Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【童真日記】可愛的家

 

十月是中秋慶祝的月份,"每逢佳節倍思親"勾起人想家之情。

〈一〉家的定義

Webster字典說家是一個住所、故鄉或慈善機構,如孤兒院,可是家真只代表這些嗎?我們都在自己的家中嚐到過愛和溫暖:夫婦之間的愛、父母和子女彼此的愛、弟兄姊妹之間的愛。當然家中也有爭吵甚至打架的時候,總之有人的地方都不免因意見不和造成紛爭。

那麼獨身男女的居所也可稱為家嗎?當然。因為家也是給人安息、享受的地方。享受安靜、自由、舒適和休息的地方,是安全遠避危險、重新得力的居所。鳥有窩,狐狸有洞,人需要枕頭的地方!一個家不論裡面是一個人或數個成員都有許多悲歡離合的回憶,理想的家是有個充滿愛和溫暖的地方,也是一個能令親人朋友甚至陌生人進入能得到祝福的地方。

〈二〉我原生的家庭

我們家中四兄姊妹,我排行第三,雖然我不是父母最寵愛的孩子(他們不承認),但我自小感受到父母的關懷、照顧和保護,被父母兄長和姊妹的愛包圍,可是身在福中不知福,直到入學護士學校寄宿時,才意識到失去家庭的溫暖。那時每兩星期一次的假期回到家中享受家的福樂,但到離家回宿舍之時,眼淚就不停地流出來。父母親見此心痛,就對我說:

"你若不願回去可以留下來,不再回去。"但當我想到父母親因不會說廣東話,自從離開中國到香港,數年都無法找到工作,要靠過去的積蓄過日,但積蓄有限恐怕所剩無多,再加上我已宣稱要用自己微薄的薪金替妹妹交中學學費,所以每次都硬著頭皮再回護士學校。

〈三〉自組的家庭

我結婚後生育兩個女兒,忙忙碌碌。可是看著她們成長,也享受到她們對父母的愛,覺得生命滿有意義,雖然自己的婚姻並不理想,但總盡力保持家庭完整,在有限度中製造歡樂。

〈四〉神的大家庭:教會

我在未婚前已是基督徒,但因護士工作時間不固定,也不正常,靈命沒有好好培養,教會的活動除了星期天的崇拜和主日學之外,一概很少參加,以避免孩子爸爸不喜歡我們去而起爭吵。但漸漸我意識到一個教會大家庭的溫暖和美好。自己也從聖經的教導中對神的認識和親密度增加,不但享受到弟兄姊妹間的愛,也懂得去愛、關懷和幫助別人。

〈五〉那最完美永遠的家

主耶穌說:"你們心裡不要憂愁,你們信神也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡就叫你們也在那裡。"(約翰福音14:1-3)"如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。"(哥林多前書2:9)

如何能進入這永遠的家?聖經告訴我們父神為找回祂失散的孩子們,使他們再次回到祂那永遠的家,就差祂獨生子耶穌來世上為我們贖罪,帶我們回到聖潔的神家中。約翰福音3:16節說:"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡反得永生!"

朋友,你願意信靠耶穌為你救主和你生命的主,進入神那最完美的、永遠的家嗎?

 

昔日真理報

Menu
Go to top