Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【 特稿】奇怪的一天

 

馬太福音4:35-41
亞勒腓的兒子利未,致拉比馬提亞。平安。願頌讚歸於恩待我們的主,願我們先祖亞伯拉罕,以撒,雅各的神賜福於你。

自從我選擇去當官後,我們很少聯絡,我也虧欠您當年的教導。但最近我經歷了一些奇怪到想不通的事,思前想後,惟有來向有智慧的您討教,盼您能助我理解這些經歷。

您可能也聽說了,我去年開始跟從一位從拿撒勒來的年輕拉比 (意:老師),名叫耶穌。您可能也對他略有聽聞,甚至您可能聽過有人說他奇怪。其實拉比耶穌這個人,一年下來,跟他朝夕相處,也不是像一般人說的那麽奇怪。如果要形容的話,只能說他人很真實。我做官也算見過一點世面,但從來沒見過像他這麽真實,表裏一致的人。拉比耶穌有個特點,就是言出必行,劍及履及,說到做到,若他的「真實」算奇怪的話,或者他就真的有點奇怪了。不過這不是我今天想來向您討教的。前兩天,有真正奇怪的事發生了。那天,拉比耶穌坐上了西門的船,在湖上教導群衆,講到天國,又講到撒種子。說真的,我對他講的似懂非懂。後來發現原來不是只有我一個沒聽懂,所以我們事後去請教他,結果他說我們這個不懂,其他還能懂嗎?他又引用了以賽亞先知的話,好在當年您教過我們,所以這部分我聽懂了,他說「叫人看是看見,卻不明白,天國裏的人就會明白」,但這我就納悶了,我也看見聽見,但似明白又不明白,那我到底算是在天國的裏邊還是外邊呢?不過拉比耶穌又做了解釋,所以這也不是我今天想來向您討教的。真正奇怪的事還在後頭。

那天傍晚,他仍坐在船上,叫我們渡過湖另一邊去,所以我們就出發了。哪知船至湖心時,忽然颳起暴風。我呢,小風小浪還挺得住,浪一大,我就開始暈船,難受得不得了。我們一行人中有幾個,包括西門、約翰等人在內,從前是在這湖上討生活的,見慣大風大浪,起初還努力控制住船,但風浪越來越大,連他們也都慌了。不用說,我泡在水裏,全身濕透,趴在船邊上,連黃膽水也吐出來了,狼狽得不得了。狂風怒吼,大湖翻騰,巨浪滔天,水不斷打進船內,眼看就要沈沒了。本来还聽到有人嚷嚷閙閙的,這時只有瀰漫在空氣中的恐懼。

一道閃電撕裂黑漆漆的天空,在閃光中,我瞥見拉比耶穌居然睡得安安穩穩,一點事都沒的樣子!(不過這雖奇怪,也還不算最奇怪。)
這時,有人忍不住,大聲叫醒耶穌,"拉比!救命,我們快淹死了!" 他欠身坐起。奇怪的是我們一行人在叫救命,他卻好像完全不覺得這風浪有什麽可怕,很平靜地對風浪說﹕"住了罷!靜了罷!"接下來,您可能不相信,一霎那間,風也沒了,浪也沒了,湖平如鏡。四下靜悄悄的,只有眾人急促、沈重的呼吸聲。我本來是暈船的,這時也忘了,在漆黑裏直瞪著拉比耶穌看,但見他安詳地看著我們,說,"爲甚麽膽怯?你們還沒有信心麽?"我不知道我講的是否清楚,也不知道您能否明白我當時的感覺。這是兩天前發生的事,那晚,在黑夜裏,我們一衆門徒,面面相覷,有人希奇,有人懼怕,大家忍不住問一個問題﹕"他究竟是誰﹖連風浪都聽從他!"

我不知道別人想什麽,但我心中充滿了希奇,我記得您當年的教導,只有我們的上帝是全能的主,創造天地萬物,甚至於洪水之上爲王,但這位拉比耶穌?我不太敢想下去,創造主有可能就是那晚坐在我們的小小船上嗎?這可能嗎?耶穌行過不少神蹟奇事,如醫病趕鬼之類,就像我們之前的大先知以利亞他們,但平靜風浪?並且還有奇怪的,先知們都是藉著上主的名行事,但這位拉比耶穌,他就直接斥責風浪,有點像主人命令他的狗一般。我真的很困惑,尊敬的拉比馬提亞,在您看,這個奇怪的耶穌到底是誰?我知道我可能有點語無倫次,望諒,但相信有智慧的您一定可以幫我解答困惑﹕這位耶穌是誰?

願我們全能的主祝福保佑您。

 

昔日真理報

Menu
Go to top