Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 12 月【職場上的祭司】美麗的職場見証(1)

【職場上的祭司】美麗的職場見証(1)

 

近期從傳媒的報導中看到一些很值得我們思考的職場見証,有發生在香港,也有發生在加拿大。這些故事並非以基督徒職場見証的角度被報導,然而當中所傳遞的真正就是在職場中榮耀神,高舉神的美麗見証。

DevonClunis加拿大溫尼伯市的新任警察局長 Devon Clunis 於十一月正式上任,而在他上任前卻發生了一場有關「為溫尼伯市治安祈禱」的風波。讓我先講講 Devon Clunis 的背景:他在溫尼伯警界服務了超過25年,曾擔任軍裝,便裝,行政等岡位,而在被委任為警察局長之前,他的職位是警局的教牧。他的資歷豐富,而且備受警界人仕尊敬,這些當然是他被委任為警察局長的因素。另外,他更是一位敬畏神的基督徒。在十月期間,他接受了一份基督教報刊的訪問(http://www.christianweek.org/stories.php?id=2145),在當中分享到神給他的召命,他對將要擔任警察局長一職有何异象。而基於溫尼伯是2012年度全國罪案率最高的城市,他更鼓勵溫尼伯市居民同心為城市的治安祈禱,並付諸行動,互相守望扶持,建立更美好,更和諧的社區。

就是這一個原本是正面,建設性的訊息,不幸被傳媒歪曲地大造文章,批評Clunis將個人信仰混入其公僕的身份,是強行將宗教主張加諸他人身上,是不合體統的做法。而緬省大學的某某專家更認為他不應該公開他的基督徒身份,因為信仰是私事,而他是公眾人物,他應把私事收藏起來。

面對這些抨擊,Clunis 如何回應呢?他首先以一個溫和的態度直接指出傳媒是歪曲了他的立場。他澄清當日訪問中的分享對像是基督徒,是一群重視和相信禱告的基督徒,鼓勵他們禱告實在是恰當有餘,而且他更鼓勵市民付諸行動,互相守望扶持,只是傳媒選擇性地抽出某部份內容加以報導,才引起一連串的風波。而當被問及他作為警察局長,他的決策是否建基于他的信仰內容呢?Clunis 回應到基督教的價值觀當然地塑造成今日的他,而同時,作為警察局長,他必以城市,省和國家的法律作為決策的指引和基礎。傳媒繼而追問他是否應該分割其基督徒和公僕的身份,是否不應該在決策上混入信仰的成份,他回應說若果他是一個不能活出信仰見証的基督徒,那不是更虛偽嗎?最後,傳媒問他將來會否避忌這一類的信仰表達呢?他說不會,因為他一直擔任警局的教牧,全警界也知道他是基督徒,大家在不同公開場合中也曾聽過他帶領禱告,同時他對其他信仰和沒有信仰的人也十分尊重,所以無須作出不必要的避忌。

以上是我所收聽的 CBC 訪問的撮要部份,全部內容可于這網址收聽:http://www.cbc.ca/thecurrent/episode/2012/10/24/winnipeg-police-chief-devon-clunis/

當我一直聽這訪問時,心中一直為 Clunis 感謝神。他的態度是如此溫和,對答是如此有智慧,有信心。當主持以千方百計希望從他口中套出某些回應時,他卻淡定地避開那些陷阱,大方得體地讓人知道他是一個基督徒,更揚言信仰在他的生命中的重要和美善。有趣的是,當傳媒以為這一著必正中群眾喜歡負面報導的胃口之時,網上的回應卻是支援 Clunis 的居多。甚至有一名不是基督徒的專欄作家也在報章中公開欣賞他對溫尼伯市的熱誠,更為他抱不平。

我相信 Clunis 在面對傳媒時所流露的信心與智慧並非一朝一夕的事,在他於警隊服侍的 25年中,他必曾經歷過一個又一個的難關,可能包括道德上的抉擇,可能包括面對生命危在旦夕時的無助,更可能包括扶助那些陷在困惑中的同僚甚至市民,這些處境必每天考驗他如何在工作中實踐信仰,從而磨練出今天這個對神堅定不移的他。另外,他在那基督教報刊的訪問中分享到,在 1988 年期間,他時常祈求神讓他在警隊中給他一個岡位,是能夠從中跟人分享到神是如此關愛人的,在這禱告後的三星期他便獲邀成為新成立的警隊教牧部的教牧!

讓我們也能夠生發一份在職場中榮耀神的渴望,更積極地實踐出來。讓我們更求一份智慧,一份溫和,有技巧而又從容地回應他人對我們不同的看法。在下一期的文章中,讓我們看看更多美麗的職場見証吧!

 

昔日真理報

Menu
Go to top