Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【靈修瑣記】栽培與拆毀(下)

【靈修瑣記】栽培與拆毀(下)

 

凡人所說的閑話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話,定你為義;也要憑你的話,定你有罪。(太12:36-37)

某電視劇中的主角李老太,一生活在自己的面子中,因極在乎別人的看法而總使自己痛苦不堪。這情景在教會中也不缺乏。有極要面子、追求成就的人在社會上找不到地位,便竭力在教會中謀地位及聲譽,如此便覺滿足。

實際上,基督徒行事為人當依聖經、靠聖靈得釋放,依此來盡本分。此過程雖經歷許多艱難,卻也很能造就人;若為聲譽而活、把人的評價當作努力目標,豈不太累、太以自我面子為中心了嗎?!而人的評價常含人文主義而非"神文主義",又摻太多人意的閑話。

通常人們並不把傳閑話、聽閑話看作罪,實質卻是順從私慾、無意間成了撒旦的工具,破壞力極大,傷了天父的心還不以為然,除非觸及自身利益才覺受傷。再者,若受傷者只在乎人的評價,而不在乎神的心意,受不得冤屈與誤會,這人是無力事奉神的。因你越在乎人的閑話與評論,撒旦會藉著人舌越發送給你更多,你越想澄清就越澄不清。你事事想澄清的心態正好被別有用心之人及撒旦利用,靈裡先垮、六神無主,而澄清本身也只是容讓舌頭給撒旦留把柄,裡面的膏油漏光了,即便服事,在神眼裡不過是做事。

古語道,"誰人背後無人說?"人無論怎樣做都免不了遭閑話、被論斷,越事奉越被論斷,因人的軟弱是總愛挑毛病,而事奉者被論斷的過程也就是被熬煉的過程。我們甘作被煉淨的器皿呢,還是寧作燒火用的柴-為自己隨意爭辯?保羅說,"我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事,連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主(林前4:3-4)。"我們雖無保羅的胸懷,主卻希望我們效法他。

通常當局者迷,邊事奉神、求恩典,邊滿嘴跑舌,也不乏屬靈言辭。而天父邊接受自己親愛兒女的禱告、並施恩,邊接收他們彼此苦毒之箭。我們邊殷勤服事邊親手拆毀,有何感想?可否如詩110:3所說,"以聖潔的裝飾為衣,甘心犧牲自己"?你我是否甘願棄絕私慾,靠主管理自己那能點燃地獄之火的舌頭(雅3:5-6)?若願意,主耶穌是永遠的祭司,祂總會為我們代求、並賜能力在控制舌頭方面使我們得勝!如此便使主的心得滋潤,祂也能從我們得榮耀了。

讓我們脫離論斷人、傳閑話、聽閑話、為自己辯護的私慾吧,這是基督徒遵從主的實際操練,因為《箴言》早已告誡我們:"傳舌人的言語,如同美食,深入人的心腹。"(26:22)"往來傳舌的泄漏密事,大張嘴的不可與他結交。"(20:19)"火缺了柴就必熄滅;無人傳舌,爭競便止息。"(26:20)

若真受了冤屈,告訴神豈不比告訴人更好嗎?人的幫助與安慰豈都能合神心意、使人獲益呢?有否體會人言語的無力?為啥不悔改、轉向天父呢?天父是有能力改變人的,只要我們願意。

 

昔日真理報

Menu
Go to top