Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 6 月【主題篇】人到中年:踏進人生下半場--窩打老道福音堂父親節見證

【主題篇】人到中年:踏進人生下半場--窩打老道福音堂父親節見證

 

 HeadlineImage1306 Van Atc

 

人到中年就好像到了人生的轉捩點,體力從高峯逐漸回落,任憑如何注重養生之道來保持現狀,始終歲月不饒人,努力的效果往往事倍功半。眼看年屆不惑,時不我予之際,人生下半場在不知不覺間飄然而至。


我人生的上半場

自幼在教會的薰陶下成長,領受著神默默的看顧保守,事事如意,雖不至無災無難,卻往往柳暗花明,水到渠成,學業事業家庭,恩典祝福多而又多,懸壺濟世亦深得病人的愛戴,可算是事業有成。近年來更減輕了醫務所的工作,將精力發揮在神賜的其他恩賜造詣上,一時間園藝、廚藝、詩詞、繪畫、旅遊、攝影,百花齊放,享受了不少神賞賜的屬世福樂,也不自覺當作這些都是神理所當然的供應。

 

DrChenPainting


對不少人來說,白手興家,事業有成,有學問、知識、財富,無憂無慮,可算是極成功的人生上半場。我沒有好像路加福音裡的財主貪財,但我卻貪戀世上的知識、學問、聲譽,在不知不覺間,為自己雕刻了不少無形的偶像,驕傲和自恃逐漸取代了神在心中的位置,自以為是地遮擋了背後天父的榮耀,也淡化了作為神的兒女的人生目標。但神有祂更奇妙的恩典為我預備,叫我豐盛的生命再添豐盛。


人生下半場的序幕

我的人生下半場從傳真機送來的一個驗血報告開始:一向身體健康,刻苦耐勞,病發初期,幾乎一切如常,也無太明顯的症狀。枉有豐富的醫學知識,且有幾位的心臟專科醫生的診治,加上先進醫療診斷科技的反覆檢查,病因始終無法確診。在人到了窮途末路之際,神卻讓關鍵的線索浮現,醫生發現血液中的蛋白質異常,在兩星期內確診患上嚴重的骨髓癌,並誘發那極罕有又無法治癒的心臟病。

在患病診斷過程中,神差來的小天使各司其職,在祂的計劃中環環相扣,恰如其分。差不多與此同時,心臟情況開始惡化,出現間歇性的心律不規,亦在間不容髮及時開始標靶治療。回想當時實在命懸一線,凶險非常。繼而進行骨髓移植,期間曾數次在死亡幽谷中徘徊留連。


如今站在各位面前精神奕奕的我,似乎與兩年前別無異樣,與病榻上接受藥物治療和疾病的煎熬下的弱不禁風相比,當然是天淵之別,但更奇妙的乃是神改變了我內裡的生命。


今次的經歷,就像神在我身上施行屬靈的大手術,與神的關係重新納入正軌,這些就像手術前的消毒工序一樣。然後神就給我切除屬靈生命上有害的腫瘤,將我內心的罪,邪情惡慾,不正確的價值觀,人際間冷淡猜忌,一一清除。藉著身體的病,一直在禱告中祈求的,家家有本難唸的經那種錯綜複雜的疏離誤會,不藥而癒,正是在人看來不可能解决的,在神卻是凡事都能。最後,神再為我重新「造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈」(詩51:10),在人面前見證主耶穌,委身於祂,為祂作工。


在治療期間,神特別給我屬靈的進修課程,為要苦其心志,勞其筋骨,作為合乎主用器皿的預備工夫。神的教導藉著聖經,字字珠璣,字裡行間滿溢著從上而來的無窮智慧,不單是我腳前的燈,路上的光,也成為了我賴以為生的荒漠甘泉。在苦難當中更令我體驗到人的卑微,若非神施恩幫助,平日輕而易舉的舉手投足動作原來都是難若登天活動,正是主耶穌說的,離了祂,我們甚麼也不能作,平日自以為是的驕傲自恃,盡化為謙卑順服。


其中一次又一次經歷信心的考驗,叫我的靈命茁壯生長。在骨髓移植的艱辛過程中,在白血球降至谷底時,及至後來更受抗藥性金黃色葡萄球菌感染,藥石無靈,病情常常反覆。在試煉當中,神陪伴我幾度走過死蔭的幽谷,時而緊牽我手,拖帶保守;時而擁我入懷,抱我度過重重險阻;雖則危機四伏,但祂的同在給我無比的安慰,也讓我品嚐了和祂同行的甜美。


人到中年,反思生命,追求意義

在人生下半場,面對體衰氣弱,我們反思生命。在病榻的痛苦中,人更無可避免地被逼凝視死亡。我們需要面對兩個無法廻避的問題,「我從何而來,將會去哪?」「究竟世上有沒有神?」這兩個問題的答案,正好能提供我們人生下半場的生活方式。


「若死人不復活, 我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」(林前15:32b)人生下半場的取向在乎有沒有神。若主耶穌沒有復活,我們信的便是枉然。如果你肯定世界沒有神,我們就是自己的主人,每天為自己的肚腹利益四出奔走,也就是理所當然的了。


常言道:「人不為己,天誅地滅。」作為自己的主人,我們只需要向自己和自己的道德觀念負責,因為明天就要死了。為求安全感,大部分人不惜累積金銀財寶,追求名譽地位,趨炎附勢,確保財運亨通,一帆風順;燕窩補品以求延年益壽;求神拜佛以確保神佛庇佑,趨吉避凶。


不少人竭盡所能尋求各式各樣的方法來尋求官能刺激,令自己快樂,來對抗人生無可避免的痛苦、愁煩、慾求,但那貪得無厭的慾求卻像無底深潭。如果人死如燈滅,一了百了,在有生之年,按自己的標準,各取所需,盡量享受世上的福樂,的確可能是人生最有意義的目標;但若果生命是永恆的,那麼人生的意義就會截然不同了。


人生的目的在神

在聖經面,提供了完美答案和掌握永恆生命的契機。「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。」(啟 22:13) 神創造宇宙穹蒼,祂是自有永有,我們也是祂創造的。


在神創造的計劃中,神重視人永恆的生命,人生在世的各樣遭遇和人到中年的迷思煩惱,也許只是達至永恆生命的契機;人到中年有感的韶華即逝,提醒人無可逃避的死亡。只有如此人才能夠認真反思生命,最後看破生死,在有生之年掌握那達至永恆生命的途徑,原來這才是生命的真諦。這是屬世生命的第一個目的。


「信子的人有永生;不信子的人得不著永生。」(約3:36)


如果能夠明白在神裡面,死亡不過就是戲劇落幕之後,那從屬世生命跨越到永恆生命的一
道門檻,生命將會掀開另外一篇新的樂章,隨後篇篇精彩,綠茵處處,沒有痛苦,也沒有罪惡,只有平安和喜樂,歌頌和讚美,有如仙樂飄飄處處聞,直到永遠,死亡就不再是恐懼和前路茫茫的化身,面對的不再是困惑愁煩,反而是滿有喜樂平安的盼望。


「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩139:16)在祂裡面,人生不再漫無目的,神在我們每個人身上都有祂特定的計劃。每一個人在神眼中人都是獨一無二的,每個人的身份、際遇、恩賜盡不相同,神要在你身上成就的,未必在乎你曾經有多成功或多富有,反而一個曾經滄海的經歷,挫折破碎的人,才是祂合用的的器皿。


在神的人生意義

「因為我們都要站在神的台前......,我們各人必要將自己的事在神前說明。」(羅14:9,12)在進入永生之前,我們必須向神交待我們的人生的兩件事情,因為如何度過永恆就取決於有沒有完成這兩件人生在世的使命。


「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)第一件事,如果在你有生之年,沒有接受主耶穌為你捨身流血贖罪的救恩,你就仍然在罪裡,那樣當然沒法回到我們聖潔的創造主那裡去度過你的永恆了。


其次,神就會要求我們交待如何度過我們這一生,如面對試練和看看我們對神的託付的態度。


「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕。」(雅1:12)透過人生的經歷和苦難,神將我們塑造成為合乎祂使用的器皿,叫我們在苦難中磨練我們。在生命中無時無刻都是我們成長的機會,為叫我們可以在永恆的生命裡得到獎賞。


「因為多給誰就向誰多取,多託誰就向誰多要。」(路12:48)另一方面,人生也是一個託付。人生在世,其實我們沒有實際擁有甚麼。我們空手而來,將來也要空手而去,甚麼也不能帶走。今生所擁有的金錢、財富、時間、精力、才幹,全都是神託付我們管理而已。如果我們能夠在今生好好運用神的交託,在永恆的生命裡,神會在天家交託更重大的責任。


這樣看來,簡單來說人生的意義就在乎如何充份運用神的託付去成就祂的工作,在有生之年,積極面對人生的順或逆,竭力運用神給你的各樣恩賜為祂作鹽作光。如此的人生下半場不會再是漫無目的,進退失據,惶惶不可終日的了。


人生下半場點滴

在住院百無聊賴的靜寂中,感慨良多,靈思不絕,我手寫我心,無心插柳,文章竟然膾炙人口。當時開始將文字收錄在網誌 http://sickbedwisdom.xanga.com 內,以生命影響生命,在病榻上和朋友分享主耶穌,身旁的朋友病人得安慰鼓勵及改變。期間更編製萬年曆小冊子《病榻上的祝福》,並利用多年來無師自通之塗鴉畫作點綴平凡的篇幅,一時洛陽紙貴,在再版又再版之後也差不多派罄。至今累積文章的數目已集腋成裘,結集成書,取名《在病榻上再次邂逅神》,將病榻上的心路歷程和與神同行的經歷,娓娓道來,和有需要的人分享,藉以安慰在患病痛苦中的朋友。如今除為人看病診症外,寫文章、畫畫和講見證更是主指派的重要工作,原來這才是神使用我在病榻上的終極使命。最近設計了新網頁,http://sites.google.com/site/sickbedwisdom,能夠更靈活的使用互聯網來見證主耶穌。


原來神要在我身上成就的一個奇妙的安排,能夠明白瞭解神使用病榻的苦難來管教祂所愛惜的兒女,並賜下寫文章和藝術的天份,使我在適當的時候,成為祂合用的器皿,亦叫我曉得體貼順服祂的旨意,用智慧的心來數算日子,在餘下的日子,為祂燃燒生命,並存留不朽壞的財寶在天上。


得勝的人生

人到中年,有若球賽中場休息,是時候回首前瞻,在踏進下半場之前,部署未來的策略。若以人生比喻為球賽,如果上半場已經得分纍纍,勝券在握,下半場就不妨調整戰略,賣弄一下球技,打半場精彩的球賽,讓觀眾留下美好的回憶和印象。如果人生的上半場營營苟苟,未有時間去認真思考這一生要怎樣度過,卻在時間的巨輪催逼下,匆匆上路,完成學業、成家立室、建立事業、積聚財富,未有好好計劃已過了上半場;甚至如果上半場進退失據、混混噩噩,一切未如理想,那麼改變策略、較正方向、改弦更轍,務求不再失分、穩中求勝。如果說人生上半場是拚博努力、力爭上游、追逐功名,而下半場應該是追尋達成人生意義的一部份。


請記住「Every sinner has a future,every saint has a past.」(翻譯出來是每個罪人都可以有一個光明的前境,每個聖人都曾經有不堪回首的往事);也請看保羅勉勵的話語:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」(腓3:13)


如果能夠在人到中年的契機中是得以重整價值觀,重拾生命,從驚惶失措的面對苦難,到泰然自若的接受苦難;從緊握生命在自己手中,到用信心將生命交託在掌管生命永恆的上帝手中;從人生的跘腳石,到永生的踏腳石;從看破死亡,到超越死亡;從享受生命,到燃燒生命;從體貼肉體的需要,到體貼神的需要,討神的喜悅。生命不再是漫無目的,無可奈何的旅程,反而是由主耶穌作導遊的一個經歷。讓我們在有生之年實踐祂要求我們在世的使命,享受沿途的明媚風光,漫歩走向創造我們永生的天父那裡去。


「凡要救自己生命的,必喪掉生命.....人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」 (馬 8:35-37)


各位親愛的弟兄姊妹,你未必需要經歷好像我一樣刻骨銘心的變故苦難才能夠活得有意
義,特別在人生下半場,關鍵就只在乎從今天開始。你可否放棄受罪惡的綑綁來誠心悔改,能否放棄必死的肉體生命來換取永恆的生命,放棄追求世上的名利來積攢財寶在天,放棄自己的虛榮而將榮耀歸給神,放棄執著自恃的驕傲來謙卑順服倚靠仰望上帝,放棄自己的需要但體貼神的心意,放棄關心自己來照顧弟兄中最小的一個,放棄年華老去,時日無多的顧慮來爭取為主燃燒生命的機會,放棄 add years to life 對生命長度的追求,但 add life to years 著意生命的闊度的行動,放棄一般人夢寐以求的屬世福氣來換取真正屬天的祝福呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top