Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 8 月【上帝的幽默感】要警醒--讀《與神對話》有感

【上帝的幽默感】要警醒--讀《與神對話》有感

 

BookCover230x330最近看到一部影片,片名是《與神對話》。據說這部影片已經被翻譯成 36種語言,發行全球,影響超過億萬讀者和觀眾,這麼 "重要" 的電影,怎能不看它的文本呢?因此我去下載了它的文本。其中一位譯者稱此書為他"一生在等待的書"。

書裡的主角尼爾‧唐納‧沃許先生宣稱書中發生的事都是真實的,而且還繼續在發生。沃許原有一個平凡順利的人生,但是經歷了一次車禍意外,遭受重創,頸部斷裂,因此失去工作;成為一個餐風露宿、無家可歸,寄居在公園的流浪漢,必須在垃圾桶中撿拾別人丟棄發臭的食物、學習在破敗漏雨的帳棚中入眠、和其他流浪漢作朋友。在他努力找回生命的價值時,更大的打擊卻總是出乎意料地來臨。很像約伯,不是嗎?

大約在幾年前的一個春天,復活節前後吧,當他像平常寫下一連串的埋怨時,突然思想為
何不問問神:"我的人生為什麼事事不順?我到底得做什麼才能讓它順?為什麼我無法在親密關係中找到快樂?是否我永遠也不會有夠用的錢?最後,且最重要的:我到底做過些什麼事,活該要有如此不斷掙扎的一生?"很像約伯的掙扎,不是嗎?

奇妙的事就在此時發生了:"令我驚訝的是,當我潦草地寫完我的怨苦及無法回答的問題,準備將筆扔到一邊時,我的手卻仍然懸在紙上,好像被什麼看不見的力量扶著似的。突然,筆開始自己移動起來。我全然不知道將要寫些什麼,但似乎有了一個想法,所以我決定順著它,寫出來",這就是沃許"與神對話"的開始。

因為網路上也曾流傳 "與神會談" 這一類的文章,我不免好奇它的內容。文本很長,但是讀了不久,我心裡就有很大的懷疑。因為這個"神"講的某些東西和《聖經》裡的神講的不一樣。

其一,他宣稱《聖經》並非權威的來源。

其二,他說,人若不再懷疑神,"你們將會如佛陀一樣的生活,如耶穌一樣的生活,如每個你們所崇拜的聖人一樣的生活。"把佛陀和耶穌,以及其他聖人相提併論,用意何在?

其三,他如此形容耶穌:"從前有一個小靈魂,他知道自己是光。這是個新靈魂,所以急於想體驗。'我是光,' 他說,'我是光。'然而處在黑暗當中,他卻哭喊道:'父啊!父啊!您為何捨棄了我?'"

其四,"地獄並不存在於你們所幻想的那種地方,在那兒有什麼永遠的火會焚燒你,或是什麼會永遠折磨人的境地。我要那樣的地獄有何目的呢?"

其五, "一切真正的神,並非擁有最多佣僕的那一位,卻是為最多人服務,因而使得所有其他人都成為神的那一位。"

讀清楚了嗎?他用了 "一切真正的神",這句話洩露了什麼秘密?祂是"為最多人服務",這話是耶穌說為大的要做到的;但是目的呢:"因而使得所有其他人都成為神"。

你覺得有沒有問題?

這位"神"引用了許多聖經裡的話,例如創造/三位一體/芥菜種的信心/感恩等等,與聖經類似的理念,然後在重點時再把人引入歧途。這種似是而非的探討,使人以為得到了另一本《聖經》。實際上,是在鼓勵人要"與神同等",和起初撒旦墮落的原因一樣。

最近邱牧師來海外中國人查經班分享 "為什麼我們要讀聖經",他提到在教會裡有很多信徒不讀聖經;當然,也有很多牧者不讀聖經,只是為了預備講道才讀。這就是為何這個影片會如此風靡全世界的原因,不讀聖經的人不會知道這當中的誤區。那個靈對聖經是如此地理解,以致於他可以顛三倒四,而讓你覺得非一讀再讀不可,還有如醍醐灌頂,甘露灑心般地"得道"之感。誰知卻已被拉離了正道。

使徒約翰說:"凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈。"(約一4:3)在這末世,大家對 "神" 的認識各說各話,但惟有認耶穌為基督的靈,才是從真神來的。當我們在追求 "神" 時,往往是追求 "神秘經驗"。沃許先生因為出版了這些書及電影,自然發達了。

很像約伯,不是嗎?但是我們不能因為他的書引用了很多聖經的理念,就是真的 "與神對話" 了,與他對話的另有其靈。從表面上看來,似乎要讓人知道有一位神,要人親近神,骨子裡卻是讓人遠離神,其用心何等可怕。

 

昔日真理報

Menu
Go to top