Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【職場上的祭司】溝通甚艱難(下)

【職場上的祭司】溝通甚艱難(下)

 

上期跟大家分享到溝通是職場上每時每刻也在進行的動作,而當中包含不少的學問和技巧。我在文章中講到「溝通甚艱難」的幾個原因,包括人的主觀自我,缺乏靈巧,和錯失時機。而在今期的文章中,我打算用列點形式精簡地再分享十項我在職場溝通技巧上的小小領悟。

溝通需要誠意,又要加上策略,事前預計並消除溝通中潛在的障礙,做到有效的溝通,溝通需要知識,又要加上智慧,就是知道如何在情與理中取得平衡,有立場的同時卻不會給人冷漠的感覺。

溝通需要內容,又要加上關係,這關係並不是「搞關係」那類型的關係,亦不是濫用職權以上欺下,而是建立良好和諧的團隊關係,大家在衷誠合作的前題下溝通。

溝通可以帶有個人風格,但是能夠靈活有彈性則更為重要,相反,單有個人風格而忽略如何彼此配搭的話,那些所謂「風格」亦只會淪為成功路上的絆腳石。

溝通的目標並非是贏,反而是找出如何妥協,達到雙贏。溝通需要專業,但也要顧及他人感受,若單是「專業」卻常常得罪人,那實在算不上「專業」!溝通的大前題並非是「我」,而是「我們」,從而建立平台討論不同的觀點和角度,發現對方的長處和自己的盲點。

溝通講求內容,同時講求態度,「據理力爭」是需要,但若演變到「得理不饒人」則必定是帶傷害性的溝通。溝通需要坦誠表達,同時需要虛心聆聽,讓人多些了解自己當然是好事,但若更能付出多一點去了解對方則是美事,這樣的溝通必定有方向,有進展,有建設性。


溝通並非以口才改變對方,而是以真誠了解對方,你會發現這份「了解」比起連篇道理更帶說服力呢!其實,我們的溝通真正在反映出我們是一個怎樣的人。雅各書三章8-18節講到:

「惟獨舌頭沒有人能制伏,是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。我們用舌頭頌讚那為主為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人,頌讚和咒詛從一個口裡出來,我的弟兄們,這是不應當的。

泉源從一個眼裡能發出甜苦兩樣的水麼?我的弟兄們,無花果樹能生橄欖麼?葡萄樹能結無花果麼?鹹水裡也不能發出甜水來!你們中間誰是有智慧有見識的呢?他就當在智慧的溫柔上顯出他的善行來。你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧,不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。

在何處有嫉妒分爭,就在何處有擾亂,和各樣的壞事。惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒,並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」


盼望我們能從這段聖經教導中揣摩到改進溝通技巧的終極智慧吧!

 

昔日真理報

Menu
Go to top