Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 10 月【上帝的幽默感】生之喜悅

【上帝的幽默感】生之喜悅

 

不知是否因為人間的學校開學了,天上的學校也在招生,有幾位老朋友都在上個月連袂而去;也有好幾位朋友的兒女相繼結成連理,好不熱鬧。忙得我老人家一下子穿花衣服,一下子換素袍,真怕搞錯場合穿錯衣服。有一天,在同一個地方趕了兩場安息禮拜,中間還好有一個小時去吃個午飯,後來才知道原來那地方每天只舉辦兩場追思禮拜。真擔心招待的職員看我們進進出出,以為是職業"哭人"。

因為電腦科技的發達,不管是喜事或喪事,都會有生平簡介的小電影。有位老伯生前是武術師傅,他的兒女為他年輕生涯的相片配上了精采的功夫音樂,非常生動;在後半生與家人的歡聚裡又配上溫柔的輕音樂,讓與會者感受到逝者一生兩部曲,頗具匠心。但是看多了這些小電影,心裡不免有很多感受。從年幼到年老是一條算長不長,說短也不短的路程,這當中不管有怎樣的風光,都好像電影一樣,放映完就沒有了。

傳道書說:"智慧人的心在遭喪之家;愚昧人的心在快樂之家。"(7:4)因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。當我們去婚禮喜宴時,心裡誠然高興,可是吃完了,樂完了,把嘴一抹,只覺疲累,回家快快睡去。但是參加安息禮拜後,心裡總會思想,難道我的一生,就像那些走馬觀花的相片,播完就了結嗎?那些相片裡,往往有結婚的記念,兒女繞膝的幸福,過生日的慶宴,或有旅遊伴山依水的美景;相片裡有很多人我不認識,有時甚至猜不出主角是哪一位。他們在我眼前一一過去,有如街上的路人;而有一天,我也會像街上的路人一樣,在一些人眼前漸走漸遠。

在安息禮拜裡,往往有兒孫或朋友會回憶一些逝者的小故事,很有趣,很生動,很感人。這些感動,那些感謝,可曾讓他知道?最近海外華人福音網站的每日親近神在讀雅歌書,筆者有很深的感觸。所羅門王和書拉密女互訴戀慕之情,和對彼此的欣賞,那種毫無保留的傾訴,使我往往想起婚禮上新人含笑對望的情景。台上的新人甜蜜地握著手,眼望眼地甜到心裡,多美啊。但是很多的話尚未說完,人生就已走到盡頭,所有的讚美都留到身後再說給別人聽,當事人一籌莫展地走了。

要不要學雅歌書的男女主角,在生時就好好地彼此欣賞,彼此讚美;沒有羨慕,也不嫉妒,就是為了神美好的創造而感恩。為了神創造一個美好的你,美好的他(她),而禮頌神奇妙的作為。讀雅歌書,讓人不能不感謝神是何等的唯美主義者。祂所創造的人體,不僅奇妙實用,而且美麗非凡,以致於放在壽材裡的人,都必須盡量回復生時的景況,因為那便是每個人最美的時候。當我們活著時,就是最美的時候。眼睛會轉,鼻翼會動,嘴會笑,眉會仰,無一不美。因此,不要把讚美的話留到人聽不見時才說,要在人尚能感受時,讓他知道。

溫哥華的秋天十分燦爛,是一個天使打翻調色盤的季節,把繽紛的顏色撒向人間的浪漫;但我們也知道,再幾回秋雨,就會洗淨鉛華,留下一片肅殺,只等白雪靜靜地來遮掩人間的污穢。人生也是一樣,有浪漫,也有肅殺之時,但是只要一息尚存,便可體會到圍繞著溫哥華的山,也像錫安山圍繞耶路撒冷一樣,那般堅定地訴說著神對世人的愛,何等信實,永遠不變。只要一息尚存,生之喜悅就值得我們讚美感謝。

 

昔日真理報

Menu
Go to top