Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 4 月【護家季刊】聯邦最高法院聆辯同性婚姻案

【護家季刊】聯邦最高法院聆辯同性婚姻案

 

聯邦最高法院定 3 月 26 日和 27 日聽取兩件同性婚姻案的口頭辨論,26 日將聽取加州「8號提案」(Proposition 8)是否違憲的辨論,27日聽取聯邦「捍衛婚姻法」( Defense of Marriage Act,簡稱 DOMA)是否違憲的辯論,並將在 6 月做出禁止同性婚姻是否違憲的歷史性裁決。

「8號提案」是加州居民在 2008 年公投通過的「禁止同性婚姻州憲法修正案」; 「捍衛婚姻法」是前總統柯林頓在 1996 年簽署的聯邦法律,它把婚姻定義為一男一女的結合,由於聯邦政府不承認同性婚姻,所以同性伴侶不能享有與婚姻有關的聯邦福利,如繼承權、聯合申報所得稅、健保福利等。

支持同性婚姻人士把這兩個法律告入聯邦法院,指控其違反憲法保障的平等權利,兩案並一直上訴至最高法院。

在最高法院的九位大法官對此兩案聆辯的日期接近時,支持同性婚姻人士花費數以百萬計的金錢,在媒體上登廣告,呼籲最高法院讓同性婚姻合法。歐巴馬政府、包括前政府官員、州長、電影明星等的 100 多名共和黨人士、13個州、一些企業團體等,都向最高法院提出「法庭之友意見書」(friend-of-the-court brief),表示支持同性婚姻合法,最讓人意外的是前共和黨總統候選人羅穆尼也參與簽署前述共和黨人士的意見書,信仰摩門教的羅穆尼在去年競選總統時,堅決表示反對同性婚姻,因而贏得許多宗教領袖的支持;另外,簽署「捍衛婚姻法」的柯林頓最近也表示支持同性婚姻,足見政客的善變。

許多宗教團體和保守派組織也提出了反對同性婚姻的法庭之友意見書,九位大法官沒有義務要注意或參考這數十個意見書,將獨立做出裁決。

歐巴馬政府在意見書中呼籲最高法院推翻「8號提案」,其論點之一是承認同性「民事結合」(civil union)的州,不能給予同性伴侶各項與婚姻有關的州福利,卻對他們的結合不給予「婚姻」的名稱和地位。如果這個立場被大法官接受的話,將會影響加州和另外七個承認「民事結合」、卻禁止同性婚姻的州,這七個州是德拉瓦、夏威夷、伊利諾、新澤西、羅德島、內華達與俄勒岡州,這種結果也被稱為「八州解決方案」

歐巴馬政府很早即表示將不再為「捍衛婚姻法」辯護,聲稱此法律單挑出男、女同性戀者,否定他們被憲法保障的平等權利。如果最高法院遵循這些邏輯,那沒有一個禁止同性婚姻的法律將會被視為合乎憲法。

目前美國有 29 州有州憲法修正案禁止同性婚姻,有9州和首都華盛頓通過同性婚姻合法,這九州是康乃狄克、愛阿華、緬因、馬里蘭、麻州、新罕布夏、紐約、佛蒙特與華盛頓州。

 

昔日真理報

Menu
Go to top