Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 11 月【神學問題思考】異端歷史的回顧--聶斯托利

【神學問題思考】異端歷史的回顧--聶斯托利

 

編者按:作者在上期本欄專題中論述了聶斯托利異端的主要內容以及主要論點和論據,本期接著探討。

(2) 聶斯托利異端的根源及影響

聶斯托利屬於古基督教安提阿神學學派(Antiochian school of theology),安提阿位於現今土耳其的安塔基亞。安提阿神學學派是以路濟安(235─312)創辦的安提阿教理學校為中心形成的。安提阿神學學派傾向於古希臘哲學亞里士多德(384─322 BC)的歷史觀點和邏輯學,聶斯托利深受其影響。

聶斯托利的老師提奧多羅(Theodore,約350─428)是莫普綏艾(Mopsuestia)的主教,他曾用歷史觀點來看《聖經》。例如,他認為《雅歌》是所羅門與埃及公主結婚時的頌詞,認為《約伯記》是猶太詩人創作的悲劇,等等。這樣就把"聖經是神所默示的"(提後3:16)說成是人的文學作品。這就是歷史觀點,這種是以歷史的考證為根據,並憑著個人的經驗和知識進行推理,這是用人的智慧來評論《聖經》,因而不講啟示,也不講信仰。現代基督教中流行的高批判學,與安提阿神學學派的影響有關係。

在基督論方面,提奧多羅用歷史觀點來看基督,他認為基督是人,是大衛的後裔。他認為,不是神的本質內住於基督身上,也不是神的能力內住於基督身上,是神的愛內住於基督身上。他說:由於神的仁慈的恩賜,道(Logos)使耶穌成為神喜悅的對象,最後,在道德進步中,耶穌升到了神的地位。他認為,耶穌復活的完成,是依賴於累進的道德和建立的功勞,耶穌贏得了神不可改變的生命,就像得到了一個獎賞,獎勵耶穌在道德上主動的勝利。這就是在提奧多羅眼中被看成人的基督,提奧多羅是用人的知識和經驗來主觀地描繪歷史上的基督,他並不把耶穌看作三一神的第二位,也不承認他是道成肉身來的,他把耶穌說成是一位道德上的榜樣。這是安提阿神學學派在基督論上有代表性的錯誤觀點。

到了聶斯托利的時候,他把提奧多羅的思想又發展了,他不但強調主耶穌的人性,更是把主耶穌的神性和人性分開,並且把神人二性說成是兩位格,一個是有位格的人,另一個是有位格的神。他把耶穌的生和死歸到耶穌的人的位格上,把聖子和基督,以及耶穌基督的復活升天,歸到耶穌的神的位格上,這樣就成了他的兩性兩位論。聶斯托利慣用亞里士多德的形式邏輯來推理,這又是提奧多羅所不能及的。

 

聶斯托利利用歷史觀點設計了很多推理的前提,這些前提大多是一般人憑經驗能夠接受的,因而也就容易被他的邏輯所牽引。例如,問:人生出的是不是人?人能生神嗎?神會死嗎?等等。但是,我們注意到,聶斯托利設計的推理前提,是根據歷史觀點提出來的。甚麼是歷史觀點?簡單地說,就是把主耶穌看成是一個和平常人一樣的歷史人物。這是他一切立論的根基,既不是來自《聖經》的真理,也不是來自信仰。概括地說,聶斯托利異端的重要特點是:歷史觀點和邏輯推理的聯合。但耶穌基督是真人真神,所以,祂是歷史的,又是超越歷史的。

我想再深一點討論,歷史觀點在認識神方面所起的作用。歷史觀點就是相信人眼見的,相信考察中發現的歷史材料,和相信人作出的判斷,這是唯物主義看問題的方法。在科學發達的今天,大概沒有人反對用歷史觀點來研究歷史,大學的人文學科都在作這樣的學術研究。但是,深一步說,歷史觀點如果被當作神學的基礎,那將與信仰產生對立,神學就不再是神學,就變成了沒有生命的理論,甚至和《聖經》真理發生矛盾。

這樣說是不是我們反對了解歷史呢?不是。這裡大致有兩種情況:一種是,了解歷史是為了明白《聖經》的背景;另一種情況是用歷史觀點批判性的研究神學。我們應當用《聖經》的真理來看歷史,但不是用歷史材料來判斷《聖經》,這裡有很大的不同。有人說,歷史觀點不是講真實嗎?怎麼能和《聖經》真理發生矛盾呢?我們可以這樣解釋:第一,歷史觀點是講眼見的,但眼見的並不是事情的本質,所以人們常常搞錯。要知道事情的本質,就要根據《聖經》的真理。第二,人的理性因為被罪污染,所以人對歷史事件和歷史材料作判斷時,常常扭曲了事情的真相,這也是經常發生的,但我們根據《聖經》的真理來看歷史,就不會看錯。

在神學上,歷史觀點的產生和發展是與懷疑論(Skepticism)相並行的。人若對《聖經》確信無疑,除了希望去了解當時的歷史背景之外,就不需要用更多的歷史證據去判斷《聖經》的準確性。一個人從撒但來的疑惑越多,要求有歷史證據的心就會越強烈。所以,用歷史觀點來判斷《聖經》,實際上是從懷疑論來的,他們並不是要更清楚地明白《聖經》的歷史背景,而是要判斷和評論《聖經》,甚至是篡改《聖經》。

反對歷史觀點對基督教會的腐蝕,是使徒們一生為之爭戰的,因為歷史觀點最終會導致無神論。《聖經約翰一書》記著:"凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神,這是那敵基督者的靈。你們從前聽見祂要來,現在已經在世上了。"(約一4:2-3)這是教導信徒們識別異端的原則,可見當時在基督論上異端和邪說已經存在。那些不認耶穌基督是成了肉身來的,就是所謂用歷史觀點看基督,他們把耶穌說成是一個在特定年代特定地點出現的歷史人物,否定基督的神性,用來抵擋基督福音。

《聖經提摩太後書》記載,使徒保羅對提摩太說的話:"但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。他們的話如同毒瘡,越爛越大,其中有許米乃和腓理徒,他們偏離了真道,說復活的事已過,就敗壞好些人的信心。"(提後2:16-18)他們把基督徒靈裡的復活和人身體的復活混淆在一起,說人身體復活的事已經過去了,這就歪曲了《聖經》的真理。

當時這種異端流傳很廣,所以保羅也在哥林多教會說過:"既傳基督是從死裡復活了,怎麼在你們中間有人說沒有死人復活的事呢?若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。"又說:"但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活。"(林前15:12-13,20-22)他們把復活的事只限定在基督身上,只當作一個歷史事件,有限定的時間和地點,這樣使基督復活所顯明的死人復活的真理,就失去了普遍性,讓人覺得沒有復活的盼望,這就是歷史觀點對真道的阻擋。

聶斯托利異端是把主耶穌當成兩個位格,不是一個位格,但他更多的是把耶穌當成一個人,在這方面,他的歷史觀點是延伸和強化了提奧多羅的理論。在邏輯推理上,聶斯托利善於運用三段推理方法,推理方法就像運輸車一樣,可以載著他的歷史觀點行走,所以,我們對於異端的推理方法也不能忽視。今天,歷史主義已經成為異端使用的工具,再加上辯證法,就使異端更具欺騙性。

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top