Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】致父親的信(2)

 

親愛的爸爸:

您好!您現在臥病在床,身心疲憊而軟弱。儘管如此,您仍然是一名勇敢的戰士!戰士也會有恐懼,也會有困惑,也會有軟弱;然而,戰士就是戰士,戰士的勇氣不會因為恐懼、困惑和軟弱而消弭。

爸,您曾對我講述您初上戰場時的感受。您說,當子彈呼嘯著從您身邊飛過的時候,您的雙腿都在發抖。但是,您並沒有因此而停止衝鋒!勇敢,這是您青春年華性格的寫照。現在,您上了年紀,病魔也趁機纏上了您,您又一次軟弱了。您對我們這些做兒女的說,您並不懼怕死亡。說這話時,您的聲音表情是那麼的淡然和坦然。我們都相信您的話是發自內心的。然而,您的確軟弱了。由於這軟弱,病魔才能在短短的幾天裡就將您擊倒,讓您躺在醫院的病床上。

顯然,光靠勇氣並不足以讓您強大。您還必須具備一些別的東西。近兩年來,您靠著堅強的決心和鋼鐵般的意志,與癌魔搏鬥,似乎勝券在握。可是,您沒有料到,癌魔是那樣狡猾-它不僅硬攻,而且還偷襲,在您完全沒有防備的地方,它突然聚集起了強大的火力。您的性格是自信和樂觀的,您要求自己在危機的時刻總要注目光明的前途。但是,您對可能突然降臨的黑暗,心理上卻沒有準備;因此當太陽一下子被巨大的陰影遮蓋時,您剎那間找不到了方向。

您似乎習慣了軍隊上那種"猛打、猛衝、猛追"的進攻性傳統:一旦確定了主攻方向,便義無反顧,一往無前;卻可能忽略了在遭遇挫折時,沉著冷靜守中固守的智慧。所以,當病魔突然反擊,大好形勢瞬間逆轉的時候,您的心防亂了,心緒慌了,才讓病魔一下子佔了上風。

爸,您在身心軟弱中,兒子本不應說這些。然而,兒子這麼說,不是讓您更軟弱,而是想擔當您的軟弱,叫您剛強起來。您是個勇敢的戰士,只是兒子覺得光靠勇敢並不足以讓一個戰士取勝。您與病魔的戰鬥,也不能單靠您一個人去打。您要受安慰-妻子的安慰,兒女的安慰,朋友的安慰,同事的安慰,鄰居的安慰,醫護人員的安慰,週圍病友的安慰....., 一切人的安慰,您都要領受。這樣您才能擁有一支強大的軍隊,與您並肩戰鬥。

您不要向後看,不要後悔已經發生的事,或者遺憾那些錯過了的時機,因為糾結過往只會使您的心境情緒更為負面。而將人陷在過去不可改變的情境中,是撒旦常用的詭計,它使人忽略現在,忘記前面,將人的信心、盼望、努力的決心和做事的智慧,一並埋沒在無休止的悲傷,痛苦和絕望當中。

但是,爸,您現在是屬上帝的人,在上帝的恩典裡您已經有永生。有那麼一天,您所愛的人和那些愛您的人,都會在光明的天家歡然相聚,與我們的主耶穌基督在一起,享受永遠的福樂。這是何等的盼望!所以, 您要天天奉主耶穌的名向上帝禱告。上帝已經在他的大愛和恩典當中給予了您這樣的權柄。只要您靠著心靈和誠實奉耶穌基督的名,無論求什麼,上帝必應允。尤其是在痛苦或急難時,您要呼求主耶穌的名,祂的聖靈必與您同在,搭救您。您要在主耶穌基督裡,天天靠著信心靈裡平安,情緒喜樂。如果您這一天過得好,就為這一天感恩;如果您這一天過得不舒暢,求主耶穌給您力量和忍耐,去勝過痛苦或煩惱。您把自完全交託給上帝和主耶穌,您就會得享安寧

爸,您要天天向上帝求信心,這是上帝最看重的。因為您得救就是在乎這信心。無論什麼人(無論是醫生,是專家或是病友)說任何使您信心動搖的話,不要疑惑,靠著禱告堅守住您的信心,您就必得救。萬里之外,我們的教會,那麼多的弟兄姊妹,不管是中國人還是外國人,不管是認識我們還是不認識我們,都在上帝和主耶穌面前為您迫切禱告。您在靈裡決不孤單!

爸,您雖然臥病在床,卻仍然是一名勇敢頑強的戰士。在這場與病魔的戰鬥中,您不僅有軍隊在地上,更有軍隊在天上。您屬於這戰無不勝的大軍!

禱告:親愛的主耶穌,當我軟弱的時候,求你堅固我;當我被打倒在地,求你扶我起來;當我信心動搖時,求你做我的磐石。求你賜給我全副的軍裝,你的靈與我同上戰場,幫助我為了你的名打一場得勝的仗。阿門!

 

兒:陳蔚

 

昔日真理報

Menu
Go to top