Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【進入應許之地】照神的吩咐奪了全地?

【進入應許之地】照神的吩咐奪了全地?

 

《約書亞記》前十章極具戰略性的計劃完全勝利,其中包括:窺探耶利哥(2章)、渡過約但河(3、4章)、在耶利哥打勝仗(5:13-6:27)、在艾城的打敗仗後改變策略再打勝仗(7、8章)、與基遍人立約(9章)、為保衛基遍而戰(10:1-15)、攻佔南部諸城(10:16-43)。

PromisLand240x171約書亞在南部及中部節節勝利,在第十一章中作了一個總結。至此,餘下的只有北部諸城尚待征服,最終要面對夏瑣王耶賓。耶賓是當日一朝代有名君王,在唯一女士師底波拉時代再次提及,考古學者從挖掘中發現該城占地約七千公畝,顯示出它是迦南境內最大最堅固的城邑。現今夏瑣王耶賓在米倫湖集合北方諸王(共有卅一個王,12:9-24)與以色列人爭戰,注意(11:6、12)的結果。由於(11:23)「奪了那全地」只是攻下了重要城邑,因此有(13:1)上帝對約書亞的吩咐。

「耶和華怎樣吩咐祂僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。」(11:15)在這樣的攻取應許之地的方針之下,「約書亞奪了那全地,就是山地一帶南地、歌珊全地、高原、亞拉巴、以色列的山地,和山下的高原。從上西珥的哈拉山,直到黑門山下利巴嫩平原的巴力迦得,並且擒獲那些地的諸王,將他們殺死。

除了基遍的希未人之外,沒有一城與以色列人講和的,都是以色列人爭戰奪來的。因為耶和華的意思是要使他們心裡剛硬,來與以色列人爭戰,好叫他們盡被殺滅,不蒙憐憫,正如耶和華所吩咐摩西的。(11:16、17、19、20)說是簡單,事實上,「約書亞和這諸王爭戰了許多年日」(11:18),約書亞一生都為進入應許之地而奮鬥,但仍有這樣一節經文:「約書亞年紀老邁,耶和華對他說:『你年紀老邁了,還有許多未得之地。』」(13:1)從此,「應許之地」與「未得之地」在救恩歷史中相提並論,旨在給上帝的兒女一個醒覺。

另方面,《約書亞記》第十一章6至9節:「耶和華對約書亞說:『你不要因他們懼怕。明日這時,我必將他們交付以色列人全然殺了。你要砍斷他們馬的蹄筋,用火焚燒他們的車輛。』於是約書亞率領一切兵丁,在米倫水邊突然向前攻打他們。耶和華將他們交在以色列人手裡,以色列人就擊殺他們,追趕他們到西頓大城,到米斯利弗瑪音,直到東邊米斯巴的平原,將他們擊殺,沒有留下一個。約書亞就照耶和華所吩咐他的去行,砍斷他們馬的蹄筋,用火焚燒他們的車輛。」非常簡短的記載,談及:

第一、耶和華上帝乃促成勝利的主導者與保護者(6節);
第二、約書亞就毫不遲疑照上帝的話執行(9節);
第三、以色列人突然出現,揮軍向西北征討現今稱為利巴嫩和上約但山谷一帶;
第四、沒有一個以色列人被俘擄;
第五、摧毀對方兵力不是勝利的結果而是促成勝利的原因。

以色列人的偷襲(7節),包括了暗地裡摧毀對方的戰事,在一九六七年的六日戰爭中,以色列人再用同一手法,仰賴耶和華上帝的大能,出奇制勝地摧毀敵方空軍,以寡敵眾,大獲全勝。

《約書亞記》第十二章將卅一個被約書亞擊殺的王一一列出,總述以色列人征服約但河兩岸的經過,完美地結束進入應許之地的前半部,整章前六節回憶《申命記》第一至第三章的論述,最後以卅一個前面沒有明列的王的名字作結束,約書亞正傳遞一個資訊:世上的王對國家並無幫助,耶和華上帝是帶領他們勝利的主導者。事實上,以色列在沒有王的時候一切都好些。

 

昔日真理報

Menu
Go to top