Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 7 月【上帝的幽默感】情願服侍

【上帝的幽默感】情願服侍

 

pic-P11溫哥華的夏天還是帶著春天的尾巴,每棵樹上都冒著新綠嫩葉,讓人感到生意盎然。在如此充滿生命氣息的大地裡,死亡的陰影卻悄悄地,像泛濫的水,罩住了我的兩個老朋友。都是非常愛惜身體、注意健康的人,卻都在一次的體檢裡,發現可怕的腫瘤細胞已經無聲無息地佔據了他們大部份的器官。我且稱他們為A和B。A比較注意飲食,也常常與我們分享看到的健康飲食;B有經常的運動,對健康非常注意。在被檢查出來之前,兩個人的外表都看起來非常健康。但是被查出有問題之後,兩個人都像秋天掃落葉似地,大部份的時間都躺在床上。

當然,我們心裡有太多的不捨,因為這之前和之後的差別,讓我們看了深深的不忍。雖然坊間有許多治癌妙方,朋友也試了相當多的方子,但是人豈能抵抗神的時間?在台灣有個醫師,有次有個病人送了他半個西瓜,他正準備帶回家給愛吃西瓜的妻子高興一下時,沒想到聖靈卻感動他,要他把西瓜送給一個剛做過化療的病人吃。他掙扎了好久,終於順服地把西瓜拿給那個病人。後來他收到那個病人感謝的簡訊,還有她的病情急速好轉的報告。他感到非常奇妙,神竟然用西瓜醫治那個病人的腫瘤。其實西瓜只是個引子,真正的醫治來自神的能力和恩典;正好像主耶穌醫治瞎子,唾液或泥或水都只是個引子,真正的醫治來自耶穌的大能。

我們都期望神蹟出現,希望神使他們痊癒。但還有一個問題,假如神像應允希西家王一樣,那麼,若是你的話,你會想再多活幾年?拉撒路復活了,又死了;希西家又活了十五年,也死了;蒙主醫治的那些人,也一個個死了。這就是人要面對的,不可避免的結局。感謝神,因為耶穌為相信祂的人斬斷了罪惡和死亡的權勢,引導我們進入永生,所以肉體的死亡只是個過程,我們知道回家的路。我們雖然還要和肉體爭戰,繼續維持它的動力,但是有一天,我們一定會勝過它,不會再被它要脅。

看到好友躺在床上的疲倦和痛苦,讓我深深感到可以服侍人是何等大的恩典。很多人都以為被人服侍是富裕和權勢的象徵,卻沒想到可以服侍人的,要比被服侍的人幸福。不能動的人才明白可以拿一杯水、穿一件衣服、走一走都是何等大的恩典。有個理療師的朋友說,有的人天天有人服侍,卻一天到晚這裡酸那裡痛,一週得做三次理療。這樣的人為數不少。現在有人發現:會做家事的孩子,大多品學兼優,未來的發展潛能也比較好。因為他們在做事的過程裡得到訓練,也去掉了懶惰的毛病,更沒辦法花太多時間打電動,所以可以儲蓄正面的能量。

也有人研究出來,愛做家事的男人比較長壽,因為不再做沙發上的馬鈴薯,也不再一直坐著等人來添飯,大家一起做,對身體好,人際關係也會改善。家庭關係融洽,自然長壽。現代的女人比較喜歡去外面上班,不喜歡做家事,但是喜歡家事的女人,才能使家有味道。服侍人,不是因為卑下,而是因為有愛,有從神來的愛。服侍裡若沒有愛,就會很痛苦。有的人不願意服侍老人,覺得沒意義。其實不然。服侍公婆及父母讓人覺得無悔無愧,心裡很踏實,回憶起來特別幸福。我有一些朋友都非常孝順,在他們為父母的百般設想裡,我總是被感動。

外子和我有時會討論誰先去比較好?雖然知道這事不是我們可以決定的,卻難免當個話題說著玩。最近我有了個結論,我想,主若許可,還是讓他先去吧,這樣我就可以服侍他。他有腰的毛病,雖然也是喜歡服侍的人,終究還是不忍心讓他彎腰太多。當你進醫院走一圈再出來,你就明白,可以服侍,是福氣。

 

昔日真理報

Menu
Go to top