Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【社會心】認識自己情緒的方法

【社會心】認識自己情緒的方法

 

上期討論到人對情緒的反應是三大方向,傾向于被動而讓情緒帶動,抑或是逆來順受,還是在自己掌握之下?今期繼續討論「認識自己情緒」的方法。

人生中總會在某時候有一些重大的事件發生(例如兒子中學畢業成績奇差,未能升大學;懷疑丈夫可能有第三者;在家中意外嚴重受傷......等),讓我們產生負面情緒,比如極度失望、憤怒、哀傷或是恐懼。這些情緒困擾,形成焦慮或抑鬱的症狀,當事人往往未能察覺到,甚至在本能反應下拒絕承認,這在心理學上稱為"自我防衛"(Defense Mechanism),主要作用是避免面對承受更大的傷痛。但若長期逃避,也會造成心裡不平衡,病情更易惡化。面對種種困擾,該如何處理?

首先問問自己,此時此刻我想到的是什麼?是預想中的畫面,還是已經發生了的事實?例如:懷疑丈夫者的太太,當見到丈夫的電話月結單有超額情況,你的第一時間反應是甚麼?不由分說先假設有,並立刻質詢查問,還是想到有其他的可能性?內心可否以客觀平常心看待及接納其他解釋?

其次,考察自己的想法是不是合理。當能辨別想法是真實的還是主觀假設時,自己的不良情緒或許就能減輕許多。進一步推想,我們會否太容易把假設的可能性看作事實?上述例子的電話單超額,又或是車子有別人坐過,垃圾袋裡有很多香口膠,這些蛛絲馬跡是否與說明一定與第三者有關?

其實,可以有很多可能性,例如:丈夫為安排下月旅行資料搜集,因而多用電話;有同事坐車一起去開會/午飯,而同事又有吃香口膠的習慣。合宜的行動又該怎麼做?首先,可以不理,不必要為小事而引發更大的爭議;其次,如有不問清楚不安樂的心,可以用輕鬆語調探討是否電話公司出錯,絕不含有暗示對方有問題的語氣。

情緒受想法帶動

情緒困擾很大程度是與我們的非理性想法(Irrational Thinking)有關。美國著名的心理治療者亞伯.艾麗斯(Albert Ellis),提出了認知行為治療法(Cognitive Behavior Therapy, CBT),其主要概念在於「你的想法造成你的感受」。而想法可以有理性和非理性。

如果我們使用非理性的想法去看事情,想法中可能包含了不合邏輯,不恰當的希望或強求,往往會讓我們變得情緒化,同時也無法改變現狀。所以當我們心情不好時,可能就已經沉浸在非理性想法中。而認識自己的情緒,也同時要去認識自己的非理性想法。我們現在去檢視我們的想法是否"非理性":

11種常見的"非理性想法":
(1)一個人應該被週圍的每一個人(如配偶、父母、朋友)所愛與稱讚 (如丈夫應該要贊許我是個好妻子)。

(2)一個人必須非常能幹、完美及成功,如此他才有價值。

(3)有一些人是不好的、邪惡的、卑鄙的﹔他們應該被責備、被處罰。

(4)期待不得償,或計劃不能實現,是一件恐怖的災禍 (我努力為兒子提供良好學習環境,卻得不到良好成績入大學,是一件令人傷痛的事)。

(5)不幸福或不快樂是由外在情況所引起,一個人對不幸福、不快樂是無法可施的事實(我不開心是兒女或丈夫導致的)。

(6)對危險、可怕的事情我們必須非常關心,而且必須時時刻刻憂慮其危險性及可怕性(地震將會在溫哥華發生;公司裁員潮快臨到我!)

(7)逃避困難及責任,是比面對它們容易。

(8)一個人應該依賴他人,且必須有一個強者為靠山。

(9)過去的經驗與事件決定影響目前的行為,而那些影響是永不消失的。

(10)一個人應為別人的問題與適應不良感到難過。

(11)每一問題都只有一個正確、完善的解答,我們必須找到它,不然,那將是災禍。

破除非理性想法,可以幫助我們正向地積極來面對處理事情,心情也自然輕鬆了。

如何破除"非理性想法"?

1.檢驗自己的想法是否合乎邏輯,是否合乎現實,是否能幫我達到目標?簡單說,用常識和常理去判斷!

2.挑戰絕對性:如"人們應該......"、"每個人都作的比我好......",想想這些想法合乎現實嗎?怎可以因自己提供最好環境,便期望兒子"應該"考試成績美滿可直入大學?

3.挑戰"非黑即白"二分法的思考:例如:"丈夫若非全然愛我,便是有第三者"這想法是必然的嗎?

4.解除災難性的思考:例如:如果男友真的有第三者,我就完蛋了。

5.利用損益分析:把問題劃分出"虧損/利益"表,思考有做這件事情的優點及缺點,和沒有作這件事情的優點和缺點。例如"讓剛有駕駛執照的兒子開車返學"的損益比較;兒子"考入大學"與"考不入大學改入大專"的比較。經過討論、思考、寫下、比較等過程,相信你的情緒己冷卻下來。下期繼續討論。

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top