Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【特稿】參觀阿爾伯塔恐龍公園有感

【特稿】參觀阿爾伯塔恐龍公園有感

 

暑假快結束,我們決定帶孩子們去實地看看恐龍化石,並報名參加發掘活動。沿一號公路向東驅車一千多公里,穿過卡爾加里市,再往東兩百多公里,就到世界著名的阿爾伯塔恐龍公園。導遊是博物館的工作人員,他帶我們開車進山,邊走邊介紹情況。


這個區域早在 
1884 年就有人來探查煤礦,結果意外發現了很多骨頭化石,其後各地的人不斷湧入,來挖掘並帶走化石。加拿大政府於 1955 年正式在此建公園,面積有 70 多平方公里。公園裡還有全球最大的恐龍博物館,裡面有各種各樣的恐龍和其他古代生物的化石標本。導遊進山前要每個遊客指天發誓,絕不移動、損壞、帶走任何一件化石。想想也是,現在每年有將近十萬的遊客,若每人帶走一塊,一年就流失十萬塊啊。

山坡上到處都是骨頭碎塊,我多次看到拇指大小的牙齒化石就暴露在泥土上面,大家下車後自由觀看、研究,看看、摸摸、照相。我問導遊為什麼這一帶有那麼多化石?導遊解釋說,這裡原來是大河,恐龍死後就沉到河底被埋。後來冰川把尸體覆蓋,保持幾千萬年。最近幾百萬年川消失,礦物質表層下的沙土被雨水沖刷,化石就暴露出來了。

下午開車到某一地點後徒步走了幾公里山路。一路上導遊都在講解,又讓大家類比古生物生活的情景,比如所有人一起搓手,在寂靜的曠野就如細細的雨聲,再一起扣手指類比下大雨,或一組人學蟲子叫,另一組學鳥叫,讓小朋友有身臨其境的感覺。

在整個過程中,我一直在思考幾個問題
幾乎所有的介紹都有標明化石的時間,比如註明"這個化石有五千萬年"。這個時間是如何計算出來的?導遊說,是根據與化石同在一處的岩石年齡判斷出來的。但是,化石就暴露在露天的沙堆裡,沒有岩石啊。即便有岩石,其年齡測量在科學界一直有爭議,比如,若根據鈾238衰變成鉛206的比例去推測,則出錯的幾率極高。曾有人拿不到兩百年的夏威夷火山岩石去實驗室測量,得到的分析結果是30億年!我也聽說過一例:溫哥華往南不遠的華盛頓州也有個爆發不久的火山,用傳統方法對新岩石進行測試,年代也有幾億年,非常奇怪。

我以前一直以為化石的年齡是根據碳14的衰變比例計算出來的,後查資料得知碳14的半衰期不到6千年,經過5個半衰期,碳14 只剩一半的一半的一半的一半的一半,1%不到。所以碳14 測量 5千年內的物件比較準確,超過這個期限就開始懸了,超過三萬年就完全沒法測量時間。

以前在國內參觀過古墓,比如廣州越秀山下發掘出的越王墓,距今兩千年,我所看到的墓裡的尸骨,已經化得只剩下些渣滓、殘跡,都不成形了。帝王尸骨還專門保護,這些裸露在外的恐龍化石被風吹雨打,能保留多長?也可能是恐龍死後掉河裡的泥沙上,被迅速鈣化成了石頭,所以才可以留那麼長。一隻兩隻可以解釋,但幾十公里範圍內,滿山滿坡都是,就不是特例了。另一種解釋就是,這些化石的存在時間不長,恐龍甚至曾與其他哺乳動物處在同一年代,甚至與人同期。德克薩斯州 Paluxy River 的石灰岩上發現恐龍腳印的同時,也發現了人類腳印,就是一個明證。

由此我想到另一個問題:這些動物是自然死亡的,還是突然死去的。按進化的解釋,是幾千萬年,甚至幾億年慢慢死亡累積的,呈現出由低等向高等進化的態勢。但從我見到的化石,則可以感到這些動物是突然死的,而且是大規模一起死的。比如那麼多栩栩如生的魚化石,更別提大量的恐龍蛋。正常情況下蛋能保留幾天?有多少人見到過化石雞蛋、鴨蛋、鰐魚蛋?導遊還給我們傳看恐龍皮膚化石,皮膚在空氣中和在水裡很快就腐爛了,我們能看得到化石,應該是在極短時間內被埋葬的。還有,大小恐龍如一家人在一起的化石,或死狀生猛的,旁邊的文字解釋說,死時還在掙扎,豈不是遭遇到突然襲擊而非正常死亡的嗎?

還有一點,就是化石並非進化過程中低等的埋在下面,高等的埋上面,而是一大堆混雜在一起,在公園的博物館,有大量的 Soft shell turtle 化石,看上去跟現在的甲魚(水魚、團魚)一模一樣。這讓我想起另一件事著名的"懸案":科學家至今無法解釋為什麼會發生在中國澄江的生物群,在 "5、6億年前" 的各種生命突然全部出現,而且與當今的一模一樣。從海綿、水母、蟲類、各種節肢類,到最高等的脊索動物(雲南蟲),共有三十多門。那麼多不同的動物門突然同時出現,並且沒有留下任何進化或演變的痕跡,進化論完全無法解釋。

任何人,面對這大量出現的化石,有兩種相反的假設可以選擇:

1、這些化石的形成時間很長,從幾億年到幾百萬年,動物死後尸體沉積下來慢慢形成化石,化石見證了動物由低級向高級進化的過程。這些化石的形成時間極短,幾乎是瞬間形成的,而且距今時間不長。


2、若用後一種解釋,化石的形成是這樣的:《創世紀》記載地球曾被一次大洪水淹沒,除了一對一上了挪亞方舟上的生物,其他的全部一次性毀滅。這可以很好解釋所謂的澄江的寒武紀生命大爆發,以及面前這些恐龍化石。突然來的大洪水,使動物大規模死亡,尸體短時間內被大量的泥沙掩埋,待洪水退去,尸體迅速鈣化成為化石。

達爾文在自用的《物種起源》一書的封內空白頁上,親手寫了兩句話:"我們要研讀的有兩本書,上帝的話(《聖經》)與上帝的創造(大自然)"。對於動物的來源,聖經在《創世紀》1章21節是這樣說的:"上帝就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。"24節:"地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。"這一動物起源的解釋,與熱力學第二定律不矛盾,但是,在無能量、資訊輸入的情況下系統自動優化升級,由簡單變為複雜,"生物進化" 一說則明顯與之相左。

我們從中國大陸來的,從小到大被教育進化論、無神論、唯物論是絕對正確的,與之相反的、相對的就是落後的、愚昧的、不科學的。

來加拿大後才有機會 "兼聽",有更多的資訊、知識可以用來思考。我相信隨著越來越多的化石證據出現,人們反復質疑、思考,總會有一種解釋會越來越接近真相。同時,接受以上哪種化石來源的解釋,就會得出兩種不同的結論,又因為世界觀的不同選擇不同的生活方式。

相信前一種,就自認人不過是進化來的、是會使用工具的高級猴子,弱肉强食、優勝劣汰是一種自然規律,鬥爭哲學是人類最高哲學;接受後一種,就相信上帝創造的世界如此奇妙、和諧、智慧,人是神的高級創造,是神的兒子,今生有愛、更有永生的盼望。

 

昔日真理報

Menu
Go to top