Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 2 月【靈山漫步】泰山與鴻毛 -- 挪亞篇(2)

【靈山漫步】泰山與鴻毛 -- 挪亞篇(2)

 

在希臘神話傳說中,欲以洪水滅絕人類者為諸神領袖的宙斯(Zeus),向兒子及兒媳達卡尼奧(Deucalion)及法希(Pyrrtha)報訊示警的,則為造人之神布密他斯(Prometheus);在印度神話傳說中,有欲以洪水滅絕人類者報恩的小魚(後來已長成大魚)的預警通知;在中國神話傳說中,洪水的來源是由於水神共工與火神祝融鬥,水神敗而憤撞不周山,天崩地裂,天上出現大窿,地裂現大裂縫。

中國十籍《淮南子》」中有此記載:「往古之時,四極廢,九州裂,天不兼覆,地不周載,火爁炎而不滅,水浩洋而不息」。

舊約聖經《創世記》所載:「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:我要將所造的人和走獸,並昆蟲、以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。」

不約而同,所用以滅絕人類及其他之物的工具便是洪水,至於被選擇逃生的人物及工具則有所不同。希臘神話中揀選者為造人之神布密他斯的人類兒子達卡尼奧、兒媳法希,逃生工具為大木箱;印度神話中被揀選者為苦修聖者摩奴(Manu),逃生工具為大船;中國神話中被揀選者則為伏羲與女媧,逃生工具則為葫蘆瓢。

希臘神話中的暴雨來襲,一連下了九天,全球被淹,唯一露出水面的只有巴彌述山(Mt Parnassus)及諸神所居住的奧林匹亞山。印度神話中摩奴將大船繫在已長成的大魚身上,雖然世界變成汪洋一片,只餘下孤零零突出水面的希馬拉雅山頂,亦得以逃過劫難。中國神話中女媧用五色石燒熔成漿,修補殘窿,集蘆草灰堆塞地上流竄的洪水,水患姑息。

 

昔日真理報

Menu
Go to top