Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【童真日記】向神感恩

 

剛剛過了十月八號的加拿大感恩節,這個月二十二號又是美國的感恩節,這是家庭團聚一同向神感恩的日子。其實,感恩應是每日每時從內心中發出向神的感恩,當然,一年一次大事慶祝神所賜的恩典也是好事。只是如今世界上的感恩節已失去原意,不過成了一個公眾假日而已,很多人藉機吃喝玩樂,卻並沒想到要向造物主感恩。

一.感恩節的起源

早在1620年,英國基督信徒當中的一個派別受英國國教逼迫,一批信徒就來到北美洲尋求信仰自由的立足點。當時,北美洲只有印地安人居住,以漁獵或者務農為業。這班基督信徒水土不服,生活艱苦,全靠印地安人教導種植果菜為生。1621年秋季,有豐盛的農作物收成。於是他們大事慶祝,並向神獻上感恩,歡宴三日之久。1863年美國總統宣布每年十一月第四個星期四定為全國的感恩節。加拿大則直等到1957年才由總理宣布每年十月第二個星期一為全國感恩節,以此紀念全能的神所賜生活上的豐足,也是一個分享互愛、與家人團聚,一同為過去感恩,對未來一年祈求的節日。


二.感恩的意義

感恩的對象既以神為主,也許有人會問:為何要向神感恩?答案無數,下面不過是一部份例子而已:

*祂是宇宙中獨一的真神。(埃20:3)

*祂是創造我們和萬物的神。(創世紀1:1;2:7)

*祂是我們的救贖主,是救我們脫離罪和死亡,並賜永生的神。(約3:16)

*祂是賜力量給我們過聖潔生活的神。(希2:11)

*祂是每日看顧我們生活所需的天父。(太6:19-34)

*祂是最好的輔導者和保惠師。(約14:16)

*祂是大能的醫生,無所不能的神。(路8:26-48)

*祂是最可靠的領導,在祂沒有難成之事。(太19:26)

*祂是愛我們永不改變的神。(耶31:3)

*祂是公義又憐憫人的神。(詩23)

*祂是賜智慧的神。(箴2:6)

*祂的話是我們腳前的燈,路上的光。(詩119:105)

*祂是賜未來盼望的神。(啟21:1-7)

*祂是我們的靠山和避難所。(詩27:1)

*祂是昔在今在永在的神。(耶10:10)

*神子耶穌是道路、真理和生命,是引我們見到神的唯一途徑。(約14:6)

*祂是永活的泉水,喝了永遠不渴。(約4:13)

*祂是永不變壞的食物,吃了永遠不餓。(約6:51)

*祂是我們的好牧人,甚至為我們捨命。(約10:11)

*祂賜平安、喜樂給我們。(約16:33)

*祂為我們擔當生活的重擔。(馬6:25-34)

*祂是萬王之王、萬主之主。(提前6:15)

向神感恩之事還可以繼續寫下去,但篇幅有限,到此為止。

三.感恩內容

除了以上因神感恩之事,每日生活中值得感恩的事也是數之不盡。例如:每早上可以醒來、有生命氣息、能走動、能享受食物、天倫之樂、有工作的能力及成就感,能和朋友互動、能享受健康的身體、五官(視聽聞嚐觸)所帶來的人生樂趣都是我們值得感恩的事。

那麼,遇到愁苦也感恩嗎?承受犯罪的後果也能感恩嗎?基督徒信主之後並非一帆風順,只受祝福,不經禍患,原因這是個罪惡的世界,罪帶來疾病、凶惡、意外等等,我們生活其中,也會受到牽連和影響。成聖也不是立即可以達到,需要時間和功夫的。所以有時基督徒也會回到舊性情裡,也會再犯罪。

 

那麼基督徒和非基督徒有何分別?有的,分別在於我們有神的聖靈住在我們裡面。祂能助我們勝過罪的引誘。如果一時失足犯罪,我們裡面的聖靈會責備我們,令我們不安,只有再次回到主耶穌的十字架前認罪悔改,才能恢復心中平安、喜樂。這與以前未信主前大有不同:以前說慌、恨人都不當回事,分別就在這裡。因神是聖潔的,祂要求祂的兒女也聖潔,並有主耶穌那樣完美的品格。所以神要試煉我們,管教我們,這也是值得感恩的事。

四.信徒感恩的影響

心情愉快,擔子輕省,人與人之間衝突減少,更會有憐憫心、正義感,行善助人,活出榮神益人的見證。且因心被恩感,願獻上自己給如此愛我們的神,也會樂意將神的福音與人分享,令人認識救主耶穌,也進入神那美好永遠的家。願神因我們獻給祂的感恩,滿心喜樂,不後悔造人出來。我們的神是配得一切的感恩、讚美和榮耀的。哈利路呀,阿門!

 

昔日真理報

Menu
Go to top