Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 5 月【我們的家】母親、謝謝妳!

【我們的家】母親、謝謝妳!

 

貓太的抗癌療程,終於去到最後階段─電療了。從確知自己患上乳癌,經過手術、化療到現在的電療,不知不覺己有八個多月。起初知道自己是乳癌時,其中一個擔心,是如何向母親說出真相。因為在過去兩年多,大姐夫因肺癌去世,接著二姐夫有鼻咽癌,剛完成療程,而我就在這個時候確診。心中害怕接近九十歲、有心臟病和血壓高的母親,不能接受接二連三的壞消息。曾想過要將事情隱瞞,但母親是個「精靈」的老人,一定瞞不過她。當我感到為難,向神禱告,求神為我開路。神真是體貼人心,為我預備一切。當我打算要向母親說出我的病情時,三家姐竟然對我說,己對母親說了我的事情,告訴她我的化驗結果不好,要做切除手術。簡單幾句,就交待了我不知如何處理的問題。當我和母親見面時,她還能和我說笑;這真是神莫大的恩典。

過去八個多月,都在母親家中休養,和母親的接觸,比過去二十多年還要多。每天早上,母親醒來第一件事,就是走到我牀邊,問我吃甚麼早餐,然後吩咐工人去預備。午餐時,她只吃昨天晚上剩下來的飯餸,但堅持要工人為我預備新鮮的飯餸。晚餐更煲上不同的營養湯水。在每針化療的頭五天,我甚麼也吃不下,她就忙碌的吩咐工人,預備果皮粥水、薑茶等,讓我的胃口可以早點恢復。當我能吃的時候,就不停的為我預備可吃的。有時害怕工人不懂買我要吃的,母親就親自拿著柺杖,拖著不大靈活的腳,去為我搜羅我要吃的東西。不單如此,因為化療藥的影響,我的情緒會很起伏,母親就要忍受我時高時低的情緒表現。母親每天就是這樣為我勞心勞力,她這樣做,不是因為我有甚麼好,乃是因為我是她的女兒,她愛我。我祈求天父,給母親一個平安和喜樂的心,來度過她餘下來的日子。

作為一個母親,甚麼事情都是以兒女的益處作出發點。不過,可能有些母親年紀已老邁,她所提的意見不合現今的世代,我們作兒女的,千萬不要厭煩她們。我們不要忘記,母親也是人,也有她們的情感和限制。母親們會老,能力和體力會漸差,我們不要厭棄她們行得慢。當她們記憶力漸差,我們要耐心的提醒她們,不要對她們不耐煩。聖經教導我們,要孝敬父母。『你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。』(以弗所書6章1至2節)。當我們孝敬父母,就能得福。我們要好好珍惜和母親相處的日子,不要只在母親節和她吃一餐便算。一年有三百六十五天,不要讓母親在其餘的三百六十四天孤單地過。

 

昔日真理報

Menu
Go to top