Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】無頭蒼蠅

 

不知怎樣,一隻蒼蠅飛進沙窗和玻璃窗的夾縫裡,在這窄小的空間亂碰亂撞,以為可以努力飛出去。

她在窗前工作,不久就離開了......。過了一段時間,她拿著玻璃瓶、硬咭紙回來。小心地把窗打開,眼明手快地用玻璃瓶蓋在飛不動的蒼蠅上,然後用硬咭紙在下面封好瓶口,拿出屋後,讓它飛走。奇怪!蒼蠅身體細小,傳播疾病,又討厭,讓它飛走?

在她心裡想:我們比蒼蠅更可惡,破壞力更大!我們以為靠著人的能力、科學不斷的進步、醫術的突破,便可以打破時空的限制,創造一個更好的未來,甚至可以登陸另一個星體,可以隨心所欲地改變成男人或女人,可以決定自己的命運,打破生死之迷,可以挑戰上帝創造的能力,卻忘記了這血肉之軀,不能只從科學、物理構造、生物原理,來滿足我們心靈上的需要和安息。

為了填補這空虛,我們放縱情慾、濫用藥物、追求標奇立異的思想行為、鼓吹個人主義、嚮往出位的家庭觀念,以政治正確為管治社會的方向,使整個社會都陷入混亂失控的狀態。人已經變成"無頭蒼蠅",亂碰亂撞,沒有方向了。


起初,西方社會的文明,是以基督教思想為方針,本著基督精神立國。雖然"人治"的"教會"會出現問題和腐敗的情形,令人失望,但不等同聖經的教導失去價值。事實是,離開了人是被上帝創造的,踢走基督的價值觀,西方的文明便蕩然無存,人只會越來越感到失落空虛、困倦無助、沒有意義,精神健康也成為嚴重的社會問題。

自亞當夏娃違背主命,吃了那悅目又使人有智慧分辨善惡的果子,選擇了挑戰上帝的權能,放棄專心仰望耶和華後,人便以屬情慾的智慧來判斷善惡,常活在罪的洪流中。我們赤身而來到這世界上,若耶和華上帝究察罪孽,我們拿甚麼來抵罪呢?!


只是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,叫一切信衪的不至滅亡,反得永生,於是基督也按所定的日期為罪人死。祂被釘十字架,被埋葬三日後復活升天。

如今那些在基督耶穌裡的就不被定罪,更因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我們,使我們脫離罪和死的律了。我們死在罪惡中,祂叫我們活過來,因此我們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。我們和這蒼蠅都處於不能自救的境況。

聖經也記著說:「你們要追念上古的事,因為我是神,並無別神;我是神,再沒能比我的。我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事。我的籌算必立定,凡我所喜悅的,我必成就。」(賽四十六:9─16)

主耶穌也說:「我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」 (約十四:6)

「......在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」 (約十六:33)

如果只追求知識、財富、經濟發展和權力,盲目地希望可以脫離"人"的限制,我們只是活在幻想虛無中,也帶領著下一代進入更黑暗的年代,更歇斯底理的行為,如近日北美洲所發生屠殺式的鎗擊案、眾多街頭幫派械鬥案、倫常慘劇和吸毒等嚴重的犯罪及精神病問題所表明的。因此,我們當重新專心仰望上帝,回到上帝的旨意裡,才可以脫離現在的境況,獲得真正的平安。

 

昔日真理報

Menu
Go to top