Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 4 月【神學問題思考】我與教會同被建造(5)

【神學問題思考】我與教會同被建造(5)

 

編者按:在上期本欄文章中,作者探討了(四)"我們要正確的認識和處理三種關係" 中的後兩個關係,本期繼續討論。

(五)基督徒在教會建造中的事奉
就是作放寶貝的瓦器,作穿屬靈軍裝的戰士,作君尊的祭司。神希望我們在教會建造的事奉中,成為放寶貝的瓦器,成為神的軍兵和祭司。放寶貝的瓦器、戰士和祭司是聖經上對我們基督徒提出的更高的標準,但又是我們要努力追求的目標。

(1)作放寶貝的瓦器

聖經哥林多後書上說:"我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。"(林後 4:7)這裡說的 "這寶貝",就是指我們的神,我們不只是有主藉著聖靈住在我們裡面,我們的父神也藉著聖靈住在我們裡面。

這一節經文告訴我們,我們是瓦器,我們不是神,所以我們要卑微自己。我們人是神用土造的,死後身體也要歸於土。但是,我們又不應當否定自己,因為我在神眼中是看為寶貴的,有榮耀的三一真神住在我們裡面,神會在凡事上剛強我們。所以,"我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。"(林後4:8-9)這都是因為有寶貝放在我們裡邊,使我們能勝過一切難處。這不是因為我們有能力,而是神的能力顯明出來。

如果我們不能把自己看成是瓦器,是容易破碎的,是沒有榮光的,不是高貴的,我們就會過高的估計我們自己,就會自高自大,對自己作出錯誤的估計。我們知道,教會裡不能在聖靈裡合一,就是從驕傲和嫉妒引起的。因為,如果大家都是在聖靈裡,聖靈是柔合謙卑的,那就不應該互相嫉妒和仇視,而應當彼此有仁愛、忍耐、寬容的心。在教會的建造中,如果彼此拆毀,彼此相爭,為的是顯示自己是那一塊最大的,最亮的,最值錢的石頭,那麼,你想沒想過,別的石頭怎麼和你連在一起呢?這不是說我們都應當一樣,也不是說各人的恩賜多少都應當相同,也不是說我們不應當有比別人更高的屬靈的追求,也不是講大家要平均。人與人的差別總是存在的,但我們自己總是要與別人聯絡得合式,更重要的是我們要連在房角石和根基上,如果有人心不聖潔自大狂傲,他就早已離開了基督這房角石,就已經不能在建造中被使用。所以,認識並且接受我們自己只是個瓦器,是非常重要的屬靈的看見。事實上,我們能為神做一點事情,是因為我們裡邊有寶貝,不是我們這個瓦器能做什麼。神是在我們得救以後,藉著聖靈住在我們裡面,這是神的恩典,不是我們自己掙來的。儘管我們的心志需要改換一新,我們仍有舊人在身上,但神藉聖靈住在我們裡面正是要成就使我們聖潔的目的,神要把我們建成神真正的聖潔的居所。

從另一方面來說,如果我們忽視我們裡邊有寶貝,我們就會在苦難面前,和在仇敵魔鬼試探面前顯得軟弱,或者說,沒有神的能力顯明在我們身上,軟弱使我們不能做剛強的人。但是,不要忘記,我們有寶貝在裡面,這寶貝就是全能的神自己,神讓我們靠著裡邊的寶貝,堅固我們愛神的心,在苦難的日子,能夠忍耐到底,不致動搖,又能不被撒但所引誘,勝過各種私情邪慾。我們既然知道我們裡邊有寶貝,我們就要帶著敬虔的心,讓寶貝發出能力,絕對不能用自己的血氣代替神的能力,不能用瓦器去代替寶貝的大能,那是愚昧人做的事。在撒但試探和逼迫面前,你自己不可能忍耐得住,但是,當你看到神是住在你裡邊寶貝的時候,神就會把一種出人意料的平安賜給我們,我們就能從平安中得能力。聖經說:"得力在乎平靜安穩。"(賽 30:15)"平靜安穩" 就是把信心放在我們裡面的寶貝上,不再自己憑血氣掙扎,是靠著神加給的能力抵擋試探,持守真道,並勝過苦難。

我們既要看到自己是瓦器,也要看見我們裡邊的寶貝。在神的面前,我們要把我們看成是瓦器,是被神使用的普通的器皿,我們自己實在算不了什麼;我們又要常常想到有神住在我們的裡面,使我們能靠著神所賜的平安得到屬靈的能力。如果我們有瓦器的心志,使我們能彼此連接,彼此相顧,使教會漸漸成為主的聖殿;我們又有寶貝的心志,能夠使我們作剛強的人,使我們成為神藉聖靈居住的所在。看自己是瓦器總是謙卑,看著我們裡面的至寶我們總是剛強,這是我們屬靈的生命走向成熟標志,是神要建造我們的,也是我們自己必須與神同工的,是自己要奔跑的路。

(2)作穿屬靈軍裝的戰士
聖經《以弗所書》上說:"要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並成就一切,還能站立得住。"(弗6:13)戰士是身穿全副軍裝和手中緊握聖靈寶劍的人,是不向仇敵魔鬼屈膝的人,是能識破仇敵詭計的人,是不隨從今世風俗的人。

1,戰士一定是身穿神所賜的全副軍裝,手拿聖靈寶劍的人。不錯,神要保守我們,但是如果神賜給你軍裝,你卻不願意穿上,結果被撒但的火箭擊中,那就是你自己的問題。精兵要識破敵人的詭計,所以,要拿著聖靈的寶劍-就是神的道,去識別和抵擋魔鬼的詭計。又要把聖經真理像腰帶一樣聯繫在腰上。這兩件事是講到讀經和運用的關係。如果你只繫上了腰帶,有了聖經真理的知識,但是在遇到魔鬼試探的時候,或者在異端邪教面前,不會用用神的話-聖靈的寶劍,那我們就不能站立得住。那麼,我們怎樣使我們真理的知識成為聖靈的寶劍來抵擋撒但?

我們看看主耶穌基督當初怎樣抵擋魔鬼試探的,我們就知道怎樣使聖經真理作為聖靈的寶劍來運用。主耶穌基督在抵擋魔鬼的話的時候,不是指責魔鬼的話是荒謬的,而是完全站在撒但的對面用 "經上說" 來抵擋魔鬼。我們要記住,抵擋魔鬼不是和魔鬼辯論,而是用神的話和聖經上的經訓來直接抵擋,要顯明我們與魔鬼是站在完全不同的立場上,我們不能順著魔鬼的鬼話去思想,我們要站在聖經的根基上。只有神的話能勝過魔鬼,人的話不會有幫助。主耶穌基督是神的兒子,但祂是作為 "人子" 來到世上,所以,祂是用聖經上的話來抵擋魔鬼。當魔鬼知道耶穌經過 40 晝夜禁食就餓了,就試探主耶穌說:"你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。"這是對主的挑釁,但主絕不會說:可以,我能把石頭變成食物。我們的主是道成肉身,祂是作為人子來到世上,祂順從父神的旨意,是來做我們罪人的贖罪祭,所以,祂不會使用祂神的權柄。主耶穌不受魔鬼的挑撥,祂不會作魔鬼讓祂作的事。我們看見,主耶穌沒有討論魔鬼說的食物,而是完全從不同的立場說:"經上記著說:'人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話'。"(太 4:4)主引用這節經文的意思是說:食物雖然可以養活身體,但是,不能給人永生的生命。如果人順從了神的話,人就有屬靈的生命,就是永生。人要是沒有食物可以引起人的身體死亡,但若不順從神的真道,就會帶來永遠的死亡。我們要效法基督耶穌,我們要用聖經上的話作為寶劍,來剖開和擊碎魔鬼的欺騙和謊言,不用人的智慧而是用經文,不順從魔鬼的邏輯,要完全站在魔鬼的對面,用神所賜的寶劍對付他。

真理的腰帶是指聖經上的全部知識,主耶穌告訴我們:"只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切真理。"(約 16:14)主耶穌要我們靠著聖靈明白一切真理,要用一切真理束腰,真理像一條帶子一樣,是不能分割的,如果分割開了,成了幾段,互相不連接,就不能作軍人腰帶使用。所以,明白一切真理,不是只知道一部分。寶劍要掛在腰帶上,就是說,我們需要明白聖經的全部真理,當你要用的時侯,才能知道用聖經上哪些話來抵擋魔鬼。寶劍是非常銳利的,是因為它用極強的針對性,能穿透仇敵的要害。但怎樣使用寶劍是要操練的,要練習得很純熟,正像聖經上要求我們的,不但要真正明白真理,而且要 "心竅習練得通達",要能 "分辨好歹"(來 5:14)。"心竅習練得通達" 的重要方法,是知道怎樣識別我們裡邊的舊人。如果我們能夠靠神的話看穿我們舊人後面的靈是什麼,然後我們才能看清外面的人和事,才能不被魔鬼的謊言所欺騙,不會"中了人的詭計,和欺騙的法術"(弗4:14)。所以,會用聖靈的寶劍解剖自己的人,才能夠知道怎樣看清別人,也就不會"中了人的詭計,和欺騙的法術",這對我們基督徒來說是一項非常重要的操練。從明白聖經,到能使用聖靈的寶劍,是個屬靈的生命成長的過程,雖然神會教導幫助我們,但是,我們自己也要勤奮努力,聖靈的寶劍要常使用,才能熟練。

2,當兵的人要放下很多個人的慾望,要順從神的旨意像順服軍中的命令一樣,當兵也要受很多苦難,要準備為主獻身。如果我們連生活中的一點苦楚都經受不住,那麼,我們就不可能做基督的戰士。今天,我們身體不能像住在軍營裡一樣,但我們的心應當被神管轄,像在軍隊裡一樣,不能像世人一樣活在世上。我們要活得與我們的救恩相稱。神要看我們的心,也要看我們的行事為人。這是神對基督軍兵的全面要求。如果一個人是從美國著名的西點軍校(West Point)畢業的,但是不能吃苦,也不會打仗,那也不能成為真正的戰士。所以,戰士必須身上有神所賜的征戰能力,又要有為神得勝的心志,也能為主受苦。戰士必須按神的指揮打仗,又是遵守作戰規則的人,他們永遠不會失去為神爭戰的勇氣,又不是為個人爭名爭功的人,而是只討神喜悅的人。

使徒保羅對提摩太說:"你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。"(提摩太前書 2:3-4)這是我們要效法保羅的,他可稱為"耶穌基督的精兵",我們只能叫"戰士",我們還不配稱為"精兵"。如果教會中基督的戰士多了,教會就會變得很健壯,很有神的能力,能夠抵擋撒但的詭計,不會是疲軟和屬世,也不會不順服神。他們會心裡時時想念神,不會被世界上的事纏身。所以,保羅說"要像基督的精兵",這是說,雖然我們不真正是個兵,但我們要像精兵一樣生活。這個標準很高,但我們要努力。

(3)作君尊的祭司
使徒彼得說:"惟有你們是被揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。"(彼前 2:9)"君尊的祭司" 就是說我們是有君王一樣尊貴的祭司,因為主耶穌基督是我們的大祭司,我們是靠著祂的救贖,繼承了祭司的身份,祂是我們的先知、祭司和君王。

舊約時,神對以色列人說:"你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。"(出 19:6)神的祭司必須是聖潔的,若不聖潔就不能進入聖殿。但是,以色列人違背了律法,神也停止了亞倫的家作為祭司的家庭,並由利未人主持祭司工作。在新約時代,所有基督徒組成了祭司的國度。聖經啟示錄上也說:"祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡,又使我們成為國民,作祂父的祭司。"(啟 1:5-6)這是與舊約時代不同的。基督徒的祭司身份,是一種繼承權,就像亞倫的後代可以繼承亞倫的祭司地位一樣,我們是靠著主寶血的救贖,繼承了祭司的身份,基督是我們的大祭司。另外,我們的祭司身份和舊約時不同,因為舊約時,聖殿裡的聖所和至聖所之間是用幔子隔開的,只有大祭司被准許進入聖殿最裡邊的至聖所,其他祭司不准進去。但是,當我們主耶穌死去的時候,聖殿的的幔子就裂開了,聖經說:"這幔子就是基督的身體。"(來 10:20)我們就可 "因耶穌的血得以坦然進入至聖所"(10:19),直接來到神的面前,就這一點來說,神實在恩待我們,讓我們和主耶穌基督一樣直接來到至聖所,去朝見我們的父和我們的主。

什麼是我們作祭司的職分呢?
1,我們不再把牛羊當作祭物獻給神,我們是效法我們的主耶穌基督,把自己獻給神。使徒保羅說:"所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。"(羅 12:1)活祭是要捨命的,因此,我們必須清楚知道我們作活祭是要獻給誰?我們是把自己獻給神。我們不是把自己獻給人,不是把自己獻給一個教派,更不是獻給瑪門,或獻給異端邪說。既然我們的主為我們獻上自己,我們就要像祂一樣為神的旨意奉獻自己。聖經上在說到舊約和新約獻祭的時候說:"原來牲畜的血,被大祭司帶入聖所作贖罪祭;牲畜的身子,被燒在營外。所以耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了祂去,忍受祂所受的淩辱。"(來13:11-13)我每次讀到這裡,我都要為主流淚,並下定決心來效法祂。所以我們不再是獻上牛羊,我們是為了基督真道當作活祭獻上自己。

2,我們祭司要獻上嘴唇的祭。聖經上說:"我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。"(來13:15)我們對養活我們的父母都要感謝,何況是對把愛子捨了為了救我們的神,不是更要敬拜讚美嗎?

3,要獻出財物。聖經上說:"聖徒缺乏要幫補;客要一味款待。"(羅 12:13)在這方面,我確實看到很多教會有相當多的弟兄姊妹用真誠的愛,把自己的財物奉獻出來。這不是說我們如果不關心別人,別人就不能活下去,不是的,神不會讓祂的孩子有缺乏,而是我們要盡我們祭司的責任,去幫助缺乏的人。也不是要在表面上作 "秀"(show),不是作給別人看的,不是虛情假意,而是我們要遵行主耶穌提出的 "彼此相愛" 的新命令。聖經上還說:"不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭,是神所喜悅的。"(來 13:16)教會的各項事工,要靠弟兄姊妹們的奉獻來支援,這是我們必須要做的。祭司也要帶著憐憫的心為別人代求,要為有難處的弟兄姊妹,為有病的弟兄姊妹代禱,直到神的作為臨到他們,不是禱告一下子就放下,不問結果如何。

以上幾個方面,是講到我們新約祭司所擔負的職責。其中最大最根本的一條是要把自己當作活祭獻上自己,這是我們要做出終身努力的。

我今天講這麼多,我所講的是希望大家看到,
第一,我們地上的教會面臨著很多挑戰和衝擊,我們要儆醒,不要沉睡;
第二,我們要個人和教會的建造上,正確認識和處理好三種關係,即傳福音和成全聖徒的關係,理性與信仰的關係,個人與神的關係。
第三,按神的旨意,我們每個基督徒都應當是 "放寶貝的瓦器",是 "穿屬靈軍裝的戰士",是 "君尊的祭司"。基督徒個人不被建造,整個教會就不能被建造。

在蓋一座宮殿的時候,每塊石頭要先被敲打成所需要的形狀和尺寸,然後才能被使用,不是先砌在墻上再敲打。聖徒的建造是自己先要預備為主所用,不是呆在那裡等著別人來敲打成形,我們自己要努力。今天講的只是像個開頭,盼望大家更深入的從聖經上明白教會的真理,也能夠知道我們自己在教會中的地位和使命,知道怎樣在個人與教會同被建造的事工中與神同行。

 

昔日真理報

Menu
Go to top