Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 1 月【護家季刊】聯邦最高法院審理同性婚姻案

【護家季刊】聯邦最高法院審理同性婚姻案

 

聯邦最高法院2012年12月7日宣佈,將審理高度敏感和眾所矚目的兩件禁止同性婚姻上訴案,包括對加州公投通過的「八號提案」,和紐約州兩名婦女對聯邦「捍衛婚姻法」提出的法律挑戰案。

最高法院在11月30日舉行秘密會議,討論是否審理有關同性婚姻的十件上訴案,到12月3日並未公布是否審理其中的一件或數件案子,這代表九位大法官需要更多的時間來考慮,他們終於在12月7日的會議中做出了決定。

這十件上訴案中,八件是挑戰聯邦「捍衛婚姻法」(Defense of Marriage Act,簡稱DOMA),一件是挑戰亞利桑納州一個類似DOMA的法律,一件是挑戰加州2008年公投通過的「八號提案」(Proposition 8),聲稱它們違法憲法。

DOMA是國會在1996年通過、由前總統柯林頓簽署的聯邦法律,它把婚姻定義為一男一女的結合,已婚的同性伴侶不能享有與異性夫妻相同的聯邦福利,如繼承權、減稅、聯合申報所得稅和健保福利。

八號提案是2008年加州居民公投通過制定的禁止同性婚姻州憲法修正案,之前加州最高法院曾裁決在加州同性可以結婚。對八號提案提出的上訴案可以讓聯邦大法官去決定,聯邦憲法保障的平等保護是否包括同性婚姻的權利。

聯邦大法官可能在2013年3月聽取對DOMA和八號提案是否違憲的口頭辯論,並在6月底做出裁決。

 

昔日真理報

Menu
Go to top