Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2013年 真理報文章2013 年 7 月【神學問題思考】基督徒與主耶穌基督的關係(3)

【神學問題思考】基督徒與主耶穌基督的關係(3)

 

編者按:在上期本欄文章中,作者論述了第三和第四種關係,即 "主是我們生命的糧" 和 "主是我們的道路真理生命",本期繼續討論。

(5)第五種關係是葡萄樹和葡萄枝的關係

這種關係是講到我們與主之間生命的連接,葡萄枝連在葡萄樹上才能存活,才能結果子。如果葡萄枝離開了葡萄樹,就沒有維持生命的營養,就要乾枯死亡。主耶穌說:"我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。"(約15:5)葡萄枝要是緊緊的連在葡萄樹上,就能多結聖靈的果子,就能與神的性情有分,葡萄枝要是不連在葡萄樹上,人屬靈生命就要死亡。

要注意的是,我們是從葡萄樹得到生命的營養,不是從別的葡萄枝得到營養;我們是從主得到屬靈的生命,不是從人得到屬靈的生命。沒有人能夠救我們,只有主耶穌基督能夠救我們。我們要保守住永生的生命就要與葡萄樹連結,而不是只和別的葡萄枝子連接,因為,葡萄樹才是我們生命的源頭,葡萄枝子不是我們生命的源頭。我們弟兄姊妹之間能夠和睦相處,是因為我們都連在同一顆葡萄樹上,如果我們沒有這個共同的生命源頭,我們怎麼能和睦地生活在一起呢?

如果我們只是枝子與枝子的連接,而不和葡萄樹連接,那是非常危險的,要是連在一根會枯乾枝子上,我們自己也會枯乾。所以,教會的頭是基督,基督是我們的元首,是我們屬靈生命的總根源,任何人不能作我們的頭,也不能作我們的元首,只有基督是我們的元首。我們要連於我們的元首,這是屬靈的原則;和人連接而不和主連接就是屬世的原則。

(6)第六種關係是一粒麥子和許多子粒的關係

耶穌說:"人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們:一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。"(約12:24)

讀到這裡,我想起來我曾看見過撒在地裡的麥種,一粒麥子在長出鮮綠色麥苗的時候,這粒金黃的麥粒就完全碎裂了,它把生命捨了,卻長出新的生命來。這裡所說的,這一粒麥子就是我們的主耶穌基督。上面這幾句話,是主被釘在十字架上之前對門徒們講的話,但當時們徒們並不明白主所說的話。

主就是這一粒麥子,我們是從祂結出來的子粒。我們怎麼能成為祂的許多子粒呢?因為祂死了,把生命給了我們。當初,主耶穌曾向門徒說:"你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。"(約6:53)那時候許多門徒聽不懂這是什麼意思,就離開了主。今天,我們想一想,許多結出來的子粒不正是吃了地裡的一粒麥子的肉才長出來的嗎?不正是喝了一粒麥子的漿汁才能長出來嗎?如果沒有主耶穌讓我們吃祂的肉喝祂的血,我們這些有新生命的子粒從哪裡長出來呢?既然我們是從吃主的肉喝的血長出來的,我們就應當像祂,裡面要像祂,裡面不應當還保留舊人的感覺和感情,不應當再喜好那些情慾驕傲的東西,應當喜愛聖潔,喜愛明白真理,讓我們情感起個根本的變化。

主把自己比成一粒麥子,把我們比成從他長出來的許多子粒,這也要告訴我們:我們雖然原來不是神的選民以色列人,但是我們在基督裡,我們就成了亞伯拉罕的後裔,我們就要承受神所應許的產業——進入永生的國裡。聖經加拉太書上說:神"所應許的原是向亞伯拉罕和他的子孫說的;神並不是說 '眾子孫',指著許多人;乃是說 '你那一個子孫',指著一個人,就是基督。"(加3:16)

我們可以從《創世記》12章7節,13章15節,和24章7節看到,在提到亞伯拉罕後裔的時候,都是用單數,是指一個人,英文用單數的 seed,這個字有幾種意思,可以解釋成一個後代,或一粒種子。所以,神對亞伯拉罕的祝福和應許不是直接給了後來人,不論是猶太人還是其他民族的人,只給了一位亞伯拉罕的後代,就是耶穌基督,這位永生神的兒子。神讓我們這些子粒從這一粒種子長出來,是藉耶穌基督的死去繼承亞伯拉罕的產業,所有神應許給亞伯拉罕的福分,是通過這一粒麥子把神的應許加給了我們,我們今生得蒙神的保守,並要在來世得永生。沒有這一粒麥子,就沒有我們的今天和將來。

我們要明白一粒麥子和許多子粒的關係,知道我們基督徒的身份是非常寶貴的。我們是吃主肉喝主的血得救的,我們若不靠著主的十字架寶血重生,我們就不可能成為神的兒女,就不能繼承神的應許,只有藉著主的寶血,我們才配得神所賜的永遠的產業,使我們"同為後嗣,同為一體,同蒙應許"(弗3:6)。我們要更感謝我們的主,更親近我們的主,因為我們是藉著祂的死才得到了永生的生命。

我們還要明白,我們既然是子粒,就應當效法主,再結出子粒來,要把自己當成活祭獻給神。正像聖經上說的,我們要"曉得和祂一同受苦,效法祂的死"(腓立比書3:10),為主的真道,為基督福音奉獻自己的一生。

主是一粒麥子,我們是祂子粒,這是講我們的屬靈生命是從主來的,我們能成為神的後嗣,能繼承神對亞伯拉罕的應許,都是因為我們藉著主的恩典成了神的兒女。這是講到我們和主耶穌基督之間屬靈生命的聯結,不是說我們是真吃了主的肉,喝了主的血。我們反對天主教的看法,他們認為聖餐的餅和杯真正變成了主的身體和血,所以吃餅喝杯就有永生,這叫作 "變體說"(transubstantiate)。其實我們 "不致滅亡,反得永生" 是在我們因信稱義的時候就有了,神已經把永生的生命賜給了我們。我們相信,我們領受餅杯是紀念主,我們領受聖餐的時候有基督的靈與我們同在,而不是主的身體與我們同在,餅還是餅,杯還是杯,不是變成了主耶穌的真身體。我想順便提醒大家注意這個問題。主是一粒麥子,我們是祂結出的子粒,這是說我們是主耶穌所生出的屬靈的兒女,這是講到我們和主耶穌基督屬靈生命的聯結,不是講我們的身體和主自己身體的聯結。

要跟從主,就要很好的建立和主之間的這六種關係,在哪一樣上走偏了,都會出問題。主愛我們,在這些關係中,主已經為我們預備了一切,問題是我們有些人卻不一定渴慕和主建立更親密的關係,還沒有下決心和主成為一體。弟兄姊妹們,讓我們從明天開始吧,讓我們在新的一年裡,作主順服的羊,只進主的羊門,吃主的靈糧,走主預備的道路,愛主的真理,持守主所賜的生命,作連於葡萄樹的葡萄枝,作主的子粒,又要像主一樣裂開自己,為主長出更多的子粒來。因為我們的生命是從主來的,為主獻身本是理所當然的。讓我們彼此相愛,彼此勸勉,與主建立起親密的關係,如果我們基督徒與主之間沒有這種親密的關係,我們就像是無根的樹,無水的井,我們的心思只是隨著身邊的事在飄流,我們的靈命就不可能長進。盼望大家更深的明白這六種關係,作為我們靈命長進的方向。

為了真正建立和主之間的這六種關係,我們就要 "真知道祂"。聖經上說:"求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂。"(弗1:17)

真知道,是說我們對主耶穌要有充分的認識,或者說要很好地知道祂,不能只知道祂生在馬槽裡,要靠聖靈的啟示明白基督的奧秘,就是要真正明白為什麼我們這些罪人,能靠著主耶穌基督十字架的救贖成了神的兒女?並且有永生呢?這個真理,實在不是靠人的頭腦和聰明所能夠明白,只有靠聖靈賜給的智慧和啟示才能明白。

我們在得救的時候,神已經把聖靈賜給了我們基督徒,我們要靠著聖靈來認識主。

聖靈的一項重要事工,就是要賜給我們智慧和啟示,帶領我們明白一切真理。但是為什麼我們很多的弟兄姊妹不知道有這樣一回事呢?以為認識主耶穌就是讀幾段聖經就可以了,但是我們知道,主耶穌不是幾句條文,不是幾條公式,祂是真神又是真人,我們讀聖經的時候,要靠聖靈經歷我們的主,要越讀越愛主,越讀越受聖靈的感動,越讀越明白。有時候我們不能有這種經歷,因為我們從心裡還不順服主,甚至還有疑惑,在這種情況下我們不會有聖靈的感動和啟示,我們也不可能真認識祂。如果沒有聖靈的感動和啟示,我們根本不能認識主。

我們打個比方,如果別人向我們介紹一個朋友,告訴我們他是作什麼的,住在哪裡,他的性情怎麼樣,他有多高多重,我們聽了以後雖然理性上有了印象,甚至可以分析出來他可能是哪一種人,但我們並不是真知道他。因為,他是個人,不是幾條標準或幾條道理能夠代替的。這和我們認識主有一點相像,我們認識主必須有聖靈的感動和啟示。如果聖經上的話,從來沒有感動過你,也沒有賜給你智慧去明白聖經,那就不可能越學越愛主,越學越認識主。我們的主今天仍然活著,是我們天上的大祭司,坐在父神的右邊,"我們只管坦然無懼的來到施恩寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助"(來4:16)。我們要愛主,我們不應當把祂只當成幾個條文,祂是又真又活的主,我們對祂救贖應當不斷的感恩,應當愛祂越久越深。如果我們心裡對主還沒有真切的情感,我們就求神對我們心裡說話,讓我們知道是什麼原因妨礙我們更好的親近主。

另外我想提醒大家注意的是,聖靈工作的時候,是要對我們心裡說話,若不說話,我們就不能明白祂的意思。如果我們常常聽不見聖靈所說的話,是因為我們心裡常常想到更多世界上的事,個人的雜事,還有就是心裡的不平安,或者對一些事情擔憂懼怕。當我們讀到聖經的時候,我們心裡要安靜下來,必須放下自己的顧慮,讓聖靈作工,讓聖靈對我們心裡說話。一顆浮躁的心,是聽不見聖靈說話的。如果你剛看過電視,你絕不會馬上就能安靜讀經,即使你在讀,你的心並不在聖經上,這樣下去,終究不能讀懂它。

有人讀聖經的時候,對時間作了限制,例如,每天只學20分鐘,一年就可以讀一遍,懂不懂沒關係,心裡還在催促自己:"快快讀完吧!"不然人家問我讀了幾遍聖經的時候,我怎麼說呢?我們基督徒應當努力上進,但不要顧及情面太多,顧及情面會害死人。我們都是靠聖靈引導辦事的,不是憑我們自己在拼搏。如果越學積累問題越多的話,慢慢地讀經的熱心也就會越來越淡薄。不明白就會沒有感情。如果我們讀聖經的時候從未受過感動,那我們可能還沒有讀進去,沒有讀懂。所以,我勸大家,要找一段安靜的時間認真讀經。我們要真認識我們的救主耶穌基督,要把更多的真理記在心裡。更重要的是要讀懂,不要把難的地方放過去,因為那些最不容易明白的地方,常常包含著很深的神的智慧和真理,也正是要靠聖靈的啟示才能夠明白的地方。一遍讀不懂就要再讀,並要禱告,求神把賜人智慧和啟示的靈賞給我們。因為我們常放過難點,所以我們常常不能明白很深。

世界上沒有一本書是世界上所有人都能明白的,但是靠著聖靈給人的智慧和啟示,任何一個願意明白真理的人,都能夠明白聖經。在新的一年中,我希望我們一起更多地認識主,並能夠真正建立我們自己和主耶穌基督的親密關係。願主的恩惠常與我們同在!

 

昔日真理報

Menu
Go to top