Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 6 月【職場上的祭司】人生有多少個十五年

【職場上的祭司】人生有多少個十五年

 

P4-lonely我想跟大家分享一件事,就是我在五月初正式接納了在溫哥華地區某醫院的一份工作,將於 7 月 2 日上班,而離開愛城的日子將會是 6 月 24 日。屈指一算,我從溫哥華搬到愛城生活已經有十五年了!當年抵達的日子是 1998 年 1 月 13 日,正值嚴冬,落機的時間是晚上九時左右,當天的氣溫是零下廿七度。我還記得那天我是多麼期待著呼吸一口零下廿七度的空氣,試一試是什麼滋味!我來愛城的原因是要完成一個為期十個月的營養師實習課程,而選擇愛城的原因純粹是基於愛城的實習課程接納了我的申請,當時心想只要完成實習,在哪個城市生活十個月也不打緊!

 

其實我在愛城舉目無親,就算是來接機的吳牧師也是間接認識的,只有一面之緣。我落機的時侯甚至不知道將會在甚麼地方居住,只知道從離開機場之後,沿途漆黑一遍,渺無人煙!我心想,愛城對比溫哥華實在是十分荒涼呀!就這樣,吳牧師載我到達當時愛浸的幹事和她丈夫的家,打算暫住一兩天後便去另找居所。我還記得當晚安頓一番後,我便開始掛念在溫哥華的父母,在房間失落地哭了起來呢!但神很恩待,祂感動了幹事夫婦願意收留我住在他們的家,讓我在陌生和冰冷的愛城也得著家庭溫暖,更從而一步一步的建立起在這裡的新生活。原本打算完成十個月的實習課程後便離開,誰知一留就是十五年。

 

人生有多少個十五年?在愛城生活這十五年當中滿載著神的恩典、使命,更是滿載著人情味。我感謝神在這段日子中帶領我事業的發展,由無家者機構Hope Mission作為起步點,繼而到亞省大學醫院的病人膳食部工作了十三年,神在每一個崗位中也有不同的裝備,不同的階段都有不同的學習,讓我從每一個挑戰中更領略到在職場中榮耀神的使命。神更加帶領我在愛城華人浸信會的參與,在聖樂、崇拜、文字和事工領導很多層面都能發揮我的恩賜,還有一班可愛的弟兄姊妹,在事工上彼此配搭,更在生活上關顧我的需要。而且神更帶領我和其他教會的弟兄姊妹成立了愛城華人聖樂團,用音樂去聯合教會並且祝福社區。另外當然值得一提的就是,我剛剛完成了神學碩士課程那十二年的長跑!這一切一切豐盛了我在愛城這十五年的生活,繪成了一幅神與我同行的美麗圖畫!

 

所以,決定離開愛城也實在不是一個容易的過程,這裡的一切也叫我很不捨得,而離開的原因是在溫哥華的父母,因為我盼望能多點照顧和愛惜他們,並帶他們認識神。在過去這十五年,當我為著事業和事奉上一個又一個使命去拼搏的時侯,他們總是默默地在背後支持我。我相信,我也是時侯報答他們的親恩了!

 

神知道我很不捨得離開愛城,所以奇妙地藉著找工作的過程叫我深信祂就是那大能,掌管萬事而又深愛我的神,祂為我預備的道路總是最美好,最合宜:「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」但更重要的,是神使用這段等待的時間使我領悟到,在人生各種先後次序的排位中,我應該如何衡量什麼需要抓緊,什麼可以放下。就是這樣,神調整了我的想法,繼而賜給我一份非常合適的工作,一個欣賞我的未來上司,還有一份期待著與家人共聚的喜樂。我深知是神帶領我作這轉變,更深信神會帶領我跨過在這轉變中的每一個挑戰。

 

我亦非常感謝神藉著這個轉變讓我更多認識自己,更多體會到神是我唯一的倚靠。在這預備搬埠的過程中,我發現自己是那麼多憂慮和懼怕,尤其是當前面的路充滿著未知數的時侯,我那麼不情願放開手中所抓著的一切,覺得手中所抓著的是自己一手爭取回來的,是屬於自己的。你知嗎,我傻得甚至不願意賣掉家中的傢俬,因為不想「失去」那些「擁有」,所以遲遲不去計劃如何處理傢俬的問題!實在很傻,是嗎!但就算在如此一件小事上,神也讓我知道無需憂慮,因為在神奇妙的安排下,突然有不同的人在三天內認購了九成的傢俬呢!就是這樣,神再一次讓我知道「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」既然神已經讓我大大地經歷了祂過去十五年的祝福,難道祂不會在往後的日子繼續每天與我同行嗎?

 

接著的日子將會十分忙碌,要安排醫院工作和教會、聖樂團事工上的交接,要收拾細軟等等。繼而是安頓在溫哥華的生活,上新工,適應新環境!親愛的讀者們,我盼望你們能夠在禱告中記念我,讓我有體力,有智慧作出各樣安排,並能夠在這轉變中繼續經歷神,繼續定睛仰望神。

 

昔日真理報

Menu
Go to top