Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 12 月【進入應許之地】約書亞的遺命

【進入應許之地】約書亞的遺命

 

Joshua約書亞用追憶往事來作遺命的開場白:就把以色列眾人的長老、族長、審判官,並官長都召了來,對他們說:「我年紀已經老邁。耶和華你們的神因你們的緣故向那些國所行的一切事,你們親眼看見了,因那為你們爭戰的是耶和華你們的神。我所剪除和所剩下的各國,從約但河起到日落之處的大海,我已經拈鬮分給你們各支派為業。耶和華你們的神必將他們從你們面前趕出去,使他們離開你們,你們就必得他們的地為業,正如耶和華你們的神所應許的。」(書23:2-5)正表明他只是耶和華上帝的僕人,而進入應許之地這大事是「上帝因愛你們的緣故」而作,而你們也各有地業,但要在世上作上帝國度的子民的使命仍未竟全功,今後,「你們要分外謹慎,愛耶和華你們的神」(書23:11);「你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道,耶和華你們的神必不再將他們從你們眼前趕出;他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華你們神所賜的這美地上滅亡。」(12、13節)以上是上帝的子民進入應許之地後消極地「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」(詩1:1)的做法。

約書亞又再一次召聚以色列眾人的長老、族長、審判官,並官長於示劍,勸勉他們進入應許之地後將上帝的話語溫故知新(惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福,詩1:2):

第一、記得耶和華上帝呼召衪自己子民進入應許之地的心意(書24:1-4)《創世記》。

第二、耶和華上帝從為奴之地拯救他們直奔應許之地(書24:5-7)《出埃及記》。

第三、因缺乏信心在曠野飄流,上帝將咒詛化作祝福領他們進入應許之地(書24:8-10)《民數記》。

第四、進入應許之地後,在烽火連天中使他們終於得業安居(書24:11-13)《約書亞記》。

第五、從今以後,當有上帝子民積極且持久的心志與行動:
(1)在應許之地,當存聖潔(書24:19-27):《利未記》的主題是聖潔--上帝的聖潔與人的聖潔。
(2)在應許之地,當愛耶和華上帝(書24:14-18):《申命記》的主要教導是呼籲衪的子民要藉敬拜與順命完全委身的耶和華上帝並衪的教導。
(3)約書亞提出一個愛耶和華上帝的基地:「至于我和我家,我們必定事奉耶和華」(書24:15),成為今後基督徒「基督是我家之主」安居樂業的根據。

從「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:『我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約但河,往我所要賜給以色列人的地去。凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了』」(書1:1-3)。到「約書亞死後,以色列人求問耶和華說:『我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?』」(士1:1)

從人類歷史的觀點來看,戰爭乃人類用自己不義的方法去占領這世界所帶來的咒詛,但《約書亞記》並非以色列民轟轟烈烈的史記,乃是在上帝的幫助下征服迦南的故事。而那位掌管世界的上帝,如何在救恩歷史中,將罪惡消滅並征服一部分應許之地的故事。從洪水滅亡餘下挪亞一家八口的徹底消滅罪惡(創6:13-9:19),所多瑪、蛾摩拉的被焚(創18:20-19:29),及後進入迦南地盡殺諸王,都傳遞一個消滅罪惡的資訊。到了新約時代,雖然上帝要將福音賜給世人,
但祂審判的利劍卻隨時準備拔出,上帝的第二位約書亞(主耶穌)就將用它了:

我觀看,見天開了。有一匹白馬,騎在馬上的稱為誠信真實,祂審判、爭戰,都按著公義。祂的眼睛如火焰,祂頭上戴著許多冠冕;又有寫著的名字,除了祂自己沒有人知道。祂穿著濺了血的衣服;祂的名稱為神之道。在天上的眾軍騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨祂有利劍從祂口中出來,可以擊殺列國。祂必用鐵杖轄管(轄管:原文作牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。在祂衣服和大腿上有名寫著說:「萬王之王,萬主之主。」(啟19:11-16)

 

昔日真理報

Menu
Go to top