Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【靈山漫步】泰山與鴻毛--約伯篇(11)

【靈山漫步】泰山與鴻毛--約伯篇(11)

 

有學者以為約伯記的作者,是根據當時流行在中東的一些古老的民間故事中,那不能實現的最後一幕而複述出來。蘇默人也有一本約伯記,但不論文學範圍或感情深度上均與聖經中的約伯記不同。根據蘇默人的看法,諸神控制邪惡和美善,人惟有作出平息,才能防止犯罪。而巴比倫人也有一本約伯記,這作品通常名為「我願讚美智慧之主」,在哲學理念上跟蘇默人的相似。此外還有一本「探討人類之苦的對話」,倒與聖經中的約伯記相似,所探討的是當時人們經常思考而又無法解答的深奧問題。

聖經學者承認約伯記是一本智慧文學,與箴言、傳道書同歸入智慧書之列,與上古近東的智慧又有不少雷同之處,所處理的均為世俗的範疇,其主要貢獻如下:

一、 雖然不涉及救贖的經文,但本身卻有不可取代的價值。舊約中的智慧書系列,便是最佳的例子,從創造的角度演繹日光之下的人生,對吾人的生命與生活,實有極大的意義。

二、 過往只強調救贖的重要性,以致倒果為因,將創造置於救贖之下,因此導致信徒只顧得救的經歷,與神之間關係的和好,因而忽略了日常生活中與世界的關係。智慧書教導我們,在日光之下的萬事萬物,都要隸屬昔在、今在、永在的上帝的主權之下。

 

昔日真理報

Menu
Go to top