Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 11 月【牧者抒懷】使人和睦的人有福了

【牧者抒懷】使人和睦的人有福了

 

世上峰煙四起,國家如是,職場如是,很可惜的是,有時甚至一些教會也如是。佈道家Haddon Robinson 曾經講過:「世上沒有真正的和平-除非和平在每一個國家掌權;世上沒有一個國家會享有真正的和平-除非人民心裡面享有和平;世上沒有一個人會享有真正的和平-除非他們俯伏在這位和平之君面前。」

11月11日是和平紀念日。思國思家思教會,我為到現在所享有的和平感恩,再感恩。

主耶穌說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為 神的兒子。」(馬太福音5:9) 祂教導我們要做個使人和睦的人,但往往很多人卻不自覺地唱了反調。

我相信在普世教會之中不應該有一些刻意去令會眾反目成仇的弟兄姊妹。但是偶一不慎,被魔鬼撒但俘虜吞噬的,或許有之。因為當我們讀到羅馬書16章17-18節:「弟兄們,那些離間你們,叫你們跌倒,背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。」 我們又覺得這種場面好像似曾相識。

「......只服事自己的肚腹」,這些人作事的目的是為了滿足自己的慾望!他們用花言巧語迷惑信徒,甚至引經據典,金句滿天飛,使人還以為他們的教訓滿載智慧與聰穎!我們讀教會歷史就會發覺,古往今來,歷來教會中總有一班人,根本不是「服事我們的主基督」,卻常以花言巧語搬弄是非,「誘惑那些老實(單純)人的心」;為要服事他們「自己的肚腹」!

那即是說,他們自己的意願先行,有個人暗藏的企圖(Personal Agenda)!我們認為,有很多行為應該只會在世界各地的政壇、爾虞我詐、明爭暗鬥的政治舞台才會出現,我們不相信這類情況竟然在教會裡面會發生,但是,就正如聖經所講的:「......這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心。」他們不惜令到弟兄姊妹反目,為的是要自己的意願成就!

另一種情況,有時候我們選擇以和平的方法處理一些事情,做「和事佬」。既然我們的目的是「和事」,就不惜一切去達成任務,甚至不理會是否合乎真理,或者迴避問題的核心,只知道這樣說比較容易開口,被人接納。於是憑著自己的方法,我們以為這樣做,就是使人和睦,而實際上我們是選擇了一個自欺欺人的方法,結果呢?除了沒有解決問題之外,可能令事情變得更壞!

單為了息事寧人,以和為貴,於是見人說人話,見鬼說鬼話,畢竟只是一些政治正確的做法,並不是做一個使人和睦的人的先決條件,反而很多時會成為真理、福音的難阻!以弗所書4:25「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」是一個很好的教導。

「使人和睦的人」,這個詞在原文裡是一個字而已,就是「創造和平的人」、「締造和睦的人」,即Peacemaker的意思。他的重點是在關係的修補以及復和。如果從中文聖經來看,我們會以為和睦只在強調解決人與人之間爭拗、衝突,好像只是指人與人之間的關係和睦;其實這個「和睦」還有更深的意思,那是人與神之間關係的恢復,繼而帶來人與人關係的恢復。一個「使人和睦的人」就是要幫助人可以跟神恢復關係,並且恢復與人的關係。

在路加福音19章,撒該遇見耶穌之後,當他和神的關係恢復,他就主動地去賠償他在過去的日子所傷害過的那些人,和他們恢復關係。路加福音19:8-9「撒該站著對主說:主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說:今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」所以,人跟神關係的和睦,能夠帶來人與人之間關係的和睦。

使人和睦絕對不是用人的方法、不是用心理學、不是用輔導,不是用策略,而是用耶穌的方法,就是需要主耶穌的參與,把人帶到耶穌面前,又同時把自己帶到耶穌面前。「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了......。」(以弗所書2:13-16)

要做一個使人和睦的人,我們能夠做的,而且真的能夠解決人的問題,就是把耶穌帶給人,也把自己帶到耶穌面前,因為耶穌才是我們的和睦。我們若願意邀請耶穌介入、參與,耶穌就親自在人與人之間要做和睦的工作,當他們、或者我們的生命被耶穌充滿,被耶穌的愛所充滿,他們裡面滿有耶穌的生命時,他們之間自然就願意彼此和睦。

「看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!」(詩篇133:1)

 

昔日真理報

Menu
Go to top