Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 6 月【信徒本色】愣神與凝神之間 -- 「微反應」透露出神創造的奧秘

【信徒本色】愣神與凝神之間 -- 「微反應」透露出神創造的奧秘

 

一部美國電影《別對我說謊》(Lie to me)風糜全球,主角卡爾‧來特曼博士可以從一個人的面部表情,與不自覺的肢體語言,以及說話的聲音及言詞中,測知此人是否在撒謊,以及為何撒謊。

該劇引起了中國法政大學信息中心主任姜振寧的關注,他將這種心理測試叫做「微反應」(Micro-expression),姜振寧根據這種信息出版了一本新書《小動作的背後》(商務印出版)。書中談到人在受到刺激時,首先會不由自主的做出不受思維控制的真實反應,他以此法做為測謊的研究;在測謊實驗中,人的瞳孔可以強有力的證明這種觀點;瞳孔是由虹膜(即人的黑眼球,不同人種的眼球顏色各異)中間的一個漏洞,負責將光線透入到視網膜上。其物理功能是瞳孔的放大或縮小,會因光線的強弱而定;貓能在夜間視物,故夜間牠的瞳孔會放得很大。人這種瞳孔的控制動作是由虹膜的平滑肌來主控,而平滑肌只受神經系統的控制,並不受人的主觀意識控制。

人大部份的動作表現,都可以做到主觀意識控制,在極少的例外中,瞳孔反應是不受主觀意識控制的,這種反應人不容易(來不及)做假,此種一愣神的瞬間反應,多半是不受人思維控制的,而這就是所謂的「微反應」或「微表情」;這些小動作的背後是甚麼呢?我們可以看到人在犯罪後的心理狀態;並隱約可以看到神創造人的奧秘。

人在食用了有毒的禁果之後,立刻陷入萬劫不復的原罪中,而且這個罪種也世代遺傳,成為第一亞當為人類留下的「原罪」基因;人有思想,凡事都要經過思維的過程之後才採取行動,而一愣神的「微反應」出現,使我們了解,人在發生主控凝神思考前的短暫瞬間,心中所呈現出的反應,並不受人犯罪之後,由「原罪」所掌控的全局;而這種人主觀失控的這種一愣神瞬間反應與動作是由哪裡來的呢?答案非常清楚,是人在犯罪後殘留下的最初、最原始的、當初神創造人所安置在人心中的良知;是人尚未完全泯滅的神在人鼻中吹的那口靈氣(創世記二7)。

保羅在羅馬書第七章中痛苦的無奈浩嘆:「我覺得有一個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡上帝的律。但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從肢體中犯罪的律。」(羅馬書七21-23)保羅所講的那個神的律,便應是人心中的良知,而這個良心所具有的良知,雖十分弱勢,敵不過由人主觀思維所主導之罪之律(原罪)的強勢;但當人在遭遇到一種突然的刺激之「微反應」時,這個短暫一愣神的瞬間,便是人心中的良知在發言,當原罪所主導的人的主觀尚來不及正式反應時,這種「微反應」便為人的良知;在主所講的那個「好撒馬利亞」(路加福音十33-37)的故事中,當路人(利末人與祭司)看到一個遍體鱗傷,奄奄待斃,躺在路旁人的第一個反應(微反應)應該都會想到要立刻加以援手,去救助傷者;但當瞬間微反應之後,他們的主觀意識立刻想到,這件事很麻煩,一伸手之後會有種種的後患;在自身的利害權衡之下,便決定放棄救援,望望然而去了。亞當犯罪之後,發現了自己的赤身露體,罪的第一個感覺是要將自己隱藏起來,而當神發出呼喚問他:「你在哪裡?」時,亞當的第一個「微反應」應該是立刻向神認罪,但吞下的毒果,馬上將「微反應」消除,而以推諉卸責去應付神的訊問,人世間的第一個謊言,便正式在歷史上寫下了。

第一時間一愣神的「微反應」是人的良知在發言,隨後的凝神的主觀決定才是人的「原罪」在發聲;而結果便造成了由原罪所導致的本罪,這正是保羅所發出之無奈的嘆息?「誰能救我脫離取死的(原罪的)身體呢?」(羅馬書七24)人的身體被原罪牢牢的捆鎖住,靠自己的力量,無法掙脫,必須等候基督的救贖;只有主的十字架才能打開罪的枷鎖。

很不幸地,基督雖然不為原罪捆綁,但祂既以道成了肉身(希伯來書四15),便主動自甘去接受撒但的試探。而基督與惡者在客西馬尼園最後的一役中,肉體成為基督受試探之痛苦的高峯,在主大聲哀哭汗流如大血滴的心靈與肉體搏鬥中,基督仍滿心關懷祂的門徒,急著將祂戰勝肉體的秘訣告訴他們:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音二十六41),當人遇到撒但的試探時,首先一愣神的反應即「微反應」,亦即保羅所說的「我願意為善」的瞬間反應,但隨之而來的是肉體凝神之後的主觀(罪)反應,結果多半是:「我不願意的惡我倒去做」,主在客西馬尼被釘十架的前夕,主所傳授給門徒對付肉體(罪)的秘訣是:「總要儆醒禱告」,基督以此致勝,我們在與肉體搏鬥時,也要使用此法,以儆醒禱告為武器抵擋惡者,必獲全勝。

一愣神的「微反應」是神在人心中殘存的靈的活動,但在遭受刺激時,稍縱即失,緊接下來,人之肉體凝聚的情緒與意志便會控制人的思想與行動;但人如能在一愣神的「微反應」消逝之前,立刻儆醒禱告,求主賜下能力,便能掌控全局,由迷惑的誤區中走出,而戰勝惡者。當然,這是艱苦的戰爭,無法倖致,連基督都要全力以赴,流淚禱告,才能做到。何況是軟弱的人,但這為唯一勝過「犯罪的律」的不二心法。基督以此致勝,保羅以此致勝,你我亦然。

一愣神的「微反應」悄悄地透露出了神創造人的奧秘,人在犯罪之後,大部份的靈性泯滅,但仍然殘留著一點良知,即「神的律」,而且人人如此,「微反應」是勝過惡者的契機;人要小心把握,及時儆省禱告,否則戰勝惡者的良機會稍縱即逝。

 

昔日真理報

Menu
Go to top