Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【守望哨】人生七問(下)

 

編者按:作者在上期本欄中解析了前三問: 生活為何不給力?我為什麼不成功?命運為何對我不公?本期繼續探討。

第四問:人生如何安身立命?

有個老理,叫知恩圖報。忘恩負義的人無法在社會立足,這叫有違天道。從更廣闊的角度看,我們很多人正在違逆天道而不自知。

常言道:滴水之恩,當湧泉相報。然而,長期以來,我們麻木於造物主給我們的一切,毫無感恩之意。甚至根本否認超然的宇宙主宰!人靠什麼活著?何以安身立命?

人世間的思想、學問、技術大體都在某種程度幫助人安身立命,或物質、或精神。從表面上看,人活著、活得很好、很體面、很成功都是自己能力大小、機遇好壞、努力程度等綜合作用的結果。

這樣的考察並不全面。一個事實是:人生活的最基本需要,如空氣、陽光並不依賴於你的努力,你從生到死一直都在白白享用。生命在於呼吸的瞬間而已。假如你處於極度饑渴之中,瀕臨死亡,這時有人白白讓你吃喝,救了你的命,那個人就成了你的救命恩人。你應該終生不忘。

為什麼我們生命所賴以生存的氧氣,並不屬於我們所有,從始至終都在白白享用,卻一點也沒有感恩的心態呢?你可能會說:空氣本來就有啊!即便如此,我們也應該因這"本來就有"的恩典而感恩才是。

從整個人類生存的地球看,不能不承認這是個恩典。地球適宜的溫度、壓力、光照、水源以及豐富的礦產、動植物資源,使人類的勞作有一個基礎。按上述"本來就有"的邏輯,整個人類安身立命的最基本物質基礎並不是人類自己建立的。我們還沒有發現哪個星球像地球這樣,適合人類生存。我們能否大膽一步,在這"本來就有"的思想上再邁一步,把這一切恩典的來源歸於你還不認識的上帝,是祂創造了一切。這樣,我們的感恩才有悅納的對象。

如果有一天一個陌生人邀請你去作客,你看到對方家裡寬敞、舒適與豪華的布置,你很喜歡。你問:這些是哪裡來的?對方說:本來就有的啊!你可能嘀咕這人還真幽默;你又問:是發了大財吧?誰知這人一本正經的堅持說:我就是個普通人,生來就住在這。你又問,是你上一輩留下來的吧?對方依然否認,甚至嚴肅認真的說自己沒有父親。你最後可能要生氣了,覺得自己遇到了怪人、瘋子。哪知,對方反而奇怪地看著你,說你家的房子難道不是本來就有的嗎?輪到發瘋的可能是你了。

蒼茫大地的一幢房子不能憑空而來,不能"本來就有",為什麼你就認定了茫茫宇宙我們這顆富饒、美麗、有條不穩運行的地球本來就有呢?後者比前者複雜、寬敞、精致不知多少萬倍!

大自然的確鬼斧神工,是誰讓它這樣的?一人之家尚且不能憑空而來,何況整個人類的家園呢?在一人之家的事情上,你很清楚它不管是怎樣的來源,必然有個來源,而且必須是智慧的來源,是經過人的設計、建造而來。

你不能說,在半山腰埋幾顆地雷,引爆,飛出的某塊石頭剛巧變成那棟寬敞、舒適的小別墅。是小別墅複雜,還是地球複雜?人類共同的家園還在精確地旋轉,不差分毫

連一人之家的靜態小別墅都不能偶然炸出來,精確自轉的人類"大別墅"如何莫名其妙地從宇宙大爆炸中炸出來?肯定前者被當成荒謬,肯定後者卻被一些人視為理所當然。人是智慧還是愚昧呢?

安身立命不能只看眼睛能看到的,更要有所敬畏,思想那位看不見的宇宙的超然創造者!我們的生命也系之於祂。

第五問:我是誰?

從物質層面定義人,差別很大。窮人想吃肉,富人想吃蝦,領導幹部吃王八。吃的牛羊肉、魚蝦、王八並不能定義你是誰?百年之後都是一把灰。

人生在世,你認識自己嗎?人生的關鍵,不是你做什麼,而在於你是誰。有些人看別人幹什麼,自己也想幹什麼,生活在外部環境的左右中。看別人發財,自己也想發財;看別人升官,自己也羡慕;看別人成名成家,自己也蠢蠢慾動。人和人不一樣,什麼是你自己獨有的?很多人缺乏生活的目標和理想,也不知道活著有何目的和意義,沒有目的的人生旅行會導致迷茫。

你是誰你自己不一定知道,這是人生的一大困局。你無法讓時間停止,等把自己想明白了,再過日子。在時間面前,每個人都是被動者,我們無法把時間儲存、延長、縮短,按自己的意志隨便使用。當你不知道自己是誰的時候,在時間老人的催促下,你不得不走。人生常常是經歷了挫折、困難、不幸,才開始認識自己非常有限,知道自己有所能有所不能,有所長有所短。

這個時候,人謙卑了一些而已。知道自己在社會上太多的事情做不成,不知道的還太多。在茫茫人海中,知道自己不過是微塵。目前世界人口為70億,假如全世界每個人只佔一毫米的距離,一個人不過是7000公里中的一毫米!如此想來,在大自然面前,在以億萬光年而計的浩渺宇宙中,一個人豈不是連微塵都算不上?

人生開始時的尷尬,在於你並不真正認識你是誰。整個人類更尷尬,不能一致認同一個結論,沒有爭議地說明人類的來源。在人類的來源上,有神造說、動物進化論、生死輪回等說法。前者承認一個超然上帝的存在,是自有永有的,人類是上帝超然創造的結果。

由於人類無法讓時間倒流,重新親自看見第一個人出來的現場,人自己的來源就成為一個謎。所以,要接受對這個問題的答案,必然有信心的成分。因為你無法想象上帝怎麼造出第一個人來,你也無法想象第一個人類—萬物之靈,可以從低等動物而來,當然你也說不清具體的輪回過程。


人之所以會有信仰,乃在於信仰回答的問題超越了科學的範圍。醫學可以告訴我們人體結構,卻無法回答人為什麼活著。當人思考超越性問題的時候,必然要走進信仰。

人類必然有一個來源,所給出的這幾個答案不能同時成立,你真心接受了其中一個,就無法再接受另一個。從總體上看,在這個問題上必然有一個人群選擇了錯誤的答案。

這個選擇不是學校的考試,錯就錯了,結果無非是分數高低而已。在這個問題上選擇錯誤,其嚴重後果人根本承擔不起。如果人自以為聰明,該知道哪個答案是明智的選擇。

如果神創論是真的、《聖經》記載是真的、死後的審判真有、耶穌基督在十字架上的救贖是真的,你沒有接受,你將遭受上帝永遠地獄的刑罰。假如進化論是真的,而你選擇了相信神,一方面對你今生並無大礙,另外一方面動物界本身不會審判你,更不會有將來的刑罰。假如人是因為自己行為的好壞,在六道中輪回,你選擇信神,你有所敬畏,不敢作惡,不斷行善,你將來的結局同樣不會壞。

唯獨《聖經》所言是真,你卻不信,其後果你無論怎樣都擔當不起,死硬到底,到時後悔晚矣。

第六問:我到哪裡去?

人是一種尷尬的生命,既無法確知自己的來源,又不知自己到哪裡去。我們的生命有限,卻面對無限;我們的人生短暫,卻渴慕生命的永恆;人是相對的存在,卻在探求絕對的真理。這個世界如果沒有永恆、絕對的存在,我們的盼望都是虛妄,都是在胡思亂想。

如果真存在,那麼除非超然、絕對、永恆的那一位親自親近人、向人說話,否則以人自己的渺小有限,不可能主動找到。正如一個嬰孩是由父母主動看顧的一樣,上帝對祂自己的創造也不會不管。

人從哪裡來,又到哪裡去?

《聖經》清楚記載了這位上帝與人類的關係,上帝以絕對的口氣向人類說話。《聖經》自證自己的權威,沒有哪個世上的權力部門,要求人們閱讀《聖經》,世界上每天卻有無數的人閱讀這本書。

根據2006年的一份統計,全世界有整本《聖經》的語言共405種,有新約《聖經》的語言1034種,有《聖經》部分經卷的語言共883種。人類出版、發行、翻譯、閱讀、傳講和學習《聖經》的廣度、深度都是獨一無二的。目前,《聖經》還在全世界跨文化、跨國界、跨種族地傳播著。

猶太人是一個獨特的民族,《聖經》由這個民族而出。猶太人的歷史證明了《聖經》的可信,《聖經》對猶太人的預言被他們後來的歷史所證明。特別是他們亡國兩千多年,1948年又奇跡般復國。這個在世界各國流浪的民族歷經滄桑,沒有被其他民族的文化所同化。《聖經》明言對這個民族的保守,出於神的神必然保守。

《聖經》對人生命的改變,證明了它的權威。有無數的人因閱讀這本書,從黑暗、罪惡、憂傷、痛苦、悲觀、失望的人生境況中扭轉過來,經歷了光明、平安和喜樂,並有了永生的盼望。如果不是億萬人真實的信仰經驗,基督信仰也不可能從巴勒斯坦的幾個小村莊,一直傳到世界各地。

人生的方向在於認識超然的造物主,認識耶穌基督。與今生迷茫相比更可怕的,是死後對靈魂的歸宿沒有把握。面對上帝所設立的超然、超越的拯救之道,接受就免於靈魂的永死,拒絕就會像嬰兒拒絕吃奶一樣死亡。這個問題,比之於今生短短幾十年財富多少、地位高低、有無功名、成不成功,不知重要多少倍。

"按著定命,人人都有一死,死後且有審判。"面對人生的終極歸宿,你知道自己會到哪裡去嗎?

第七問:人生相信什麼?

人從小聽父母的,上了學聽老師的,長大了聽朋友的,工作了聽領導的。人聽誰,常常是出於信任。人從小就被告知相信一些東西,什麼是真正可信的?常言道:"玉不琢,不成器;人不學,不知道。

"這個世界上的"道"很多,道理、道路、道德,什麼是人生的終極之道?正如前面所說,這個終極之道是絕對、永恆、超然的,以在宇宙中渺小連微塵都不如的人,不可能主動揣摩明白。除非這個道主動啟示人。《聖經》所記載的耶穌正是上帝的兒子,就是道成肉身,他到世上來宣講天國的福音,呼籲人認罪悔改。並要把人從罪惡之中拯救出來。

"神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。"耶穌在世的時候,行神跡奇事、教導世人、呼召門徒,最後被釘死在十字架上。耶穌用祂的死擔當了我們的罪,三日後從死裡復活,敗壞了那掌死權的惡魔。

按我們人罪污的本性,每個人都要死在罪中,沒有盼望,耶穌替我們死了。這是蒼天大道對世人的大愛,正如《聖經》所說:"為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的。唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。"

耶穌說:"我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗中走,必要得著生命的光。"耶穌還說:"我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。"他又說:"我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。"

今天的你,還在迷茫、困惑當中嗎?還在為生活的種種不如意憂傷、發愁嗎?還為週圍的一切抱怨不滿嗎?或者陷入一種罪惡而不能自拔?朋友,我懇切勸你到耶穌這裡來尋求答案、安慰和幫助。耶穌死後跟隨他的人,比他生前不知要多多少萬倍。

復活的耶穌並沒有真正死去,祂此刻正在天上默默看著世人,多麼希望這些迷途的羔羊回歸祂的懷抱。祂還在呼喚:孩子,你在哪裡?到我這裡來,我是愛你的主耶穌!

耶穌是誰?祂和我有什麼關係?這是人生問題的焦點。正如一首歌所唱的,耶穌是你最知心的朋友,在你人生的每一個台階,每一個小站,祂都會攙拉著你。願你能早日認識這位知心的朋友 。 (作者現居中國大陸)

 

昔日真理報

Menu
Go to top