Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【科學 聖經 人生】年輕人從教會流失(2)

【科學 聖經 人生】年輕人從教會流失(2)

 

我們談到在教會長大的孩子,到進大學的年齡時,有70%從教會流失,其中最主要的原因是覺得教會和世界脫節,信仰與生活扯不上關係,與科學(如進化論)矛盾等。

這些原因,最先要處理的是,教會傳的應該是上帝的話,而上帝的話是記載在聖經中。那麼,上帝的話與科學事實是否矛盾呢?

我們談了很多這方面的課題,知道上帝的話與科學的事實並不矛盾。但是科學家的意見不一定和科學的事實一樣,正如神學家的意見不一定和聖經所記載上帝的話一樣。因此我們要讓孩子們了解的是:看看上帝所造的(科學事實),讀讀上帝的話(聖經),自己思考到底科學事實與聖經是否矛盾。

因為我們的社會不要創造主上帝,所以教導我們的子女也不要上帝。有不少為人父母的,不知道學校教什麼,也不知道現今的世代多麼邪惡,多麼地故意反對上帝。他們注重「學術」多過注重「真理」;他們注重孩子在學校考試的成績,多過注重孩子與上帝的關係;他們注重孩子作學校的功課和交功課,多過注重孩子讀聖經和有否個人靈修;他們注重接送孩子學習文藝,多過注重每天和兒女一齊讀經禱告;他們注重上學不遲到多過注重上主日學不遲到。

而教會呢?多少教會不了解孩子的重要性?沒有把最好的人才放在兒童教育的事上,甚至沒有專人負責兒童事工,沒有聘請有研究,有訓練的兒童教育人士負責兒童事工。注重孩子到「好」的學校上課,但不注重孩子到「好」的主日學和少年團契。如果父母親注重孩子的靈命多過屬世的生命,他們也會要求教會注重兒童事工。如果父母知道永生比今生更長更重要,他們也會多多「投資」在靈命的建立方面。

今天的社會,不但絕大多數的學校把「進化論」當作事實;我們納稅者的錢所建的博物館也把「進化論」當事實;電視、報章、雜誌等媒介也把「進化論」當事實。因此我們和我們孩子每天所接觸的,都洗我們的頭腦,叫我們以為進化是事實,是科學。其實,進化的觀念只是一個假設,而且是從來沒有觀察過的假設。

日前,在一個為年青人舉辦的講座上,我講了一堂「科學與聖經」,解釋了事實與意見的分別,指出進化的預測─所有生物有共同祖宗,一類進化成另一類─是沒有被觀察到的,不論是現在的生物或是化石的記錄,都沒有進化的事實;指出日常觀察到的變化,沒有「進」只有「退」。又指出聖經的預測是我們觀察到的事實─生物界有範圍,魚類只會生魚類、鳥類只會生鳥類、爬虫類只會生爬虫類、人類只會生人類。

聖經的預測,生物的變化,只會「退化」,不會「進化」,也是我們觀察到的事實。又指出時間的計算只有歷史的記錄較可靠,其他所謂計算年齡的方法都不是在計算年齡,而是計算某些東西,然後根據某些假設解釋這些東西的量為時間,這些假設又是不能證明的。又指出長時間(就算真有長時間)對「進化」也無用,因為我們觀察到的事實是熱力學第二定律,時間越長越混亂。我給他們很多的圖表和數據,之後是問題解答。

一位年青人說:「你不能證明創造是事實。」我回答說:「是的,我不能證明,因為創造不能被重複,因此無法證明;就像進化不能被重複,不能重複『四百萬年前人與黑猩猩同祖宗』,因此也無法證明。這是為什麼我們仿法庭的求證法,看看證據支持那一說。」

該年青人說,進化有很多證據。我請他舉一個例子,他說「有一種鳥」 我說,你在想「始祖鳥」(archaeopteryx)嗎? 有爪像爬虫,又有牙齒。我告訴他,名字是人取的,是取名字的人的意見,不一定是事實。「始祖鳥」是完全的鳥,不是一半鳥一半爬虫。現在也有鳥是有爪的,如麝雉(Hoatzin)。他說,還有很多證據。我說,請舉一例,他無言。

這是常見的情況,進化論學者會說:「有很多證據」,但是請他舉例時卻是另一回事。如果他們舉出事實的例子,那麼我們才能就事論事的討論。基督徒也要就事論事,不能只說創造有很多證據,但卻舉不出證據來。這是為什麼我們要研究,不但研究創造的記錄(聖經),也要研究現今進化論學者所說的,然後審核思考。

我們的社會,用納稅人的資源,到處在洗我們和孩子的頭腦。下次你注意一下,多少書本、電視節目、博物館、公園,甚至遊樂場所,都用「百萬年前」這類的話為開場白。我們面對的是人,其實這些人都是照上帝的形象被造的,也是上帝所愛的,主耶穌基督同樣愛他們,為他們而死,正如耶穌愛我們,為我們而死,要把永恆不朽的生命白白的給我們,也給他們。因此,我們了解真正反對上帝的是空中掌權者撒但魔鬼。人是上帝所造所愛的,魔鬼卻要人不聽從上帝,要人像牠自作主張。所以我們要認清誰是真正的敵人。

有時候某些自認為根據科學的無神論者,會叫我們很難忍受。他們攻擊信耶穌的人,他們會說一些叫人生氣的話,但希望我們提醒自己,不要氣他們,因為他們只是受害者,被魔鬼所欺騙,所傷害的人。主耶穌仍然愛他們,我們也希望他們有機會思考,有機會得到耶穌基督所要賜給他們永恆的福樂。

加拿大以十月初為感恩節,讓我們為著上帝所賜的「生命、氣息、萬物」感謝祂,我們為著上帝的愛感謝祂。祂愛我們,不離不棄,一直給我們機會回頭,甚至大聲反對祂的人,祂也仍然以愛吸引他。無神論者,不論怎樣不承認有一位創造主,也不能改變事實。上帝仍然坐著為王,審判萬民,祂是公義的主。我們感謝祂!我們也為我們的社會禱告,求上帝給我們回頭的機會。

 

昔日真理報

Menu
Go to top