Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 2 月【苦難的預防針】約伯記(13) -- 蒙神喜悅的人

【苦難的預防針】約伯記(13) -- 蒙神喜悅的人

 

有一位牧師,應邀赴美國某城市講道。當地教會的牧師告知,前時他們曾邀請另一位牧師主領聚會,那牧師一到教會就說,「教會裡有鬼」,接著就要教會的人繞著教堂遊行趕鬼。弄得大家七葷八素的﹗也不知道鬼到底趕走了沒﹖這牧師聽了不以為然地評論道﹕「神的教會,哪裡會有鬼﹖」

我固然不認同「繞堂趕鬼」之做法,我也同樣地不認同「教會不會有鬼」之說法﹗教會裡這「鬼問題」之嚴重,不在於牠會躲藏在教堂有形建築物的某處(我也要在此申明﹕我完全相信,耶穌從被鬼附之人身上趕出污鬼的聖經記載與真實性),而在於傳道人﹑信徒的「心裡有鬼」─給魔鬼留地步。這豈是繞堂遊走幾圈﹑或禱告兩下子就解決得了的﹖

撒但的計謀

因此,牠能夠不時地「搞鬼」,以各種方式污染﹑毒害神的教會,使人不能清楚聽見﹑認識神的「全備」並「純正」的道理,叫人自滿於現狀,自我陶醉於教會之大﹑之富,輕忽「行道」﹑聖潔與生活的見證,不思追求「完全」,也造成教會之紛爭﹑分裂﹗基督徒能不戒慎乎﹖

再回想一下,在「伊甸園事變」中,人類的始祖亞當﹑夏娃,不就是因為給撒但留下一點點的地步,以致於他們被引誘,吃了神所吩咐不可吃的﹑分別善惡樹上的果子,犯下「必死」滔天大罪,(參羅馬書八章22節)而約伯的「完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」,才能不給撒但留下地步,神喜悅每一位兒女都像約伯一樣,得到祂的稱讚!

在新約聖經中,耶穌一切以天父旨意為念﹑尊父為大的完全順服,使得祂直接斥責門徒彼得的「善意」─勸阻耶穌不要上十字架受苦─說﹕「撒但退我後邊去罷,你是絆我腳的因為你不體貼神的意思﹑只體貼人的意思。」(馬太福音十六章23節)因為那時候彼得也成了撒但的代言人﹗

耶穌的斥責

請注意,就彼得而言,這樣的斥責,使他有如從天堂跌落陰間﹔因為這樣的斥責,是緊鄰在耶穌稱讚他之記載的後面。在該撒利亞腓立比的境內時,彼得因為認出了耶穌「是基督﹑是永生神的兒子」,而被耶穌稱讚(參馬太福音十六章13-20節)。這樣,原來被耶穌稱之為教會「磐石」的彼得,當他想要用「自以為美」的善意,以取代「神的旨意」之時,頓時就又成了「撒但」﹗

耶穌讓天父的旨意,在祂身上可以完完全全的成就﹗這也是為什麼耶穌教導門徒﹕「你們要完全﹑像你們的天父完全一樣。」(馬太福音五章48節)。

而耶穌在十字架上極度痛苦時,所呼喊的一句話「我的神﹑我的神﹑為甚麼離棄我」(馬可福音十五章34節),和約伯在無辜遭受兩次來自撒但的狠毒攻擊,並遭受妻子﹑人們羞辱﹑三個朋友無情攻擊時,心中那孤單無助的﹑被神遺棄的﹑生不如死的感覺,是不是也有些相似呢﹖他們都是蒙神所喜悅的人﹗一個是神口中稱讚為「地上再沒有人像他完全正直﹑敬畏神﹑遠離惡事」的約伯﹔一個是神對著祂說「這是我的愛子﹑我所喜悅的,你們要聽他。」的耶穌(馬太福音十七章5節)。

苦難中的福氣

神藉由祂的獨生子耶穌基督親自來到世上,為我們解決了苦難的最終極的問題─死亡。因為耶穌在馬槽裡的降生﹑在地上完全得神喜悅的生活事奉﹑十字架上的贖罪替死,以及死後三天從墳墓裡的復活,已經完成了神的救恩,已經為我們勝過了撒但的死亡權勢,也摧毀了牠在神面前控告神兒女的奸計。

如今,我們不必再懼怕死亡與苦難了﹔因為神今日藉著祂的聖靈,繼續在世上安慰﹑同在﹑加添力量給一切屬祂的﹑在試煉患難中的兒女們!這是約伯當時在苦難中,所沒有享受到的福氣。(待續)

(作者現為自由傳道人)

 

昔日真理報

Menu
Go to top