Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 2 月【神學問題思考】我與教會同被建造(3)

【神學問題思考】我與教會同被建造(3)

 

編者按:在上期本欄文章中,作者探討了(三)教會和基督徒所面臨的挑戰和衝擊,論及如何抵擋 "沒有基督的教會" 觀念和識別 "離道反教" 的事,本期繼續討論。

p17 2013feb(二) 第二段經文是 "提摩太後書" 3:1-5節。那裡說:"你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情凶暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神、有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。"這段經文,我們前面已經解釋過了,這裡不再重複。我只是想提醒大家注意:這種人實際上是無神論的。他們放縱情慾,表裡不一,都和他們心裡不信神有直接關係。是把個人的能力和智慧看得高於神的恩典,所以,他們喜歡自誇,行為上狂傲,自高自大,他們性情凶暴也和狂傲的心有關係,他們在生活上放縱自己也和自高自大有密切關係。雖然他們還稱自己是基督徒,但是他們已經否定了神的主權,否定了他是屬神的人,也否定了神在他身上所顯明的大能。因此,他們只是在外表上顯得敬虔,心裡卻不敬虔,他們嘴上可以講對神敬虔,但並沒有敬虔的行為。這些不敬虔的人,就是"以敬虔為得利的門路"的人(提前6:5),是要在基督教裡邊滿足個人私慾的人。這是講到"離道反教"的另一種表現形式,或者說,他們完全不把聖經的真理和教訓放在心裡,這是對神不敬虔的人。


(三)第三段經文是 "彼得後書" 2:15節,說:"他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭(Balaam)的路,巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知。"在聖經啟示錄上,主耶穌曾藉著聖靈責備別迦摩教會(The Church in Pergamum)說:"然而,有幾件事我要責備你,因為在你那裡,有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行奸淫的事。"(啟2:14)所以,神一直用巴蘭的教訓來警告我們教會,特別是對教會中服事神的人。


巴蘭的事主要記在《民數記》上,在新約中,把他作為一個為錢財出賣自己靈魂的代表。巴蘭是一個非以色列人的先知,他的家在米所波大米(Mesopotamia)平原的毗奪(Pethor),現今在伊拉克境內。當以色列人為了進入神所應許的迦南地到達摩押(Moah)平原的時候,摩押王巴勒(Balak)非常害怕,就派使者到毗奪去找巴蘭,對巴蘭說:"這民比我強盛,現在求你來為我咒詛他們,或者我能得勝,攻打他們,趕出此地。"(民22:6)神知道這件事以後,就警告巴蘭說:"你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。"(22:12)在舊約的時候,對於違背律法的罪,要被咒詛。巴勒是要藉著巴蘭是神所用的先知的身份來咒詛以色列人。巴勒後來又派人去請巴蘭,並答應給他極大的尊榮,說:如果巴蘭為巴勒咒詛以色列民,那麼"你向我要什麼,我就給你什麼"。(22:17)當夜,神對巴蘭說:"這些人若來召你,你就起來同他們去,你只要遵行我對你所說的話。"(22:20)但是,第二天早晨,神知道巴蘭已經決定為摩押王咒詛以色列民,就派天使攔阻巴蘭,在巴蘭認罪以後,天使又一次告訴巴蘭,要他到了巴勒那裡只說神對他說的話。巴蘭在巴勒那裡想要說咒詛以色列民的話,但是神都把咒詛的話變成祝福的話,使巴勒用巴蘭咒詛以色列民的詭計沒有得逞。在《民數記》31章上記著:摩西照神的吩咐在以色列人殺米甸(Midian)五王的時候,也把巴蘭殺掉。


巴蘭另一個罪是:他曾叫摩押的女子勾引以色列百姓在毗耳曠野和他們行淫亂,一同祭他們的巴力假神,以色列百姓就吃他們的祭物,跪拜他們的假神,使以色列民在神的面前犯了大罪。(民25:1-3;31:15-17;申23:4-5)巴蘭雖然原來是神所用的先知,但他的心被錢財和地位所誘惑,終於出賣良心與靈魂並使神的子民陷入罪中。神的怒氣向以色列民發作,有瘟疫來到以色列民當中,這一次就死了2萬3千人,《哥林多前書》第十章記載了這件事。在教會歷史上,直到今天,為錢賣主賣友的事很多,出賣主耶穌的猶大,只不過是個例子。我們要警醒並且能夠分辨"離道反教"的事,要永遠站在基督真道的一邊為真理呼喊。


(四)我們要正確的認識和處理三種關係

在教會和基督的建造過程中,要正確認識和處理三種關係,不然的話我們就不可能與神同工。

(1) 正確認識傳福音和成全聖徒之間的關係。
教會要正確領會主耶穌基督的託付。我們是福音教會,福音教會和其他教會一樣,都擔負著傳福音的大使命,這是主對我們的託付,是我們每個人義不容辭的責任。但是,不要把傳福音和教會建造的目的看成是一件事。主耶穌基督在馬太福音上說:"天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。"(太28:18-20)這句話要念得完整,"大使命" 中也包含教會的建造。從主耶穌基督的教導中,我們能知道,傳福音的使命,和要用主耶穌的教導來教訓信徒,是教會不可分的相互連接的兩件事工,不是一件,具體地說,傳福音是教會的使命,用基督真道教育信徒是教會建造的目的。在這個問題沒有什麼可爭辯的,因為主的話是清楚的。因此,在使徒時代,福音得到廣傳,並且每當福音傳到一個地方並且置堂建立教會以後,使徒常常要留下一段時間來建造信徒,或者讓跟隨使徒的傳福音的人留下來教導信徒,例如提摩太就是傳福音的人,但是他留在教會中做了很多建造工作。並且過一段時間,使徒也還要回訪原來的教會,並且幫助他們解決教會中屬靈方面的問題,例如使徒保羅在哥林多教會就是這樣做的。那時候沒有神學院,一大批主教和祭司,牧師和長老就是在使徒和傳福音的教育下成長起來。他們很多人成為使徒之後第一批教父,使基督真道的傳播能夠持續,使教會建立在"使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。"(弗2:20)(注意:這裡的先知不是指舊約的先知,如果指舊約的先知,就會把先知放在使徒前面,說成先知和使徒。基督耶穌的使徒也是先知,所以這裡說"使徒和先知"。)這是保羅在活著的時候就預言了的。


中國大陸在過去二十多年來,廣大基督徒在神的感召下把福音傳遍城鄉,但是,在一些地方由於教會的跟進工作沒有做好,很多信徒在真理上沒有得到應有的裝備,使得不少信徒在撒但試探面前在信仰上產生動搖。這裡有一個重要原因是,他們沒有真正認識到或者忘記了他們經歷過的事,那就是,在80和90年代國內福音的復興,是因為家庭教會有屬靈復興的結果,而不是先有福音的復興,後有教會的復興。因此,在近幾年,他們開始醒悟到用基督真道教育信徒的重要,城鄉大批的神學院被建立起來,神學生被裝備以後,就為教會預備了很多教師和有真理裝備的傳福音的骨幹。這是他們的經歷,是中國教會史上值得記住的教訓。廣傳福音和成全聖徒,一個是教會擔負的使命,一個是教會建造的目的,兩方面不能相互代替,更不能只講一方面不講另一方面。


在 19 和 20 世紀,西方曾有一種神學思潮出現,一些神學家把教會的屬靈的復興等同於福音的復興,並且把傳福音看成是一種運動,只講轟轟烈烈的去傳福音,不講扎扎實實的信徒建造,這就使得很多人信主以後,在教會中不能得到真正的餵養,他們沒有抵擋撒但異端邪說的能力,所以,各種似是而非的錯誤理論就使很多人在信仰上產生動搖,福音工作也受到嚴重損害。特別是以否定耶穌基督神性為特徵的自由神學在美國流行以後,給美國教會和信徒帶來很大衝擊。但在美國也出現了一批堅持聖經真理的"基要派"(The Fundamentalism),他們用基督真道-聖靈的寶劍抵擋自由神學對正統神學的扭曲,直到今天,神一直保守他們,使他們後繼有人。所以,基督教會要有清楚的建造目的,又要有明確的使命。實際上,若沒有建造,就不能完成使命。新約使徒書信把教會和信徒在基督裡的建造放在首要的位置,這是因為我們若是為主去傳福音,就是像當年主耶穌差遣 70 人去傳福音時說的:"你們去吧!我差你們出去,如同羊羔進入狼群。"(路10:3)若沒有裝備好,在危險和逼迫面前,就很難有識別諸靈的能力去抵擋異端對福音的破壞,就更難為主獻上自己。


在教會和信徒的屬靈建造方面,從當年五旬節使徒們創立基督教會開始,一直是處在極複雜的屬靈爭戰當中。基督教會一直是矗立在大風大浪之中,神也總是保守愛神的人勝過各種試探和衝擊,使教會在苦難和試探中得到聖潔和成長,今天各地福音工作所以能蓬勃開展,是和基督徒被聖靈充滿,有一顆為主獻身的決心分不開的。教會要與神同工,確立明確的建造的目的和計劃,知道什麼是信徒在真理和靈命上所需要的;同時又要有明確的傳福音的使命,有具體的計劃和安排,知道到哪裡去傳,向誰傳。聖經上說 "要愛惜光陰"(弗5:16),主來的日子近了,我們要多為主做工,我們每個人都要知道教會應當做什麼,為基督站崗,保守教會行在正確的方向當中,並在教會的這兩項事工上奉獻自己的力量。

 

昔日真理報

Menu
Go to top