Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2012年 真理報文章2012 年 12 月【科學 聖經 人生】年輕人從教會流失(4)

【科學 聖經 人生】年輕人從教會流失(4)

 

聖經與生活扯得上關係嗎?不但扯得上關係,而且,沒有聖經─上帝的話─做我腳前的燈,路上的光,我根本不知道如何生活。我不但不知道自己是誰,也不知道自己的價值。我不知道自己的天份要求做什麼,也不知道「不要以惡報惡」,不知道什麼是良善,什麼是罪惡。但願我們幫助我們的年青人看見聖經與生活是息息相關的。

YoungMan當我們知道自己是上帝照著祂自己榮耀的形象被造的,知道這位無窮偉大的創造主愛我們,要和我們建立愛的關係時,不但自我的形象健全,我們的人際關係也可以正常化。我是上帝認為有價值有尊嚴的,你也是,他和她也一樣是,我、你、他、她都有同樣的人權!這樣我們彼此相待,或是待眾人,就知道如何做了!

比如:羅馬書十二章:「愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近」。可能有人會說,「我愛人不虛假,但人家虛假怎麼辦?」是的,人家可能虛假那麼我們不虛假的人不是吃虧了麼?所以,上帝的話也給我們智慧。

有一次有一位女人,她是基督徒,很有愛心,常借錢給人。那天,她告訴我們當天晚上有人要來向她借錢,但是她知道要有愛心,卻沒有錢。她唯有將要交房租的錢先借出來,希望那人真的下禮拜在她要交房租之前還給她。但是她心裡實在不安,恐怕如果到時候那個人不還的話,怎辦!交不出房租,房東會不高興,她丈夫也一定會問她錢到那裡去了。

約翰壹書三章18-19節:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上[indeed and in truth (KJV, RSV); with action and in truth (NIV)],從此就知道我們是屬真理的,並且我們的心在上帝面前可以安穩」。是的,就如哥林多前書十三章美麗的「愛」一樣,「不喜歡不義,只喜歡真理」。所以愛要照著真理,不是只憑「感覺」!

那位女士的愛心,很容易見到有些不照真理的地方。

第一、借錢人家是借了不指望他還:「你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。」(路加福音六章34節)所以,借了就不指望收回,如果那筆錢下禮拜要交房租,那麼她是沒有錢可以借給人的。除非上帝有很特別又明顯的告訴她要借給人。所以她應該有禮貌的告訴對方,很抱歉,她沒有錢借給任何人。

第二,她有丈夫,但她沒有和丈夫商量,沒有丈夫的同心,怎麼可以自作主張借給人呢?上帝說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效,若是跌倒,這人可以扶起他的同伴。」(傳4:9-10節)夫妻的錢是一起負責的,她未經丈夫同意而要借給人,實在沒有智慧。一個人看事情可能看得不完全,如果兩個人一起討論商量,當然錯誤的機會一定減少。

第三,她憑自己的所謂「愛心」,應該要尋求上帝的智慧,最好的辦法是:告訴對方:「讓我和我丈夫一齊禱告,尋求上帝的旨意。」不要被對方的:「你是好基督徒,你很有愛心,你一定會借給我的。而且,我答應你過幾天我一定還給你......」而動搖。聖經─上帝的話,不但給我們生活的原則,也給我們生活的智慧。

可能,真的錢借了出去,而對方不還,那又怎樣呢?既然是有的錢,不是下禮拜要交房租的錢,那麼,對方不還又有何妨呢?「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。」(箴言十九章17節)

我去剪頭髮,理髮師告訴我,她只做部份時間,因為家裡還有年青人,「現在年青人只是要東西,而且立刻要,不能等的。他們要錢,要買這買那,不像以前,他們有太多的資訊。」我說:「是的,所以我們做父母的,要盡早教他們,在他們被其他資訊污染之前,就要趕快教好。」

在教會長大的孩子,不但要上主日學,主日學老師需要是最好的老師,預備好要教孩子成為主耶穌的門徒,言教身教;不但禮拜天孩子上主日學,而且家長要不斷重視自己的責任,天天有個人靈修和家庭靈修,言教、身教。無論坐在家裡,行在路上,躺下、起來,都要談論上帝的話。不但自己把上帝的話都記在心上,也要殷勤教訓兒女。

聖誕節快到了,如何慶祝聖誕節?聖誕節在慶祝什麼?我到美國的第一個聖誕節,因為不能回香港的家(那有那麼多錢回家過節,我們那時來留學就是預備一來就是四年,畢業才回家),有本地同學請我到她們家度假。我才發現過聖誕節一個最重要的環節就是包禮物,她們用很貴重漂亮的緞帶、花紙、緞花,把每件禮物包得整整齊齊,漂漂亮亮。我心裡想:「真浪費呀!」

第二年的聖誕節,另一位同學請我去她家。聖誕節早上,高興地打開禮物之後,她帶我出去走走,路上遇到一些她的朋友,他們都問我:「你的聖誕節如何?」(How was your Christmas?)我被問得「一頭霧水」,那是什麼意思呢?原來他們的意思是「你有沒有得到你要的禮物?」

呀!你有沒有得到你真正需要的禮物?聖誕,聖子耶穌基督誕生,道成肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理,恩典和真理,都是由耶穌基督來的。多麼不可能想像,無限全能的創造主,宇宙是祂造的,人也是祂造的,竟然把自己的無限局限在這麼渺小有限的人的身體內,超越時空的創造主,把自己局限在時空之下!為的是愛我們這些微不足道的被造的人類,要白白送給我們那有錢買不到,無價之寶─永恆完美的生命─祂自己的生命!這是我們所須要的禮物。你得到了沒有?你家裡的年青人得到了沒有?

這個聖誕節,你家的年青人希望得到什麼禮物?iphone? ipad? ipod? mini ipad? play station?......但是,不可少的卻是真正聖誕節的禮物─降世為人的聖子耶穌基督。有了祂就有了一切,「因為上帝本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。」(歌羅西書二章9─10節)「上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」(羅馬書八章32節)

有一位有錢的男人,娶了一位續弦的夫人,那女人說她本來連吃飯都成問題,現在卻是樣樣都有了。是的,有了那位丈夫,就樣樣都有了。信耶穌的人,就是耶穌的新婦(古今的信徒─耶穌是教會的新郎)。所以,富有學問的保羅說:

「我以前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,並且得以在祂裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義。」(腓立比書三章7-10節)

願您全家都得到這真正的聖誕禮物!

 

昔日真理報

Menu
Go to top