Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 11 月【我們的家】真的假不了 假的真不了

【我們的家】真的假不了 假的真不了

 

有人說度日如年,有人說時光飛逝。一個月時間,可以是長,也可以是短,視乎人所經歷的事情、環境和心態。過去這一個月,對於貓太來說,都算是漫長。這一個月,貓太做了全身的檢查,證實癌細胞沒有擴散,可以入讀這個特別的神學課程。檢查後的第二天,貓太就做了切除的手術。在醫院住了十一天,跟著就搬到母親的家中休養,等候進一步的治療。化驗的結果,貓太的癌腫瘤屬第三期,手術後要接受為期八週期,大約五個月的化療及五個星期,二十五次的電療。

在這個月裡面,神有許多的安慰和教導,也有數不盡的恩典在我身上。首先是手術順利,原本需要五至六小時的手術,醫生在三小時內已完成。手術後,我只在手術室剛被叫醒時,嘔了一次,之後一直都沒有嘔,也沒有暈,不需要輸血,也不需要打點滴,這一切全是神的恩典。手術後四個小時,母親到醫院探望我。事後二家姐對我說,母親入來時是眉頭深鎖的,一見到我的情況後,面容立即寬鬆了。這是神憐憫,神親自安慰八十多歲的母親,讓她不用掛心,因為神在保守我。還有手術後的康復,不論身體和心靈,神都一路保守帶領我。

為了迎接化療的副作用─脫髮,貓太特意去將頭髮剃光,配上假髮。那天去配假髮時,店員向我介紹了不同類型的假髮。有些是用纖維造的;有些是用七成真髮,三成纖維造的;還有些是全真髮造的。用真髮造的假髮,戴起來比較自然,貓太也揀了一頂用真髮造的假髮。
雖然這假髮是用真髮造的,它可以和真髮一樣,可以電髮,也可以染髮,還可以剪。可是,它沒有生命,剪短了之後不能再生長。即或不剪,也只能停留在一個長度,不能夠再生長。

這令我想到,許多人的信仰生活,就好像一頂用真髮造的假髮一樣,只有外表而不會生長。這頂用真髮造的假髮,戴在頭上,別人是不容易看出來的,只有戴的人自己知道。而且,這假髮還可以拿去造一個自己喜愛的模樣,也可以染成自己喜愛的顏色,如同真髮一樣。可惜這假髮沒有生命,不能生長。用真髮造成的假髮,彷真度極高,但說到底它都只是一頂假髮。

面對突如其來的疾病,生命好像是被神修剪。我的信仰生命,是否一個真正的生命,被神修剪後,仍然能再度生長呢?這真是神給我一個自省的機會。每星期我如常在教會事奉,在神學院讀書,有許多的宗教活動,但內裡有沒有從神而來的生命呢?我是否只有彷真度極高宗教的活動?面對危難,生命的威脅,我是否仍然相信,神掌管生命?

一個真正的生命,即使被修剪,也仍然會繼續生長。而一個假的生命,即使看來和真的生命相似,但它被修剪後,不能夠再生長,只會越剪越短。透過這個疾病,神教導我生命的功課,真正的生命是從神而來,我的生命是掌握在神的手裡,而不是掌握在癌症手裡。我今後的生命,是為主而活的生命,每一天都學習作一個敬畏神的人,無論是事奉,是學習,都要敬畏神,以神為中心

 

昔日真理報

Menu
Go to top