Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 1 月【牧者抒懷】新年願望:只有一件事

【牧者抒懷】新年願望:只有一件事

 

保羅說:他「只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13-14)「只有一件事」很重要。因為只有一件事,我們就不會被其他事情所影響;因為只有一件事,我們就會完完全全地集中精神、時間、注意力去做這件事情。我在神學院讀書的時候,每一個學期二、三十篇功課是等閒的事,要趕起來的時候,都不是一件輕鬆的事,所以太太在那個時候就知道我只是顧念這件事情,其他的大大小小的問題,她都不會騷擾、或者驚動我了。

「只有一件事」,若果作為信徒的我們要學效保羅所說「只有一件事」,這一件會是甚麼事呢?信徒所思、所想、所喜、所愛的,應該是「只有一件事」,歸納起來,就是全心全意追求基督。可以嗎?全心追求基督?可以嗎?在我們排得密密麻麻的時間表裡,真是插針也插不下,又怎可以只做一件事?難道我們只做一件事,其他事情都不做嗎?

在一個教授如何管理時間(Time Management)的課堂裡面,一位導師做了一個測試作示範。他在所有同學面前放了一個容量一加侖的闊口大瓶,然後他拿了十二個拳頭般大的石頭來,小心翼翼地一個一個放進去。當他將這些石頭放到瓶口的時候,他問這些學生說:「這個瓶子是否滿了?」學生說:「是啊!」

他再問道:「真的?」於是他好整以暇的在桌底下拿出一桶碎石,整桶地倒入瓶子裡面,然後搖勻。碎石慢慢的、沿著石頭與石頭的空間跌進瓶底裡去,於是他又微笑的問該班學生,「現在這個瓶子是否滿了?」今次,這班學生學乖巧了,不敢輕易回答,其中一個學生更加大膽的說道:「大概還未吧!」

老師說:「好!」於是,又在桌底下拿出一桶沙。今次,他要分幾次將沙倒入瓶子裡面,倒了三分之一,然後將瓶搖勻。如是者重複做了三次,整桶沙竟然都倒在瓶子裡面,塞滿了在石頭與碎石的空隙當中。他再一次問學生:「現在這個瓶子是否滿了?」全班學生這次都齊齊回答說:「還未!」

這位老師說:「很好!」於是,又在桌底拿出一壺水,慢慢地倒入瓶子裡,直至水滿到瓶子口。然後他對著全班學生,問道:「這個實驗證明了些甚麼?」全班最聰明的學生馬上舉手,說:「你要證明的是,無論我們的時間是多麼的忙,只要肯嘗試,我們總可以在密密麻麻的時間表裡,再多加插一些!」說完之後,這位學生面有得色。

老師依然的微笑,說:「很多人都是這樣的想法,在自己填滿了的時間表裡左加右插,以為這樣就將問題解決了。誰知道這正正就是錯過了問題的核心:這個實驗告訴我們,若果我們不先把那些拳頭般大的石頭放在瓶子裡面,我們就永遠都不能將它們放進去。那麼,瓶子裡面就只得沙和碎石了。」

這個實驗,指出了我們時常都犯的錯誤,我們每天都忙這樣忙那樣,一個大忙人的樣子,但是卻忘記了一件事!

我們人生的大石頭是甚麼?我們放來放去都放不入瓶子裡的大石頭是甚麼?這些大石頭會不會包括我們向神禱告?會不會包括我們在祂的話語裡面去尋找祂的旨意、祂的引導?會不會包括我們認識自己的屬靈恩賜以致怎樣去學習事奉主?我們發覺這些事情都很難做,因為我們忙,因為我們找不到時間,更因為這個瓶子裡都裝滿了碎石和沙!也因此,我們將這些石頭拒諸瓶外。

保羅又說:「......那磐石就是基督。」(林前10:4)也正因為這樣,我們只容納大大小小我們喜歡做的事情,於是沒有「多餘」的時間,便將耶穌基督拒諸門外。

2013年新年願望,只有一件事,就是全心全意追求基督。難道其他的事情就不用理會?不用上班,不用照顧家庭,不用考試讀書?非也!當我們全心全意追求基督之時,其他事情,就會到位。

 

昔日真理報

Menu
Go to top