Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 3 月【上帝的幽默感】聖樂敬拜

【上帝的幽默感】聖樂敬拜

 

P10對於基督徒而言,每週一次的敬拜是必須的,而且是安息和得力的來源。一次滿足的敬拜能使人感到飽滿和充滿喜樂,但是不滿足的敬拜,卻會令人好像躺了一夜,卻始終沒睡著,疲憊又憤慨。參與了教會事工近廿年之餘,去年因為健康的關係,外子和我終於決定退出教會事工。藉著 "安息年",我們每一個星期都去不同的教會參加敬拜,順便探訪了一些好久不見的弟兄姐妹。這一年來無定所的敬拜讓我們有很多感觸。

其實不管中英文的敬拜在形式上都大同小異,倒是音樂敬拜的成功與否對於整個的崇拜有極大的影響。有一次我們參加了一個英文敬拜,帶領音樂敬拜的是一群年輕人。他們唱詩唱得很好,他們也樂在其中,但是會眾裡幾乎沒有人會唱他們在領的詩歌。可以看得出來,他們很認真地投入練習,擺上時間,但是對整個的敬拜而言,他們的表演卻把會眾的靈給關閉了。很多領詩的人都沒有真正地去思考,當會眾無法投入一起讚美神時,領詩者的帶領便是表演,而不是帶領敬拜。


在聖樂敬拜裡,假如會眾能夠投入地敬拜讚美,就等於為牧者的信息預備了一條敞開的大道。因為當我們來到神的面前時,我們需要把心門打開,唱詩便是幫助會眾打開心門,迎接聖靈內駐。現代的領詩有比以往更多的選擇,有許多新興的聖樂,領詩的人聽到那些美妙的創作,就會一心想把它們介紹給會眾。但是他們往往忘記一件事,他們要用半個小時或以上的時間才學會唱的七七八八的歌,卻要會眾一開口或是聽一次就上口,理想和實際實在差太遠了。


當然,學新歌有它的必要性和意義,但是領詩的人要明白會眾的年齡和時代的交接。在一個有老有中有少的年齡群中,敬拜的詩歌不能只注重一個年齡階層。傳統的聖詩有很多優點,一下子完全棄絕似乎太偏激了。有不少教會的領詩都把傳統詩歌和新創詩歌混合使用,這樣的效果最能發揮全面的敬拜效果。


廿年前我們剛剛接觸國人創作的讚美詩時,心情實在無比喜悅,但是當坊間有越來越多聖樂創作時,卻感到聖樂敬拜的品質不像以前那麼溫馨了。傳統聖詩雖然音調高一些,但是內容完全,讓敬拜者在吟唱之際,似乎在和神對談。現代創作一個新過一個,在敬拜時學那些新歌,唱完了還沒學會,怎麼進入敬拜?


當然,我不是反對學新歌。但是領詩的人要記得,他們是在帶領人敬拜神;新歌絕對不可以放在第一首,教新歌時請你讓會眾坐下學習,不要讓大家站著聽你獨唱。因為敬拜的第一首詩歌非常重要,是讚美神的時候,你讓會眾唱不出來,靈的封閉,使整個敬拜都矇了!新歌的定義,便是會眾裡若有百分之八十的人不會唱,就是新歌。


在我們去的教會裡,有許多歌對我們而言都是新歌,但是別人會唱啊,有百分之八十以上的人都在唱時,你自然也跟著讚美了。但是若會眾一片肅穆,只有台上在唱,感覺就相反了。所以我很想和負責領詩、帶領聖樂敬拜的弟兄姐妹們分享,要認清自己的職份。這個職份很重要,因為你要帶領會眾進入敬拜的情緒裡。你在台上領詩時,不是在表演,不是在表現你會唱多少新歌,讓人覺得你懂的新歌比別人多,別人不會唱只有你會唱,那你最好下台,因為你不會帶領會眾敬拜。


在崇拜時帶領新歌要有訣竅,一是不能太長,二要重覆,一次不要貪多,下次再唱。這樣才能達到教新歌的效果。想做領詩,自己要花時間學一些傳統聖詩,不要貪快貪容易。傳統聖詩都是流傳了幾百年才留下來的精華,你不能不懂。當然,詩歌若能與當日信息配合,更為完美。不過咱們篇幅有限,就此暫停。

 

昔日真理報

Menu
Go to top