Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 6 月【男人成長、成熟、成聖 系列】男人--真亦假時假亦真

【男人成長、成熟、成聖 系列】男人--真亦假時假亦真

 

男人!如何分真
偽市面上充塞著林林總總的假貨,魚目混珠,以假亂真。本以為這只是無良商家的專長,但事實勝於雄辯,一向把關嚴格的歐盟也自身難保,不能倖免假貨活現市場。貨有真假,人也有真假。如何判斷誰是假男人、誰是真男人?試試從他的人格、行為、責任感和人際關係等大處著墨,從而得見其中的端倪。

 

真男人內在特質之面面觀
每一個真男人都應該擁有以下四個內在特質:君王(King)、勇士(Warrior)、愛人(Lover) 和朋友(Friend)。

「君王」流露著正義的氣質,他的特質包括高尚、正直、有原則、作僕人領袖等。

「勇士」流露著勝利者的氣質,他的特質包括勇氣、征服、取勝、無懼、供應、保護等。

「愛人」流露著無私關懷的氣質,他的特質包括溫柔、體貼、愛護、溫馨、犧牲、情感分享等。

「朋友」流露著真誠相待的氣質,他的特質包括真摯、友善、犧牲、信任、志向相同、推心置腹、互勉互勵等。

 

優良美善特質的失衡
但可惜這些優良美善的特質可以因著時空、環境、個人而改動,演變出極具負面影響力的兩個極端。

一個擁有正義「君王」氣質的男人,可以成為一個愚君,但亦可以轉化成一個暴君;

一個擁有無懼「勇士」氣質的男人,可以成為一個膽怯的人,但亦可以轉化成一個毀壞的人;

一個擁有無私關懷「愛人」氣質的男人,可以成為一個冷漠的人,但亦可以轉化成一個濫情的人;

一個擁有真誠相待「朋友」氣質的男人,可以成為一個勢利的人,但亦可以轉化成一個孤僻的人。


為何這些美好的內在特質會產生極端失衡「變種」的現象?一言以蔽之,就是人的罪行。如羅馬書所指出,這些人存邪僻的心,行不合理的事,都是因為不榮耀神、不感謝神,不敬奉神,故意不認識神的後果。

 

男人生命中七種不同的關係
要洞悉一個真男人所應該擁的內在特質,就要看他在自己生命中的七種不同關係:—男人與自己、與時間、與父親、與其他男人、與妻子、與子女和與上帝。

 

男人與自己
男人第一個要問自己的問題就是「我是誰?」其實這也正是古今歷代中外哲學家不停思考和探索的問題。「知己知彼」、「Know Thyself」、「Gnōthi seauton 」(希臘文)、「Nosce te ipsum」 (拉丁文) 雖來自中國、古埃及、希臘及羅馬等不同文明古國的文化系統,但一言以蔽之,若不能先認識自己,就不能成長,更與成功無緣。中國先賢孫子更總結不認識自己的後果就是「必殆」。試問問自己:我是誰?我為何會變成這樣?我有需要改變嗎?我可以改變嗎?怎樣能改得更好,更合乎神的心意?認真回答這些問題,可能成為你「志在千里」的起步點。

 

男人與時間
男人對生理時鐘及季節改變的敏感情度遠遜於女人,甚至可說是懵然不知。女人生理周期的明顯變化使她們對自己的生理,繼而心理和情緒有更敏銳的認識。男人就不同,成年後的生理狀態變化不大,使他們對自己的身體認知失去敏感度,甚至停頓在過去的時空。這無可避免地會伸延到他們對自己的心理和情緒狀況的認知。


男人需要時常重回過去,反省自己的生命時鐘和季節,檢視自己的童年期、青少年期、壯年期、成年期、盛年期,有沒有撥亂反正的需要,有沒有固本培元的可能,有沒推陳出新的空間。可惜的是,因男人自我的認知不足,當改變臨到時,容易會六神無主,束手無策。舊約傳道書第三章「凡事都有定期、天下萬務都有定時」的提醒,特別對男人有正面警惕的作用。希望藉此能儘早提昇男人對自己身、心、靈的敏感度,從而對生命季節的回望、機危、更新、重整作思省,「以求便安,以得端倪」。

 

男人與父親
父親對兒子擁有難以置信的影響力是千真萬確的事實,最震撼的是它的潛藏性「永久而不廢,無乎不至」。一個男人的氣質、視野、行為準則、人生目標、理想生活等決定性的指標,在年幼時已被父親「薰陶成性」,不知不覺中一生緊緊地步著父親的「後塵」。必須正確地了解、重整和理順對父親的認知和關係,否則一個男人的性格、人際關係、行為準則、兩性關係等不同關鍵性環節一定會出現重重障礙,對他的成長、成熟和成聖產生不可逆轉的破壞。

 

男人與其他男人
男人需要其他男人的認同、支援、鼓勵和糾正。古語有云:「三人行必有我師」,但也同樣提醒要近益友和遠損友。男女角式的變動、科技的新異、全球化的蔓延,使現今的男人處於一個難以釋懷的時代:變幻莫測、被動、被支配、無權勢和自覺一無所有的心境均成為我們的困惑和危機。男人極需要有導師、同行者和守望者,積極協助他正確面對最終極的危機:「男人的最強被攻陷了。」讓我們信主的男人用《詩篇》「弟兄和睦同居」的心志, 用《箴言》「鐵磨鐵,磨出刃來」的毅力,用《水滸傳》「願結生死之交,有事互相救應」的豪情,來互相勉勵、互相補益、互相警醒,一同一生效法基督,步主腳蹤而行。

 

男人與妻子
亞當第一次看見夏娃時所發出的驚嘆,「這是我骨中的骨、肉中的肉」,揭開了人類夫妻關係的序幕。但亞當吃了「禁果」後將責任推卸在夏娃的身上時,也同時揭開了夫妻間鬥爭的歷史。聖經很清楚要求男人要做一個僕人領袖,保護、愛護和為妻子犧牲。


曾經有弟兄提出這個疑問及心結:「如果揀錯了太太,點算?」你自己有沒有這個困惑?你會如何解答這個問題?各位弟兄們!我們可以試試從世界上第一個男人亞當身上學習學習。當神向蛇、夏娃和亞當宣布判詞後,聖經描述亞當作出一個抉擇—一個終極解決他和夏娃爭執的抉擇。首先,亞當沒有與夏娃「那女人」割蓆絕交,其次,沒有遠走他鄉永不相見,再者,沒有求神替他再造一個新的女人;反之,他將這個「與我同居」的女人「明媒正娶」命名為夏娃,再將這個被神「加增你懷胎的苦楚」的女人接納成為自己子女的「眾生之母」,最後雙雙步出伊甸園從新建立家園。亞當選擇承擔自己犯錯的責任,選擇保護和愛護太太的責任,選擇做一個僕人領袖的責任。

 

男人與子女
現代理想父親的模式衝擊著傳統父親的角式,要求內外兼顧,嚴寬適度,重理重情,教懲溶合。真的,「好」父親唔易做!但無論時移世易,東西混合,萬變仍不離其宗:第一,父親個人的「身教」比任何言教、經典更為重要,更有說服力。第二,「要照著主的教訓和警戒、養育他們」。父親愛神愛人的敬虔生活,就會成為兒女的榜樣;父親願意愛護妻子和願意為家庭犧牲的行為,就會成為兒女的模範;父親願意順服神的誠命和帶領,就會成為兒女順服父母和順服神的準則和一切行為的指標。理想父親就是:愛、欣賞和肯定的結合。

 

男人與上帝

創世記第三章記述當人吃了「禁果」後,神與亞當的對話 (「對質」可能更加貼切)。亞當將責任歸咎於神和女人,從吃了禁果那一刻開始,人和神就出現了無可挽救的嫌隙—人與神隔絕,並與神為敵。男人本來承諾為神作看守和管理的工作,但經此一役,仇恨、流血、兇殺和死亡就成為「不幸而言中」的後果。男人心靈空虛的問題是一個「先天」的問題,不是一個「後天」的問題;是源自與神關係失調的問題,不是與人關係失調的問題。若不對症下藥,只會病入膏肓,「不可救療 」。男人必須先與神和好,才可以與其他一切眾生和好,才可以填補心靈的空虛,才可以成長、成熟和成聖。如何可以與神和好?羅馬書第五章清楚的指出:「藉著神兒子的死、得與神和好...。」保羅在歌林多後書第五章更仔細的講述:「這就是神在基督裏、叫世人與自己和好、不將他們的過犯歸到他們身上.並且將這和好的道理託付了我們。」神不單給我們和好的機會,更將傳達這信息的責任交付我們。


真正的男人就是在這七種不同的關係上:自己、時間、父親、其他男人、妻子、子女和上帝,活出君王、勇士、愛人和朋友的內在特質。

 

「甦靈男人事工」 主席:簡祺亮院牧 電郵:This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., 網址:awakensouls.org

  

昔日真理報

Menu
Go to top