Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【社會心】高 EQ 的生命(1)

 

十一月初,香港著名 EQ 大師余德淳先生訪溫,先後在不同的教會主持了十多次講座。作為社工同學,筆者有機會近距離接觸余先生及其團隊,從他的分享見證及與團隊接觸過程中,看到高 EQ 的生命交流,特與各位分享。

 

EQ

EQ是生活態度

究竟 EQ 是甚麼?他認為 EQ 並不是一套學識,可以原封不變地放在任何人任何處境上。EQ,是生活態度,是要用心和理智去回應生活的每項事情。是否高 EQ 就等於好?非也。低的好?非也。EQ 的高中低,是要看個人所處現場環境而定。能在嚴肅場合裡保持莊重,在輕鬆氣氛時幽默搞笑;要能夠做到情緒上的收放自如,這便要看你的情緒管理技巧了。

他舉例曾經應邀在一所佛教中學演講,開始不久便遇上咪高峰失音,引來大陣笑聲,然後用小露寶又失靈,帶來另一次噓聲。之後,他繼續講,在其身後佛像又傳出奇怪爆破聲,引致另一陣騷擾;之後,他仍然繼續演講,直到完畢。其間,同學們竟然鴉雀無聲,靜聽其言,極其合作。演講完畢下樓梯時,小同學還提他要小心防滑倒,可見在短短一小時裡,他們已建立了友誼。究其原因,相信是同學們也奇怪他何以會不為意外所動,有何力量使他繼續。而他也做到保持專業和鎮定,能夠做到的,他盡量做;做不到的,他也接受做不到。高 EQ的應對方式,便是以最能讓該做的事情做出來,而又令大多數人都能接受。

人生有 "漸進" 與 "突發"
人出生便由父母教養,而現代父母亦很早便安排子女的成長路,先選擇幼稚園/幼兒中心,最好可串連至小學,甚至中學,然後入到大學,盼望能夠找到合適優職,繼而物色理想伴侶,最後成家立室,相信這是大部份家長對子女"漸進"的期盼。然而,與此同時,人也知道 "人生不如意事十常八九",即使沒有天災地震,也難以避免會有 "突發" 事,打破"漸進計劃"。2012年10月3日南丫島撞船意外造成38死的慘劇;11月19日巴士司機在柴灣道駕駛時突然暈倒釀成3死57傷......又有誰可料?

小苦楚激勵鬥志

事實上,每日都不斷出現突發事,小的可能是不小心跌倒,傷及腰部,要入醫院檢查,結果不能行動一星期,破壞原定長週末假期,所訂酒店報銷,全家人都沒有假期活動。你若是其中的家庭成員,會如何應對?是埋怨?是逆來順受?是改變行程?是體諒關懷?是主動開解?

大困難考驗生命力
大的可能是突然身體檢驗出有癌症或嚴重病患,或是突然中風,交通意外嚴重受傷,這些情況所帶來的影響,比先前的更大更長時間。如果當事人是家中支柱,家庭陷入經濟困境,全家人的壓力更重。這時,你又如何面對?你會否感到難以接受,不知如何是好,更加情緒低落?更多自怨自艾,歸咎別人,找出氣袋?甚或埋怨上天為何用此來懲罰你,而你又覺得自己沒有做壞事錯事,甚至有很多時都捐助慈善機構,你認為自己不應有此報!

甚至你可能會罵神何以如此不公平,向祂發怒!或許,直到你漸漸接受了事實的存在,不論你如何與上天爭議,這 "突發" 的逆境已經是事實,唯一有用的行動,就是積極面對,調教生活方式節奏,與 "它" 共存及預備長期打持久戰,思考更多策略,找尋醫治良方,開源節流,爭取休息,了解社會服務資源以減輕壓力等等。"突發事件" 會大大影響情緒,影響原有的應對力量,直到回歸 "痛定思痛" 時,方能冷靜面對。

先思後感見 EQ

要有這態度上的轉變,也就是你的 EQ 發揮之時。你能以 "先思後感" 的態度去面對,即以理性作主導,思考以重要的事行先,衡量利弊得失,而非衝動怒罵,亂發脾氣。你能夠知道自己的情緒雖然並未完全平服,但仍然能冷靜對待,你已經在駕馭自己的情緒了。EQ 能量多少,在壓力或緊急事故中自然流露。

情緒影響情緒

EQ 另一方面的威力,就是把正能量發出,並且激發出更多正能量。美國的 EQ 大師 Daniel Goleman 在其 EQ 書中第一頁便帶出一個好例子,說一名在紐約的巴士司機,藉著一個笑容,一聲 "Hi" 及輕鬆介紹是日趣事,便使當時悶熱煩躁的乘客下車時報以微笑,把輕鬆喜悅的情緒散播出來。

余先生的例子,是當他在一次講座完畢後,有位曾見過的觀眾,前來主動給予港幣 500元贊助他來溫哥華。他對己說自己比他有錢,也不那麼容易拿五佰元出來,而對方只是一位基層市民。他略有所悟,數日後主動聯絡港燈高層,表示願意為撞船意外的家屬給予協助及提供講座,是免費的。他的行動,就是被該位基層所引發。近一點的例子是,他的十人團隊,時常都充滿喜悅的笑容,顯露澎湃動力,便已叫我們身旁的人受到感染而活躍起來。日常生活中,如果我們多先以笑容作開場白,主動開聲問候,已經引起旁聽人更多正面回應。

小結:EQ 能量不斷長

正面的情緒,會帶動更多更大的正能量,可使身邊的人像炭精般傳熱被感染。EQ 的發揮往往是在困難逆境中,越能看到其不可思議的力量。要活出高 EQ 的生命,余先生提出三種力量,就是 "成長"、"堅持"、"放下",這些都是我們在成長過程中不斷學習和累積的。

 

昔日真理報

Menu
Go to top