Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 5 月【上帝的幽默感】蘇格蘭小屋

【上帝的幽默感】蘇格蘭小屋

 

P11-Scottish溫哥華的春天真是美不勝收,到處是初顯風采的黃色水仙、粉色杜鵑、白色櫻花、粉紅櫻花、紅色茶花,還有木棉、桃花,以及草地上冒出來的小雛菊,整個城巿就像一座大花園。遊人紛紛出籠,開始活動筋骨,伸展一下手腳。我們很自然地再去拜訪溫德森花園,既然入了會員,不多去幾次總是可惜。欣然再見噴水池的水越衝越高,鴨子及松鼠也不堪寂寞地出來戲水奔跳。我忙著欣賞這春天的呼喚,一回頭卻見那灰溜溜的蘇格蘭小屋(The Scottish Shelter)靜靜立著。在冬天裡裝了燈飾的小屋何等溫馨,此刻又回復了它的寧靜與安詳。

蘇格蘭小屋在這個大花園裡似乎有點奇怪,除了讓遊客躲雨之外,真的沒什麼好看。若不是經過導遊的解說,還真的讓人覺得該拆掉了。導遊解釋這小屋是採用像所羅門聖殿一樣的建築法,所用的石頭(玄武質岩石)都是未經鑿過。也就是說石頭原來是什麼樣子,就怎樣放上去,不像現代的磚頭,一塊塊都是標準長方形,只要一直壘上去就行了。看人家已經做好的成品,真的沒什麼感覺。但是後來一著看,才發現那不是一件容易的事。


每一塊石頭都有不同的形狀,要把它們擺在一起,還真是一門學問。不信您試試看,把家裡的樂高積木不同形狀的湊在一起,看能不能成片牆?這時回想起聖經裡說:"建所羅門聖殿是用山中鑿成的石頭,建殿的時候,錘子、斧子和別樣鐵器的響聲都沒有聽見"。山中鑿成的石頭,是指從山上挖出來的石頭,是什麼形狀就什麼形狀。現代人蓋屋子雖然很講究規矩,不過七點不能開始,免得擾人清夢,晚上也早早收工。但是機器的聲音和敲打釘子等的聲音還是有的。但是所羅門建殿那樣大的工程竟然什麼噪音都沒有,真是令人稱奇!

最近讀到一朋友的短文,說到她怎樣教導女兒,因此女兒非常獨立,自己的事情處理很好。反而老師叫其他孩子去補習時,他女兒卻認為不必去。才一年級的小朋友就決定自己不要補習,而且她的功課名列前矛。難怪父母以她為榮。我回想自己成長的過程,為了聯考,都被逼去補習,補習時卻在桌子底下藏小說。有不少人認為要讓兒女成材,便要好像做磚頭一樣,把兒女雕塑得和別人一模一樣。別人學鋼琴,自己的孩子也得學鋼琴;別人的孩子補習,自己的孩子更得補習。完全沒有看看自己的孩子究竟喜歡什麼。

我覺得順其自然發展的孩子,就像蘇格蘭小屋裡的石頭,每塊都能找到自己的定位,且不必經過壓迫及削頭去足的過程。在神的國度裡,每個人都有不同的性格和愛好;就好像蘇格蘭小屋裡的石頭有圓有方有扁,有大有小,但是在巧匠的手中,放在一起,就能造成一個避風遮雨的小屋。

在小屋旁還有一道陸橋,橋墩也是用石頭拼成的,十分美麗。因此我們有必要問自己:一定要和別人一樣嗎?現代父母都希望孩子贏在起跑點,因此許多孩子連怎樣規劃自己的時間都不會,連怎樣處理 "空白" 時間的能力都沒有,因為時間都被父母規劃好了。


父母若少一點匠心,多一點信心,把孩子交託給天父,讓祂按著孩子的特性來為孩子規劃一生;那麼家裡也會像所羅門建殿一樣,不再有衝突的吵架聲和憤氣的哭聲,多一點祥和,多一點溫馨和喜樂。

 

昔日真理報

Menu
Go to top