Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【教養兒女】什麼是太老?

【教養兒女】什麼是太老?

 

我剛剛從電郵收到一個文件,是人家傳送給我的:一位一百歲老人的養生之道。他的養生之道其中一樣是,80歲之後不上台參與任何社交生活。﹝雖然很明顯的,他一百歲生日的時候,就是上台講說了一番養生之道。﹞我們上回討論過人生命的長短。要緊是在乎有一個使命感。渴慕活到一百歲的人是否勉強要留住生命,活得多辛苦都要繼續下去?美其名為生存的意志,卻失去生存的意義。到底是所謂享清福還是過一個植物人的生活,這就不得而知了。

我們常常聽見太多人感嘆:吾老矣,無能為力矣!人生的最後一個階段,是否就等死,沒有異像,沒有使命,沒有意義,沒有目的,沒有貢獻,白佔地土?年紀大的人對全家有否帶領的價值?年輕的時候所領受的異像,就是到年紀大的時候,壯志是否還可以得償,來者可追?

創世記11章的末了記載了亞伯拉罕的父親他拉的故事,可能是我們一般常常忽略了的:「他拉活到七十歲、生了亞伯蘭、拿鶴、哈蘭。他拉的後代記在下面:他拉生亞伯蘭、拿鶴、哈蘭;哈蘭生羅得。哈蘭死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父親他拉之先。亞伯蘭、拿鶴、各娶了妻,亞伯蘭的妻子名叫撒萊,拿鶴的妻子名叫密迦、是哈蘭的女兒,哈蘭是密迦和亦迦的父親。撒萊不生育,沒有孩子。他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,他們走到哈蘭就住在那裡。他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。」(11:26-32)

他拉的旅程

我們一般常常以為離開迦勒底的吾珥,往迦南地去的呼召,只是從亞伯拉罕﹝亞伯蘭﹞開始。其實創世記十一章告訴我們,這個旅程是他拉開始的。他拉是挪亞的九代孫子,像挪亞,他拉也只有三個兒子。其中一位,哈蘭,生了一個兒子羅得,兩個女兒,密迦和亦迦。但是哈蘭卻死在本地迦勒底的吾珥,在他的父親他拉之前。

考古學發現,早在他們的時候,迦勒底的吾珥城,原來是敬拜月亮的。他拉的名字,在原文就是有獻給月亮的意思。根據創世記十一章的家譜:他拉生在洪水之後220年。「洪水以後,挪亞又活了三百五十年。」(創世記9:28)他拉七十歲生了亞伯蘭和他的兄弟們。亞伯蘭生的時候,明顯挪亞還活著的!他拉共活了205歲。

「閃生亞法撒之後,又活了五百年,並且生兒養女。」(11:11)他拉死了以後,閃還活了95年!如何會親身經歷了神對這世界兩次的大審判之老祖宗還在的時候,人們已經在敬拜天上的光體了。不過,明顯地,他拉要離開他這個已經敗壞了的父家,走信心的道路。這是十分可嘉的。

他拉開始這個新的旅程的時候,他的三個兒子,一個死了,留下一個兒子,還有兩個女兒;一個跟這兩個姪女其中一位結婚,大概也照顧妻子的妹妹;還有一個結了婚沒有孩子。他拉帶了孫子羅得和兒子亞伯蘭和媳婦,要走這一條信心的道路,是一位好父親也是好祖父。

但是聖經告訴我們:「他們走到哈蘭就住在那裡。」為甚麼呢?聖經沒有解釋。但是我們如果研究聖經的地理,就發現從吾珥到迦南地的路確實不容易走。從吾珥到哈蘭城,雖然是一路上坡,但是還算是比較平坦的路。但是從哈蘭到迦南地,卻要跨越重重疊疊的山脈。難怪他拉到了哈蘭城,面對著前面的挑戰,就停下來了。

太老嗎?

我們不知道他拉一家停留在哈蘭城多久,但是我們知道當神把這個呼召和應許,轉給亞伯蘭的時候,亞伯蘭正75歲。他拉70歲生亞伯蘭,所以亞伯蘭離開哈蘭的時候,他拉是145歲。為甚麼他拉不繼續作全家的帶領,走這一條屬天的路途,接受神賜福的呼召,而半途而廢呢?聖經也沒有清楚的解釋。

不過我們從創世記十一章的家譜,可以見到,這個世界經過了兩次的大變動,那就是全球洪水和巴別塔之變-大地的分裂,環境越來越走下坡。人類平均的壽命,從洪水前的九百多歲,掉到洪水後的四百多歲,後來又掉到巴別塔之後的兩百多歲。

事實上,他拉的爸爸拿鶴只活到148歲。有沒有可能亞伯蘭要離開哈蘭城的時候,他拉估計自己大概只有差不多三年的命,這種長征的事情,不如留給年青的一代去做吧,美其名叫做交棒!哪裡知道「神的恩賜和選召,是沒有後悔的。」(羅馬書11:29)

白佔地土,有名無實,沒有讓賢引退,是不對的。但是沒有完成神所給的使命,也是失責。在我們人生無論那一個階段,當神給我們一個使命的時候,祂必定也給我們力量、時光和通達的道路。就算是所謂年紀大,也不能夠成為藉口。神如果還是給我們有呼召,我們的任務只是繼續向前走。做得到還是做不到,是神的事。

他拉是否覺得自己已經不能夠承當神的呼召,或者是說,沒有那個命去跑了?可惜事實是,亞伯蘭離開哈蘭城之後,他拉又活了60年!他根本可以活到看見以撒的青年時期。他足夠有那些年日來走完神給他的道路,也承受了神無比的祝福。或者結果是他拉成為信心之父也不一定。但是結果在聖經裡面,從此不再提他拉跟神給他的呼召。

在新約聖經使徒行傳,司提反重述神在先祖的揀選的時候,有這樣的話:「司提反說,諸位父兄請聽,當日我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的 神向他顯現,對他說:『你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。』他就離開迦勒底人之地住在哈蘭,他父親死了以後, 神使他從那裡搬到你們現在所住之地。」(使徒行傳7:2-4)

這一段經文給我們兩個重點是跟創世記不一樣的。第一,神的呼召很明顯的,也是給亞伯蘭本身的。這個並不奇怪,因為神給一個家庭的呼召,不單單是給一家之主,也是給每一個人的。不過重點很明顯是在亞伯蘭了。

但是第二,這裡說亞伯蘭是在他拉死了之後才離開哈蘭搬到迦南地的。創世記11和12章說亞伯蘭離開哈蘭之後,他拉還在哈蘭活了60年!明顯聖經把他拉最後在哈蘭的那60年當做沒活。在帶領全家,在神面前,在恩典中,在信心的旅途裡面,在神永恆計劃的約上,都已經算是死了!是一個廢棄掉的器皿。何等的可惜!這才真是白活了!那60年活來幹什麼?

我的心志

我今年也73歲了,我主要的侍奉還是在國內的農村,還是一個人走。有不少人問我什麼時候才要退休,我的心志是神給我一天的命,我就繼續幹下去。所以我跟國內的約會,連2013年和2014年都已經滿了。現在的第一個空檔是2015年。還有地方跟我約到2018年,那時候我可要79歲了!

我深信神要我做的事情,祂會供應,也會賜給力量!除此之外,還有北美洲、歐洲、亞洲和世界其他各地的侍奉,沒有一個是我毛遂自薦的。自然,我們還是巡迴探望我們十五個兒孫,他們在北美洲的三個角落。我們需要關心他們的靈性生活和生活的實際問題。神所呼召要行的事,祂必能夠叫它實現。願以此跟諸位老哥老弟共勉之。

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top