Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 4 月【護家季刊】談情論性話婚姻

【護家季刊】談情論性話婚姻

 

Rings談到愛,許多電視佈道家都強調要信神有能力,永遠愛我們,聽我們的禱告,幫助我們,像父親愛子女一樣,給我們最好的,但事實是神從來沒有把愛與聖潔公義分離,不遵行神的道、不活在聖潔公義中的人,神不會賜福與聽他的禱告。何西阿書7:8說,以法蓮是沒有翻過的餅。沒有翻過的餅,一面已經烤焦,另一面還是生的,只強調愛給予的一面,忽視愛聖潔、公義的一面,是偏頗的。中國文化沒有強調愛,但儒家教導忠孝信義,要人活得正直,言行一致,天有情有義,會報應賜福,與基督教愛在聖潔公義中的教導最為接近。

人的愛是在生命關係中慢慢建立起來的,沒有生命的關係,很難有持久和無私的愛,例如親情,有生命關係就能產生愛。婚姻是神所定的,在洪水和巴別塔事件後,人分散到全世界,人記得神的命令要生養眾多,遍滿地面,這要透過婚姻來達成。結婚是男女二人成為一體,性只有在婚姻中才能有,不是如西方社會給人灌輸的思想,只要有愛就可以有性、可以同居。未結婚,二人不可成為一體,情侶可以像朋友、親人般相愛,但性是只有夫妻關係才有的,不是夫妻的性是淫亂,是背離神的道,是不聖潔、不義的,是神不喜悅的。

西方文明受希臘文化的影響很大,英國著名的文學家和護教家魯益師(C. S. Lewis)根據希臘文的四個愛字,把愛分成四種,分別是 agape(unconditional love,神聖之愛)、philia(friendship,朋友之愛)、storge(affection,親人之愛)和eros(romance,男女之愛),其中eros是屬於情欲的,是最低層次的愛。

中國人則講情,愛情是男女之間的情,親情是親人之間的情,人情是人與人之間的情,天情是至高超物質的主宰對卑微物質被造界的情。

主耶穌不用希臘思想來定義愛,耶穌說,人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的(約翰福音15:13)。我們愛人如願給予,願犧牲,願放下自我、捨己,不求回報,就是神聖的。

相信神不是只信神有大能、愛我、幫我、給我一切,而是相信神所啟示的,神所說的話,還要按照祂的話去行。不用神的標凖看婚姻,不保守自身的聖潔,是在走魔鬼的道路,怎能宣揚神的愛呢?婚姻是神聖、聖潔的,希伯來書13:4說,婚姻人人都當尊重,床也不可汚穢,因為苟合行淫的人,神必審判。所有的人倫關係中都不能有性,只有在婚姻中,性才是聖潔的、神所喜悅的,離開婚姻闗係的性,和已婚者婚外的愛情與性都是不聖潔的。

在馬太福音 19 章中,耶穌說,因為人心硬,所以摩西才允許人休妻,但起初並不是這樣。神要人活在聖潔、公義中,有聖潔的婚姻,兒女也聖潔。主耶穌自己也為愛做了榜樣,加拉太書 2:20 說:「他是愛我,為我捨己。」我們如何衡量是否真愛配偶,就看我們是否能放下自我、為對方捨己,如果有一天我們發現自己不能為配偶放下自我、為對方捨己,就知道自己已經離開了神的道,應該尋回起初從神來的愛,也是基督的愛,是聖潔、公義、信實、捨己、犧牲的愛。

 

昔日真理報

Menu
Go to top