Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 11 月【進入應許之地】過約旦河證壇的喜悅

【進入應許之地】過約旦河證壇的喜悅

 

《約書亞記》第廿二章記述一件很特別的事:流便、迦得、瑪拿西二支派半在約但河築壇為證。在約但河東的此二支派半,曾信守承諾,派勇士四萬人(民26:7、18、34記二支派半20歲以上能打仗的總數約13萬多,此數約佔三分之一)隨其他支派渡河,在迦南地征戰多年(4:12、13),現在完成任務之餘,約書亞稱讚他們並差遣他們返回家園。

在渡河前,他們築了一座證壇,要後代記住,居住約但河東西兩岸的以色列人都要同敬拜一位神。始料不及的是,此舉使其他支派誤會他們築另一座更高大的壇去拜別神(書22:11),以致觸犯律法(參利17:8、9),乃群起而攻之(12節),他們的理據是你們今日轉去不跟從耶和華,干犯以色列的神,為自己築一座壇,悖逆了耶和華,這犯的是什麼罪呢?從前拜毗珥的罪孽還算小嗎?雖然瘟疫臨到耶和華的會眾,到今日我們還沒有洗淨這罪。你們今日竟轉去不跟從耶和華嗎?你們今日既悖逆耶和華,明日他必向以色列全會眾發怒。」(16至18節)

二支派半說明原委「我們行這事並非無故,是特意做的,說:「恐怕日後你們的子孫對我們的子孫說:『你們與耶和華以色列的神有何關涉呢?因為耶和華把約但河定為我們和你們這流便人、迦得人的交界,你們與耶和華無分了。』這樣,你們的子孫就使我們的子孫不再敬畏耶和華了。因此我們說:『不如為自己築一座壇,不是為獻燔祭,也不是為獻別的祭,乃是為你我中間和你我後人中間作證據,好叫我們也在耶和華面前獻燔祭、平安祭,和別的祭事奉祂,免得你們的子孫日後對我們的子孫說,你們與耶和華無分了。』所以我們說:『日後你們對我們,或對我們的後人這樣說,我們就可以回答說,你們看我們列祖所築的壇是耶和華壇的樣式;這並不是為獻燔祭,也不是為獻別的祭,乃是為作你我中間的證據。』」(24至28節)
誤會冰釋(21-29節),反傳為美談(33節),他們給壇起名叫證壇,意思說:這壇在我們中間證明耶和華是神(3節)。

事實上,當約但河西各支派安頓下來後,約書亞對二支派半遣歸河東所屬地非常用心去處理,因為從今以後,二支派半與其他支派東西各一方卻仍是一家,生活同甘共苦,同敬拜一位真神,「當時,約書亞召了流便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人來,對他們說:『耶和華僕人摩西所吩咐你們的,你們都遵守了;我所吩咐你們的,你們也都聽從了。你們這許多日子,總沒有撇離你們的弟兄,直到今日,並守了耶和華你們神所吩咐你們當守的。如今耶和華你們神照著祂所應許的,使你們弟兄得享平安,現在可以轉回你們的帳棚,到耶和華的僕人摩西在約但河東所賜你們為業之地。只要切切的謹慎遵行耶和華僕人摩西所吩咐你們的誡命律法,愛耶和華你們的神,行祂一切的道,守祂的誡命,專靠祂,盡心盡性事奉祂。』於是約書亞為他們祝福,打發他們去,他們就回自己的帳棚去了。」

其中「只要切切的謹慎遵行耶和華僕人摩西所吩咐你們的誡命律法,愛耶和華你們的神,行祂一切的道,守祂的誡命,專靠祂,盡心盡性事奉祂。」乃強化了《申命記》典型的勸勉,總結了《申命記》第廿七至三十章的祝福與咒詛,事實上,熟悉耶和華上帝的誡命,

遵行耶和華上帝的話語,愛耶和華上帝,而這「愛」又需要愛及弟兄。以上三者缺一不可。

證壇:我們欣賞到約但河東西兩岸弟兄令人喜悅的對話,這是解決彼此間誤會的方法,也是愛上帝的真正意義。彼此相愛比謹守禮儀更重要,愛上帝、愛人能帶來生命,那意味著長住在上帝所賜的應許之地。 19

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top