Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【苦難的預防針】約伯記(9)--勿淪為撒但的代言人

【苦難的預防針】約伯記(9)--勿淪為撒但的代言人

 

編者按:本文曾在台灣《基督教論壇報》連載過,近日經作者重新整理,在此刊出,供各位願對《約伯記》作深入研讀的弟兄姊妹參考。本期接續上期所刊部份。

遭遇這樣子的苦難,約伯最需要的就是一點點的安慰,可是連這一點點﹑僅有可能的安慰都被撒但剝奪光了。甚至連約伯的太太也叫他去死算了,連最親近的人都譏笑他。太太是床頭人﹑枕邊人﹔現在,撒但就從約伯這位「最親密的戰友」來下手﹗

這裡有一件事值得注意的,就是約伯的太太說﹕「......你棄掉神......」,記得那是誰的話麼﹖是撒但的話(一章11節﹑二章5節),可怕吧﹗他太太竟成了「撒但的代言人」,前面曾提過,「棄掉神」的意思指的是「咒詛神」。

躲避神的面

約伯的太太或許不完全清楚,她叫約伯咒詛神﹑死了算了的完全含意。她或許認為,約伯「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」,所得到的下場,就是這個樣子﹖像乞丐一樣的下場﹖這同一般人所知道的作惡之人的下場,沒有兩樣﹗甚至還更糟﹗既然如此,就再也不值得約伯去期待,能從神那裡得到什麼好處了﹗

此時在我腦海裡,突然浮現一副熟悉的畫面﹕在聖經創世記第三章記載亞當﹑夏娃吃了分別善惡樹上的果子後,聽見神呼叫他們的聲音,他們就「躲避耶和華神的面」。

我這才恍然大悟「躲避耶和華神的面」的涵意。撒但的心意,始終是要破壞神和人親密﹑合一的關係﹔這關係被破壞之後,最明顯的表徵就是﹕人「躲避神的面」﹗

撒但的真面目

約伯的太太或許不清楚,自己所說那句話的完全涵意和後果,或許只是要發洩一下心中的怨氣﹕狠狠地咒詛神之後,再死掉,以示永不回頭﹑永不見面,永永遠遠不再與神有任何牽連﹑瓜葛﹗可是撒但卻完全清楚,那句話的涵義和後果。

於是,我真正明白了,撒但兩次在神面前控告約伯真正的用意,牠不只是要約伯在生命中遭受大苦難而已,而是要他「當面咒詛神」之後,永遠離開神的面。歷世歷代以來,撒但的心意始終如此﹗從亞當﹑夏娃在伊甸園的時代開始,直到今日,以及將來,永不改變,就是想要叫人咒詛神﹑離開神,永遠不要再見神的面﹗

從新約聖經的角度來看,其結果就是﹕永遠在硫磺火湖裡,這是撒但真正惡毒之處。撒但不但想要殺約伯的身體,更想要殺約伯的靈魂。然而,在牠兩次的控告裡,神也兩次禁止撒但越過雷池一步。第一次禁止牠傷約伯的身體,第二次禁止牠取約伯的生命。神才是至高的主宰﹗撒但不過是在神所限定的範圍內行事﹑運作,要成就神試煉﹑造就信徒的心意﹗(待續)(作者現為自由傳道人)

 

昔日真理報

Menu
Go to top