Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 7 月【生活雅賞】養育兒女的同路人

【生活雅賞】養育兒女的同路人

 

Child這陣子身邊不少朋友都誕下嬰兒,有第一次為人父母的亦有再為人父母的。初為人父母的,心情又興奮又緊張。已經有作父母經驗的,心情便為較輕鬆。但無論是第幾次作父母的,他們都會面對同一個問題,就是身邊的人給他們不同的育嬰方法。

我相信他們都是出於好意去提出意見,可是他們有時候卻忽略了別人的感受,而致他們的好意變成對別人的批評和壓力。更有甚者,他們不斷的要別人跟從他們的意見去行,令對方覺得如果他們不照做便不是一個好爸爸或好媽媽。

我也是一個母親,也經歷過這些情況。從中我學習到的是對別人的意見只作參考之用,如何養育自己的女兒是我和丈夫的責任,所以亦都是由我兩人去決定怎樣養育她們,切記不要把自己的兒女與別人的兒女比較。同時我也要明白每一對父母和每一個孩子都是不同的,我不能把我養育兒女的一套硬加在別人身上,我只能在對方有需要下向他們分享我的經驗,然後讓他們選擇如何去行,並尊重他們的決定。

為人父母並不容易,作為他們的親人朋友,我們要成為他們的支持和鼓勵,使他們有力的行走這條養育兒女的道路。 「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴22:6)

 

昔日真理報

Menu
Go to top