。"(何1:4)歌篾接著又生了一個女兒,耶和華給她取名"羅路哈瑪",也就是"不蒙憐憫"的意思;隨後,歌篾又生了一個兒子,耶和華給他取名"羅阿米",也就是"非我民"的意思。看來這幾個孩子都不蒙神的祝福!給孩子取這樣的名字,肯定受到街坊鄰居的取笑,何西阿會是什麼樣的感覺呢?他要承受著怎樣的壓力?他依然是完全順服神!

是不是歌篾嫁給何西阿後就老老實實地跟他過日子呢?如果是這樣,至少給何西阿一個安慰。但是,事實並非如此。歌篾生下第一個兒子時,經上說:"這婦人懷孕,給他生下了一個兒子。"(何1:3)但生下第二和第三個孩子時,並沒有像第一個兒子那樣,說是"為他"生下了孩子。其實,神在第一章第2節就說:"......也收那從淫亂所生的兒女"(何1:2),已經指出歌篾並沒有好好跟何西阿過日子,而是仍然過著淫亂的日子,跟情人生了孩子。更甚的是,她竟跟著情人私奔了,還有可能把何西阿的錢財也席捲一空。

若不是何西阿換作別人的話,他會如何做呢?最近中國互聯網上流傳著一個很轟動的殺妻案:北京的一個身價十幾億的周姓富豪,半年前剛娶了一個比他小十八歲的影視女演員。這女演員竟有情夫,還騙了她丈夫大筆錢財之後,又要求離婚分家產。周富豪無法忍受,竟十三刀刺死老婆,然後自殺。一個人能如此瘋狂、不顧一切,可見老婆的行為對他的傷害,是如此不能承受之重。

那麼何西阿呢?他能承受這在世人看來的奇恥大辱嗎?對這樣的妻子,當耶和華說,"你再去愛這個淫婦,就是他情人所愛的"(何3:1),何西阿依然是順服。他四處尋找那背叛他的妻子,終於在一個奴隸拍賣場找到了歌篾,她早已被情人拋棄,淪為女奴。何西阿花了170克銀子和330升大麥把她贖了回來,並發誓愛她、善待她!

我們的神是行公義的神,也是施恩惠的神。何西阿的順服,神都惦記在心,並顧念著他,就讓何西阿得到大大的福分,"耶斯列的日子必為大日";兒子要改名為"阿米",也就是"我民"的意思;女兒要改名為"路哈瑪",也就是"蒙憐憫"的意思。何西阿一家都最終得到了神最美好的祝福。

這裡歌篾和她生的兒女也都表徵以色列民。當以色列民離棄神,拜偶像,過著荒淫犯罪的生活時,神就憤怒、警告他們;但是以色列民不知順服神,拒絕悔改,神就通過先知何西阿來宣布以色列國的滅亡,大大地懲罰他們。但神又是愛的神,憐憫的神,"用慈繩愛索牽引他們"(何12:4),從來沒有離棄他們。當以色列民歸向耶和華他們的神,悔改就可蒙福。耶和華說:"我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣轉消。我必向以色列如甘露,他必如百合花開放,如黎巴嫩的樹木扎根。"(何14:4)

人生活在世間,每時每刻都在順服。有的人順服自己,以為自己無所不能;有的人順服金錢;有的人順服權勢;有的人順服情慾......,其實這些順服,就是在順服魔鬼撒旦。四百年前莎士比亞的戲劇為何能流傳至今?主要就是因為他的戲劇深刻揭示了人性的罪,警醒人心。哈姆雷特順服於他的仇恨,奧德賽順服於他的嫉妒,麥克白順服於他的貪婪......。而北京富豪順服於仇恨、嫉妒、金錢和虛榮,上演了現代版的宋江殺妻......。順服魔鬼撒旦的,無一例外都走向毀滅的結局。

順服魔鬼撒旦,就必活在罪中,"罪的工價乃是死"(羅6:23),得不著永生。而順服神,便是有福的。雖然有時候,我們看不到,也想象不到這樣的福分。但我們明白,只要順服神,照著主耶穌的樣式行,我們便能收穫那"聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩賜、良善、信實、溫柔、節制。"(加5:22)便得著神的祝福,又成為別人的幫助。試想,如果哈姆雷特、奧德賽、麥克白、北京富豪等都有了這些聖靈的果實,怎麼可能上演那些人生的悲劇呢?

我們當順服神。滿是罪惡的尼尼微城,聽了約拿的警告,全城從國王到平民全都順服神,認罪悔改,便得到神的寬恕;同樣是尼尼微城,如那鴻書預言的,一百年後,不再順服神,惡貫滿盈,便遭到徹底的毀滅。
我們當順服神。在日常生活中,如果有什麼命令常使你苦於無法順服,一定是與人和解這條命令。主耶穌說:"你們若單愛那愛你們的人,有什麼可以酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他的人。"(路6:32)"你們倒要愛仇敵,也要善待他們。"(路6:35)主耶穌要求我們連仇敵都要愛,更何況要愛我們主內的弟兄姐妹呢?或許你會說,我已經努力了,實在無法愛他;或者說我試過了,他拒絕了我;或者說,是他恨我,無法和解,這是他的錯......。這些都是不願順服神的藉口。

馬太福音第五章24節說:"就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。"(太5:24)可見,神不會接受我們不能和好的任何理由,也不會垂聽我們和弟兄姐妹和好之前的任何禱告。"愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。"(約一4:21)神要求我們順服,不是在和我們商量,不是在談條件,而是必須的順服!就像何西阿那樣絕對的順服!(王旭紅,David Wang,在北本拿比主愛堂聚會)

 

昔日真理報

Menu
Go to top