Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【特稿】讓我們的愛心走動

【特稿】讓我們的愛心走動

 

LoveMoving230x329第四屆世界華人基層福音會議將於今年十月一至四日在馬來西亞的波德申(Port Dickson)舉行;大會主題為「啟動基層.成全使命」,目的是激發基層的潛能,動員他們由過去的「被關懷者」成為「關懷者」;更要被主興起成為天國大軍,領人歸主。

上帝是愛,信仰的核心也是愛;上帝因著愛把自己獨生愛子耶穌基督賜給世人,叫所有信靠祂兒子的人都得權柄作祂的兒女。愛不僅僅是名詞與形容詞,更是動詞。所以,我們相愛不要只在言語上,更要在行為和清潔上。面對今天我們生活週遭許多有需要的人,求主施恩,讓我們的愛心走動;從教會到社區,從國內到海外,把上帝的愛傳送出去。

新約聖經的使徒行傳3:1-10為我們提供三個重要指引,幫助我們在現實生活中面對有需要的人群時如何讓我們的愛心走動:

一. 容許他人的需要跨越個人的時間表

彼得、約翰在「申初」上聖殿去禱告。古時的猶太人,每日祈禱三次,即「晚上、早晨與晌午」(詩55:17)。晚禱又稱為「晚祭」(詩141:2),「早晨的禱告」是很重要的(詩88:13)。他們承認在任何地方禱告都有效;但是他們覺得在聖殿的院裏禱告更是加倍的好。有趣的是使徒繼續他們所已養成的習慣。

他們在進行重要的屬靈生活操練,有自己習慣作業的時間表。就在這個時間點與狀況,一個生來瘸腿的人攔住他們。彼得和約翰可以有無數的理由對這人置之不理,但他們停下腳步。他們「定晴看著他」(v.4)。

這不是普通的看,不是視若無睹的看,也不是看了轉一個身便忘記的看;這乃是刻意並帶有目的的看,他們看見此人的需要,而且容許這個需要打擾他們已經定規的作息與時間表。是的,我們當在這個現實的生活中讓愛心走動,容許他人的需要跨越個人的時間表。

二.肯定屬靈的擁有重於時下的價值觀

讓我們先分析這瘸腿的人,他對自己的人生已經全然絕望,處在如此無助的狀況中四十多年(參徒4:22);如今每天的盼望就是有人將他抬放在聖殿美門的入口處,等待進出聖殿的人向他賙濟施捨,對他此時此刻而言,他時下的價值觀就是財物與溫飽。

「金銀我都沒有,只把我所有的給你」這話表明了:(1)信徒追求的目標並非金銀財物,而是屬靈的豐富;(2)擁有屬靈豐富的人,往往缺乏金銀財物;(3)缺乏金銀財物,往往有助於使人得到屬靈的豐富,因減少了追求的障礙;(4)金銀財物越給越少,屬靈豐富越給越多。

「只把我所有的給你」,新譯本較精準翻出來:「只把我有的給你」。彼得這句話可能有兩個含義:此時此刻他們身上實際是沒有財物可以施捨於這瘸子,而非否定這瘸子需要財物上的幫助。另一個意義是使徒們要對方能分辨真正的價值觀。

主的真實信徒,似乎一無所有,卻是樣樣都有(林後6:10),因為有了基督,就有一切。實際且寶貴的幫助,乃是屬靈的供應,把主的名傳給人,把主的恩典和能力與人分享,叫人得著生命的好處。讓我們的愛心走動,肯定屬靈的擁有重於時下的價值觀,幫助有需要的人群明白人生真正的價值。

三.走進現實的人群履行終極的大使命

彼得與約翰走進現實的人群中,走進人群是我們信仰生活中一個刻意的選擇,也是為主耶穌作見證的一個重要起點。從這瘸子故事的發展,清楚說明使徒們與他的接觸並不止於一個愛的行動,偉大的神蹟;雖然這些也是重要的。他們有一個終極的大使命:引領這瘸子到上帝面前建立一個與主耶穌的信心關係。

「我們因信祂的名,祂的名便叫你們所看見所認識的這人,健壯了;正是祂所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了」(參徒3:16)在這事件中,唯一屬人方面的因素乃是「信心」,因為只有它才能使主的大能臨及人。但彼得的話並未清楚指明此信心是屬於使徒的,抑或是那個瘸腿的人;或許二者都有此信心。

讓我們的愛心走動,就是要走進現實的人群中履行終極的大使命。真正的愛心就是把人最需要的給他們。基督的名大有能力,然而並不是每一個人都能經歷這名的大能;信心就是取用這名之大能的憑藉。對有些人而言,我們可能是他們唯一能「看見」耶穌的機會;我們的行為是他們唯一可以「誦讀」聖經的機會 (We may be the only Jesus that some people will ever see in this life. Our actions may be the only Bible they will ever read)。

此屆基層福音會議挑戰參與者著重邊緣人士的福音需要,同時激發更多基層基督徒,發揮上帝所給予的潛能,活出基督愛的生命,從「受關懷者」成為「關懷者」,從「蒙福」到「祝福」。真誠邀請您前來參加第四屆世界華人基層福音會議;讓世界的需要破碎你我的心,送上你我的乾糧,施出ㄧ杯水,服侍人如耶穌,讓主愛的原則實踐在世上,讓你我的愛心走動,因主要使用我們來榮耀祂的聖名!(作者是世界華福中心總幹事暨大會顧問)

 

昔日真理報

Menu
Go to top