Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 9 月【上帝的幽默感】花甲背包客的聯想

【上帝的幽默感】花甲背包客的聯想

 

在倫敦的奧運轟轟烈烈地進行時,有一對北京老夫婦的笑容也被放到了倫敦的巴士上,向全世界微笑。這一對老夫婦,丈夫是張廣柱 64歲,妻子是王鐘津 61歲,從北京08奧運年開始背包旅行,到現在為止,已走過7大洲46個國家。他們憑著一雙腳踏遍了高山溪谷,憑著比手畫腳,嚐遍了異國風味。他們出了簡繁體版的《花甲背包客》一書,還開了一個新浪博客,裡面記錄了他們到世界各地的腳蹤,還有許多精美的相片。這對老夫婦從平凡中的生活"相看很討厭",到了現在難捨難分的唇齒相依,讓人不能不感動。

最近有朋友過訪,談到他的父母,他的眉眼都笑開了。原來他們在大溫郊區召集了一個金色年華小組,小組裡的成員有基督徒,也有非基督徒,本著回饋社區的感動,每週一天到社區服務,撿取垃圾。他覺得父母的工作很有意義,生活得非常充實。比照起一些年記大的人,一早
就搭車到賭館,晚上回家睡覺;不然就在家裡叨唸著孩子不孝,不回家看看的生活,實在有天壤之別。

退休是每個人的必經之路,有的人退休後茫茫然無所適從,有的人卻反而更精力充沛,這完全是看一個人思想的方向正確與否。若把退休想成死亡之前的等待,生活必全然無望;若把退休後的時間看成是神的特別恩典,讓我們可以在人生裡擁有一段隨心所欲的時光,那是多美啊!這個階段裡,孩子都長大了,經濟的壓力減輕了,我們終於可以"想做什麼就做什麼,想去哪裡就去那裡"。

當然有的人還得幫忙看孫子,此時照顧孫子和往日照顧孩子又不同了。孫子帶給我們的比兒女帶來的喜樂有很大的不同。很多人感嘆兒女年幼時,自己忙於生計,根本沒有時間欣賞他們的成長。當了祖輩之後,才有時間欣賞孫輩的一舉一動,心裡的滿足自不在話下,對神的感謝也與日俱增。

雖然肉體逐漸衰退,心裡卻更加寬廣,因為對世事已了然,便可以不再計較了。此時重溯年輕時的夢想,一天一小步,依然可以享受逐夢的喜樂。追求夢想並不需要很多錢,像花甲背包客有時還睡在車站裡。過自己的生活,走自己的路;有錢有用錢的方法,沒錢也有沒錢的方法。坐遊艇可以打發時間,去公園散步對身體更好。

聖經裡,神對年記大的人說了一段很美的話:"你們自從生下,就蒙我保抱,自從出胎,便蒙我懷搋。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救。"(以賽亞書46:4)

不管我們的年歲如何,在神眼裡總是孩子,祂怎樣把我們送到世上,有一天也要親手接我們回去。即使溫哥華已入初秋,陽光依然閃耀,神的愛永不褪色。

 

昔日真理報

Menu
Go to top