Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 5 月【職場上的祭司】我終于畢業了

【職場上的祭司】我終于畢業了

 

P4-graduate當大家看到這篇文章的時候,我已經完成了我的神學碩士課程,為一場跑了十二年的長跑畫上句號!十二年實在不是一段短的日子,畢竟人生有幾多個十二年,所以到了能夠畢業的一刻,心情真是有點百感交集......,既是興奮,又是感恩,一方面覺得終於能夠放下這個讀書的擔子是很輕鬆,但同時又有點不捨得完結這個學習的旅程,籌算著是否應該開始一些新的課程。

很多人以為讀神學就是為了預備投身全時間傳道人的工作,但其實神學院的課程很豐富和多元化,一方面有預備傳道人的課程,另一方面亦有裝備平信徒的課程,讓平信徒能夠在職場、家庭、教會和社區中更能發揮鹽和光的功能。而我,則非常清楚投身全時間傳道人並不是我讀神學的原因。其實我讀神學的原因很簡單,就是盼望通過這學習過程而更多認識神,認識聖經和認識基督教,從而成為一個更忠心良善的基督徒,事奉者。我想到,若我能夠花上四年時間完成一個大學學位,從而為我的事業做準備,那麼我是否更應該投資時間和資源去進深研讀我生命的信仰呢?就是這樣,我展開了神學的學習!

坦白說,讀神學的付出也是不少的。第一,神學院的學費頗為昂貴。第二,若是全職工作的話,上課的時間也頗不容易協調。尤其是當網上課程還未如這兩三年普遍之時,請假上堂是唯一的選擇。我還記得其中有兩三科我需要上司特別批準我在工作時間中途去上課,結果每次在課堂上總是要分心處理工作的事宜,沒法專心聽書。而當下了課再重返辦工室之時則總是記挂著功課與考試,實在變得有多少精神分裂!所以我比較喜歡密集課程,可以請一星期假期專心一意地上堂,全情投入學習。可惜並非每一必修科也有密集形式的選擇,而當未能安排上課時間的話,可能又要等一年後才能修讀同一科,所以難免進度比較緩慢。然而,感謝主,近年的網上課程幫我解決了這個「如何上課」的難題,增加了時間安排上靈活性,所以才能一步一步完成這個碩士課程!

除了安排上課時間這一方面的挑戰,其實每一科的挑戰也包括閱讀平均三本共八百多九百頁的教科書,做功課,做專題研究,寫論文,還有考試!而且還要學習一大堆的神學辭彙,理解一大堆的神學觀點,還有還有很多數不完的資料和細節......,要知道我已經不再是十多二十歲時讀書年代的狀態,所以當中也有不少硬著頭皮,咬緊牙關的日子,祈禱過,靠著神,就埋頭苦讀......,唉!當中當然亦有不少埋怨、泄氣、懶惰的日子,心中想著讀不完也就算了!感謝主,祂沒有讓我放棄,祂幫助我走到終點!

那麼,這一切一切的付出值得嗎?既然我沒有作全職傳道的打算,付出這一切一切去讀神學值得嗎?我的回應是值得,非常值得,我鼓勵每一位有經濟能力和學習能力的信徒都報讀神學院的課程,從一個較學術性的角度去認識神,認識聖經,認識基督教。這學習過程是充滿趣味,但亦帶來重要的衝擊,一方面挑戰了我原本對神和對聖經那頗為平面和傾向主觀、情感化的理解,同時又讓我能夠突破那一個我為神設定的框框,讓我領悟到神是一個怎樣的神並不是限制在我對祂的解讀。神的真實、慈愛及偉大並不是取決於人的觀感。相反,神的真實,慈愛及偉大是遠遠超過任何人的理解,正因如此,我們可以全心相信神,就算當外在的環境令我們懷疑的時候,我們依然可以全心倚靠,因為神就是神,就是那真實,慈愛及偉大的神,祂的真實、慈愛及偉大是超越所有被造之物的。

另外,我很感謝神學院的老師們,他們也是如此忠心良善,著緊學生的學習,更著緊學生屬靈生命的成長。他們不放過任何一個機會幫助學生將那些看來純綷學術性的資料轉化為靈命塑造的材料,鼓勵我們反思,挑戰我們去揣摩基督信仰裡面那一個又一個的張力,幫助我們在主裡建立信心,從而正面地與那些解不開的信仰張力共存。

有些弟兄姊妹問我神學畢業後有什麼計劃,而我實在沒有什麼特別的計劃,就是盼望能夠繼續事奉,繼續追求,繼續成長,並期待著下一個挑戰的來臨:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top